Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раба Божия Людмила причастилась в новом храме

Андрей  Родкин, Комсомольская правда

21.05.2004


Вчера был освящен собор Живоначальной Троицы на Борисовских прудах …

Освящение второго по величине храма Москвы - Живоначальной Троицы на Борисовских прудах - было приурочено к последнему дню 40-дневных пасхальных торжеств. Наиболее религиозные верующие собирались на службу чуть ли не к рассвету. К 9 часам в новом храме уже яблоку было негде упасть. Через центральный вход пускали всех желающих, два боковых оставили для почетных гостей и прессы.

- Христос воскресе, - приветствовали друг друга прихожане. Многие из них знакомы еще по службам в старом Борисовском храме. Для 200-тысячного микрорайона он стал маловат.

- Но ходить туда все равно будем, - говорят старушки из окрестных домов. - Туда и деды наши ходили, и прадеды. Хотя новый, конечно, красивее.

Больше всего прихожанкам понравился иконостас.

- Вы не смотрите, что он выглядит, как фарфоровый. На самом деле он керамический - мне батюшка сказал, - поделилась секретом одна из них.

Проводил освящение лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Богослужение перешло в крестный ход, во время которого в небе выстроились облака в форме трех крестов.

- Знамение, знамение, - пронеслось по толпе.

Тем временем на освящении появились почетные гости. Среди них особенно выделялась массивная фигура борца и бывшего лидера "Медведей" Александра Карелина. В импровизированную VIP-ложу слева от иконостаса пригласили актрису Клару Лучко. Олег Табаков наблюдал за священнодействием издалека, от центрального входа. Виктор Сухоруков смешался с толпой верующих. Люди истово крестились и громко молились. Кажется, только охранники и наш брат журналист не делали этого.

Около полудня засуетилась охрана, и в зале богослужений появилась Людмила Путина, одетая в сиреневый костюм и шляпку. Это была примерно середина службы. Поднявшись на помост для высоких гостей, первая леди страны вместе со всеми прихожанами простояла до конца церемонии, крестясь и кланяясь в пояс. Было видно, как она повторяет за священниками слова молитвы "Отче наш". После того, как началось причащение, к высоким гостям подошел один из священнослужителей. Людмила Путина приняла из его рук просвиру и отпила из чаши церковного кагора. За благословением супруга президента подошла к Алексию II, и, поцеловав ему руку, вернулась на место.

Незадолго до конца церемонии к Людмиле Путиной подошел мальчик-служка и о чем-то спросил ее. Супруга президента кивнула. К ней тут же подошли два суворовца и встали рядом. Служка сфотографировал будущих офицеров и супругу президента, и юноши удалились. Спустя несколько минут и Людмила Путина покинула храм через один из боковых выходов. В то время, когда она проходила по коридору, организованному охраной, к ней кинулась какая-то женщина с запиской в руке. Путина машинально прошла мимо, но потом обернулась и попросила телохранителя взять бумажку. Как мы узнали позже, там была просьба матери погибшего при взрыве в метро инвалида о помощи.

Отстояв четыре с лишним часа, прихожане стали расходиться. Новым храмом они остались очень довольны. В восторге от него и Клара Лучко, входившая в попечительский совет по строительству.

- Вы посмотрите, он светлый какой, - поделилась она впечатлениями с корреспондентом "КП". - Здесь даже воздух такой чистый.

По словам Клары Степановны, проблем при строительстве было очень много. Но результат превзошел все ожидания.


ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Авторский коллектив по разработке проекта возглавил заместитель главного архитектора Москвы Михаил Посохин. 55-летний Михаил Михайлович - потомственный архитектор, заслуженный архитектор России, лауреат Госпремии за реконструкцию здания Кремлевского Сената под резиденцию Президента РФ, действительный член Российской академии художеств. Посохину не впервой возводить монументальные храмы: именно он руководил восстановлением храма Христа Спасителя. Проект торгово-развлекательного комплекса "Охотный ряд" также принадлежит Посохину.

Храм Живоначальной Троицы задуман в византийском стиле. То есть фактически - в восточном, и очень далек от канонов русской храмовой архитектуры, сложившихся к двадцать первому веку. Недоброжелатели уже говорят, что Троица очень похожа на мечеть, особенно издали. С другой стороны, в 988-м Владимир Красное Солнышко крестил Русь с подачи именно византийских православных пастырей. Впрочем, и исконно русские храмы из века в век строили по-разному. Достаточно вспомнить знаменитые Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге, которые тоже мало похожи на русские церкви.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Его мечтали построить 16 лет

Идея возвести прекрасный храм в ознаменование 1000-летия Крещения Руси возникла в Москве еще накануне этой знаменательной даты, широко отмечавшейся в 1988 году. В юбилейный год выбрали место для храма - на довольно безлюдном берегу Борисовских прудов - и даже заложили первый камень в его основание. А потом бросили. Денег, как обычно, не было. Вернулись к возведению храма только в 2001 году. В соответствии с постановлением правительства Москвы N 148-ПП от 13 февраля 2001 года и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго строители приступили к возведению комплекса Патриаршего подворья с храмом Живоначальной Троицы. Но уже на новом месте - по адресу: Каширское шоссе, дом 61А. Поближе к прихожанам.

19 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме