Куда "смотрит" крест

25.05.2004
На Невском находится несколько храмов: я обратила внимание, что все кресты, венчающие главки, расположены параллельно Невскому, как бы "смотрят" на проспект, а крест на Казанском соборе установлен перпендикулярно к главной магистрали. Почему? В. Александрова

Действительно, в римско-католической церкви Святой Екатерины и в Евангелическо-лютеранском храме Святого апостола Петра (Петрикирхе) кресты "смотрят" на Невский, а на Казанском соборе крест расположен к проспекту "боком". По христианской традиции алтарь, а значит, и крест должны быть сориентированы на восток, и при строительстве Казанского собора архитектор Воронихин следовал церковному канону. Зодчие Валлен-Деламот и Ринальди, которые возвели римско-католическую церковь, а также Брюллов, Трискорни и Жак, построившие Петрикирхе, отступили от традиции в угоду красоте: в их творениях и алтарь, и крест сориентированы не на восток, а на Невский. И главный вход в эти храмы - с проспекта. В Казанском соборе главный вход - с запада, с Казанской улицы. А вот в Армянской апостольской церкви Святой Екатерины, построенной Фельтеном, удалось сочетать верность канону и европейский практицизм: алтарь сориентирован на восток, крест "смотрит" и на восток, и на Невский (если вы зайдете сбоку здания - увидите, что у креста четыре луча), вход - с проспекта. Все православные храмы Петербурга, вне зависимости от того, где они расположены, строго следуют традиции, церкви других конфессий не так ортодоксальны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий