Тибетский фильм "слишком опасно показывать"

21.05.2004
Правозащитные организации выражают опасения, что демонстрация противоречивого документального фильма о Тибете чревата тюремным заключением и даже пытками для людей, снятых на скрытую камеру во время просмотра ими запрещенной записи с участием духовного лидера в изгнании Далай-ламы.

Фильм под названием "Что от нас осталось" повествует о политических и религиозных преследованиях, которые терпят тибетцы в условиях китайского правления.

Опасения, связанные с этим фильмом, насколько серьезны, что первые европейцы, увидевшие его в рамках Каннского фестиваля на этой неделе, были перед просмотром подвергнуты обыску на предмет наличия у них камер.

Организация "Международная амнистия", правозащитная группа Human Rights Watch и международная кампания в защиту Тибета обеспокоены тем, что фильм слишком опасно показывать даже с соблюдением этих предосторожностей. Этот документальный фильм содержит сцены, где тибетцы сморят на ноутбуке запись Далай-ламы, которого многие до сих пор почитают как духовного и светского лидера Тибета.

Обладание изображением Далай-ламы в любом виде считается политическим преступлением. Тайный сговор с иностранными документалистами, проникшими в регион под видом обычных туристов, также карается тюремным заключением.

Авторы фильма Франсуа Превост, Хьюго Латюлип и Калсанг Долма утверждают, что приняли все возможные меры, чтобы защитить героев своего фильма. Но скептики убеждены, что фильм, содержащий большое количество крупных планов тибетцев, вообще нельзя показывать широкой публике.

"Это тот самый случай, когда тибетцы, сотрудничающие с западными кинематографистами, часто недооценивающими всеохватывающий характер сети спецслужб в этом регионе, стоят перед совершено реальной угрозой, - говорит специалист по Тибету Кейт Сондерс. - Показать условия, существующие в Тибете, - это, безусловно, важно. Но жизнь людей важнее. Можно найти безопасные способы. Данный фильм к ним не относится".

Авторы заверяют, что они проконсультировались с правозащитными организациями и тибетским правительством в изгнании. Но "Международная амнистия", к которой якобы обращались за консультацией, отрицает этот факт и выражает тревогу за судьбу людей, показанных в картине. Как стало известно, Далай-лама разделяет это беспокойство.

Источник, близкий к тибетскому лидеру в изгнании, говорит: "Далай-лама обеспокоен последствиями для тибетского народа от осуществления подобных проектов, предпринятых из лучших побуждений, но без полного понимания политического контекста".

Противники демонстрации картины говорят, что риск для героев фильма останется, даже если во время телевизионной демонстрации их лица будут видны нечетко.

Десять лет назад, когда канал BBC показывал свой фильм "За ледяным занавесом" лица персонажей специально показывали в замутненном изображении, но китайские власти все-таки обнаружили нескольких тибетцев, которых взяли под стражу. Среди них была монахиня, которая впоследствии рассказывала, как ее пытали.

В начале года гид иностранного режиссера-документалиста сбежал из тюрьмы, где повел больше четырех лет. Он рассказывал, что его избивали и называли шпионом. Режиссер фильма Мария Блуменкрон говорит: "Больше четырех лет я жила в аду, не зная, что произошло с моим гидом. Я часто жалела, что затеяла съемки этого фильма. Я бы посоветовала режиссерам быть осторожнее, но все же стараться донести, что там происходит".

Джонатан Уоттс

19 мая 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы