Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сучков в глазу Куроедова

Никита  Петров, Страна.Ru

26.05.2004


Пока адмиралы ругаются, лодки тонут, а ракеты уничтожаются …

Бывшему командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову, признанному виновным в затоплении в августе прошлого года АПЛ К-159 и гибели 9-ти членов ее экипажа, судя по всему, может грозить новое судебное разбирательство. Теперь уже за разглашение гостайны.
По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из сообщения пресс-службы Военно-морского флота, появившегося поздно вечером в понедельник в ответ на публичные выступления опального адмирала, который в ряде СМИ рассказал о плачевном состоянии морской компоненты российского ядерного щита и фактически обвинил главкома ВМФ Владимира Куроедова в ее уничтожении. "Ряд оценочных заявлений адмирала Геннадия Сучкова совершенно не соответствуют действительности, - заявил помощник Главкома ВМФ Игорь Дыгало - Вызывает недоумение тот факт, что адмирал сознательно идет на серьезные нарушения закона и с легкостью делится любой закрытой информацией относительно планов разработки вооружений для подводных лодок с журналистами и широкой общественностью, не думая о том, что подобные действия наносят прямой ущерб обороноспособности страны".
Отстраненный 9 месяцев назад - на время следствия, - от командования флотом Геннадий Сучков сейчас находится в Москве в ожидании приема у президента России Владимира Путина. По словам адмирала, он собирается рассказать Верховному главнокомандующему всю правду о бедственном положении морских стратегических сил, и роли Куроедова в этом. Сучков утверждает, что "страна практически лишилась" ракетной системы морского базирования "Тайфун", установленных на самых мощных по вооружению атомных подлодках в мире, приказ о их ликвидации которых отдал Куроедов.
"Сейчас в составе 18-й дивизии, которая базируется в Западной Лице (Кольский полуостров) всего 3 тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 (по классификации НАТО - "Тайфун"): "Архангельск", "Северсталь" и находящий на модернизации "Дмитрий Донской", - говорит Сучков. - При этом лишь "Северсталь" сохранила половину боекомплекта - 10 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями РСМ-52 (западное обозначение SS-N-20). Шахты остальных АПЛ пусты, а производство этих ракет уже прекращено".
Нетрудно догадаться, что откровения Сучкова - попытка хоть как-то оправдаться после тех обвинений, которые не так давно легли в основу приговора в отношении бывшего командующего СФ. Суд по делу К-159 признал адмирала виновным в халатности, повлекшей гибель АПЛ и 9-ти членов ее экипажа, и назначил ему срок: 4 года условно, с испытательным сроком в 2 года. Официально, на время следствия, Сучков считался временно отстраненным от должности командующего флотом. После обвинительного приговора он, видимо, вообще не сможет больше руководить флотом. Косвенно подтвердил это и главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов, проведший в конце прошлой недели выездной военный совет в главной базе Северного флота - городе Североморске. На совете Куроедов негативно оценил итоги зимнего периода боевой подготовки Северного флота, заявив, что главной причиной этого стало отсутствие "у руля" в течение длительного времени командующего флотом и пообещал, что этот вопрос в ближайшее время будет решен. При этом Куроедов не стал уточнять, будет это Сучков или кто-то другой.
Недовольство Главкома Северным флотом и лично Сучковым понятно. Сначала злополучная история с потоплением К-159 в августе 2003 года, тут же напомнившая стране о другой трагедии с АПЛ Северного флота "Курском" и гибели 118 моряков. Кстати, за это так никто из флотских начальников и не ответил. Затем в начале 2004 года - крупномасштабная стратегическая тренировка ядерных сил, где на глазах у президента сначала со стратегической атомной подводной лодки "Новомосковск", а затем с аналогичной АПЛ "Карелии" не взлетели баллистические ракеты РСМ-54 "Скиф". Конфуз огромный: стратегические ракетоносцы, которые не справились с задачей, составляют основу ядерных сил сдерживания. На них размещена треть всего ядерного потенциала России.
И хотя по официальной версии виновной была признана техника, досталось и людям. В марте после переэкзаменовки "стратегов" "несоответствующим уставным нормам" был признан флагман Северного флота - атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Хотя по итогам зимних учений тот же "Петр" и соответственно его экипаж получил "отлично".
"У лейтенанта на тральщике порядка больше, чем у адмирала на крейсере, - заявил тогда Куроедов. - Там, где ходит Главком, все в порядке, а там, где его обычно не бывает, творится такое". Из первоначальных комментариев Главкома ВМФ следовало, что состояние вооружений на флагмане таково, что "Петр Великий" может в любую минуту взлететь на воздух. Обстановка накалилась до предела. И даже смягчающие комментарии того же Куроедова о том, что, дескать, его неправильно поняли, и все не так страшно, и с ядерным потенциалом "Петра Великого" все в норме, ситуации не изменили. Однако наблюдатели связали подобные обличительные заявления Главкома со слушаниями по делу Сучкова в североморском суде. Накануне там выступал дядя командира крейсера Касатонова - бывший замглавкома адмирал Касатонов. Тот, якобы, высказал отличную от Куроедова версию трагедии с К-159, которая оправдывала действия Сучкова.
Что же будет теперь, после того, как Геннадий Сучков пойдя "ва-банк", раскрыл последние стратегические карты в отношении морской составляющей СЯС России?
Дело в том, что тайн здесь собственно и нет. Через месяц в Северодвинске должно пройти выездное заседание правительства, где, возможно, будет обсуждаться тема ускоренной сдачи флоту двух подлодок нового поколения. Они строятся на "Севмаше" в Северодвинске. Головной крейсер заложили еще в 1996 году, второй в 2004-м, но новой ракеты для них нет. А без них лодка - просто баржа с ядерным реактором. Скорее всего, именно под появление этих лодок главком Куроедов и "списал" "Тайфуны". Без новых ракет они так же не более, чем безумно дорогие в содержании и эксплуатации ядерные баржи. С 1996 года эти лодки ни разу не совершали длительных выходов в море.
Новую ракеты для двух строящихся в Северодвинске АПЛ создает Московский институт теплотехники. Носит она кодовое название "Булава", и, по словам конструкторов, работа по ее созданию идет строго по плану в жестко соблюдаемых командованием ВМФ рамках бюджетного финансирования. Например, в феврале 2004 года уже был проведен первый этап ее морских испытаний. С борта тяжелого ракетного крейсера типа "Тайфун", носящего имя "Дмитрий Донской" были проведены так называемые "бросковые испытания" - натурно-весовой макет новой ракеты был выброшен из лодочной ракетной шахты специальным стартовым аккумулятором. Конструкторы уверены, что если флот сохранит темпы и объемы финансирования разработки то новая машина появится не позднее 2006-2007 года. Как раз к моменту сдачи обоих АПЛ.
Что же касается нового поворота в деле Сучкова, то говорить о разглашении гостайны не приходится: откровения адмирала таковыми могут считаться только для простых обывателей. Дело в том, что по российско-американскому договору СНВ-1 Москва и Вашингтон обмениваются данными о количественном составе ядерных сил сдерживания. Существуют постоянно действующие инспекции, имеющие право в 24 часа проинспектировать любую ракетную часть или попросить отрыть ракетные шахты на любой стратегической атомной подводной лодке. Так что состояние наших морских ядерных сил американцам известно. Так от кого же тогда хранит гостайну главком Куроедов, мечтающий об океанском флоте, но предпочитающий заказывать у промышленности исключительно корабли прибрежной морской зоны. Параллельно с этим уничтожая то немногое, что еще осталось в России от былого морского величия СССР.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме