Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как я учился быть филиппинским хилером

Георгий  Зотов, Аргументы и факты

21.05.2004


Обозреватель "АиФ" две недели прожил в деревне филиппинских "лекарей веры" …

ПУБЛИКАЦИЯ весной прошлого года сразу в трех номерах "АиФ" репортажа с операционного стола филиппинских хилеров - "лекарей веры", уже много лет совершающих уникальнейшие операции голыми руками, проникая в тело больного без помощи скальпеля, вызвала небывалый резонанс. Тысячи писем читателей, сотни звонков, в том числе с центральных телеканалов, - все это показало, что нетрадиционная медицина с далеких островов в Юго-Восточной Азии, о которой в России вовсю говорят в последние 15 лет, до сих пор находится в центре внимания. Весь этот год в редакцию без остановки сыпались просьбы продолжить репортажи с Филиппин, и проигнорировать их "АиФ" не мог. В конце февраля из командировки в Манилу вернулся обозреватель "Аргументов и фактов", который провел две недели в хилерской деревне между городками Аламинос и Багио, наблюдая ежедневную жизнь и работу хилеров и выполняя задание редакции - попытаться освоить хоть что-то из их таинственных способностей.

Лечение от мертвеца

ДЕРЕВНЯ Сан-Хосе, расположенная в пригороде северофилиппинского города Аламинос, известна в округе тем, что там работают сразу два хилера - Рикардо Кальмио и Невес Гонсалес, одна из немногих женщин-целительниц. В ее дом мы и приехали с секретарем Ассоциации хилеров Мелвином Сальвиором, так как, перед тем как взять в ученики, она хотела со мной побеседовать. Беседа сразу началась с критики: Невес озадачила меня первым же вопросом - как давно я был в церкви. Ответ, что побывал лишь на крещении дочери приятеля три года назад, ей совершенно не понравился. Следующий ответ на вопрос - когда был у врача - понравился еще меньше. Невес вскочила с кресла и стала бегать кругами.

- Вот странные люди! К Богу и к врачам надо чаще обращаться, а не по знахарям бегать. Запускают свое здоровье, а потом, когда все плохо, бегут к хилеру. Почему не подумать об этом раньше - пить травы, соблюдать режим дня, бросить курить, ходить в воскресенье в церковь? Ко мне постоянно приходят и говорят: я не верю в Господа, но ты меня исцели, причем чем быстрее, тем лучше. На что я отвечаю: интересно, если ты не веришь в Бога, то как ты можешь верить в меня?

У Невес по местным меркам большой стаж - она стала хилером в 17 лет. До этого росла в очень верующей крестьянской семье. Как-то раз (ей тогда еще семи не исполнилось) увидела в воскресенье в церкви женщину, которая просила Всевышнего избавить ее от страшной головной боли. Повиновавшись какому-то странному импульсу, девочка подошла и положила руки на голову женщины - боль прошла. С тех пор Невес лечила прикосновениями, а потом уже стала "лекарем веры", начав делать так называемые "операции без ножа". Хилерша передвигается на костылях: у нее парализована нога - произошло это в тот день, когда она открыла в себе дар лечить людей. Травмы и болезни считаются отличительным знаком филиппинских целителей - бытует поверье, что за умение врачевать Бог забирает у них часть здоровья. Поэтому у ВСЕХ хилеров какие-то проблемы, а у некоторых даже рак. Невес знала одного такого, исцелявшего пациентов уже в последней стадии, - недавно он умер. Таким образом, совершенно здоровые люди хилерами стать не могут. Так же, как и те, кто недостаточно времени посвящает молитвам.

- Если ты не молился каждый день и не думал о Господе, ты даже в астрал войти не можешь. Меня научили молиться в два с половиной года, и я крестилась перед тем, как положить себе в рот кусок хлеба. По крайней мере, читай Библию - ее надо выучить.

Ток под гипнозом




ПО ИДЕЕ, хилером может стать любой верующий человек, причем не только тот, кто верит в Иисуса Христа. Например, на филиппинском острове Минданао, населенном мусульманами, тоже есть свой хилер, который делает операции во имя Аллаха. Способности в нем открылись десять лет назад, когда он заживил серьезную рану, полученную его матерью, всего за один час, приложив к окровавленной плоти ладонь. Точно так же на Филиппинах имеются и хилер-индуист (у него методы, связанные с йогой, - глубокая медитация вплоть до "полного улета"), и хилер-китаец, широко использующий травы. Правда, последнего не любят, потому что он берет слишком большие деньги за свою помощь, - у него лечатся только богачи.

Сама хилерша, хоть и знает Священное Писание назубок, все равно штудирует его каждый день. В астрал, то есть в транс, впадает легко - уже после первой страницы у нее закатываются глаза, видны одни белки. Впрочем, для местных в этом нет ничего удивительного - в "святой транс" на Филиппинах впадают на каждом религиозном празднике десятки людей: считается, что в этот момент их устами говорят святые, а у некоторых на ладонях и ногах появляются кровоточащие стигмы - раны Христа. Когда в момент самогипноза Невес прикасается к пациенту, от ее руки сильно бьет током, а больной ощущает либо холод, либо жар. Смотря пациенту в лицо невидящими белками глаз, Невес, погрузив пальцы в живот больного, ловко подцепляет у него внутри красную пленку, выдергивая ее наружу вместе с всплеском крови.

- Как ты думаешь, что я вытаскиваю? Это порча, которую насылают на человека ведьмы, - она и образуется внутри в виде лишней ткани, вредит телу. Зачастую и разрастается в опухоль. А ведь когда ребенок рождается и у него нет врагов, то таких пленок не существует. Здоровью человека вредит дьявол - ведь когда он серьезно болен, он становится злее, обижается на других, может мстить им. Что скажешь?

Сказать мне нечего - в ведьм я никогда не верил и представлял их себе лишь в виде Бабы-яги, сыгранной Милляром. Однако хилеры этих самых ведьм опасаются всерьез, и каждый из них обязательно носит на шее амулет, отпугивающий "темные силы", хотя сами "повелительницы тьмы" хилеров обходят стороной. Почему?

Умыться маслом




ПЕРЕД лечением Невес всегда омывает руки в кипящем масле - легко, как в воде. "Тут ничего сложного, - спокойно говорит она. - Главное, представить себе, что это обычная вода и кисти рук начинаются у тебя только после локтя, - я думаю, что еще не погрузила их, а они уже внутри масла. Нужно отключить мозг, сознание. Просто протянуть руки как в пустоту. Я не чувствую ничего, только слабое покалывание". У меня ощутить слабое покалывание никак не получается - масло брызгается и жжется... опустить в него даже полпальца я не рискнул. Невес, соответственно, не уговаривала: "Я к этому себя год приучала каждый день. За неделю научиться будет сложно. Да у тебя и с вхождением в астрал какие-то проблемы. Работай над собой". Другой хилер этой же деревни, Рикардо, утверждает, что в астрал кому-то лучше вообще не входить. "Там раскрываются стороны человека, дремлющие в его сознании, о которых он даже не знал, - фактически это сильнейший самогипноз. Я видел мужика, он очень хотел стать хилером, годами пытался войти в астрал. А когда у него это получилось, оказалось, что он в таком состоянии... умеет классно петь. И он, будучи впечатлен, отказался от желания быть лекарем - сейчас поет в опере, поклонницы заваливают его цветами и он счастлив".

На четвертый день безрезультатного обучения вхождению в астрал Невес и Рикардо, утомившись от моей бездарности, решили привести меня на операцию. "Я же просто положила человеку руку на голову, и боль прошла. Я сама не знала, отчего это у меня. Попробуй, может быть, получится и у тебя - тут-то мы сразу все и узнаем".

Увидев покрытого язвами пациента на столе в часовне, я как-то сразу же захотел предложить отложить все это на завтра. Тем не менее Рикардо и Невес подошли к столу с сильно деловитым видом и стали обсуждать, чем человек болен. Посетитель жаловался на боли в спине - там располагается одна из язв. Невес склоняется над его спиной... и тут происходит облом. Заметно, что пальцы женщины-хилера не хотят проникать в тело, дрожат и гнутся, даже потрескивают, от одного отскочила белая искра. Девушки-медиумы, помогающие хилеру войти в транс, заметно волнуются и громко, нараспев читают молитвы - ничего не помогает. "Влипла докторша", - с циничной улыбкой материалиста думаю я, наблюдая суматоху. Неожиданно хилерша быстрым движением приникла к спине пациента, и под его кожей... стали вздуваться пузыри. Оторвавшись от кожи, Невес выплевывает полный рот крови, в которой видны куски плоти... Поверхность же спины пациента абсолютно чиста.

Оказывается, это крайний шаг, на который должен пойти хилер в особо тяжелых случаях, - высосать негативную энергию, как яд из ранки, когда человека кусает змея. Правда, самому хилеру после этого сутки ничего нельзя делать, надо пройти обряд очищения от "негатива", поэтому на сегодня прием закончен. "Хочешь так же попробовать?" - ухмыляется Невес и отступает от пациента, вампирским жестом вытирая кровь с подбородка, на что я со словами: "О! Диктофон забыл взять!" - резво кидаюсь в обратную сторону. Тем не менее рана пациента возле позвоночника на глазах затягивается мутной пленкой - больной уверяет, что ему легче. Хилерше в награду отдают заранее припасенную живую курицу, которая уже не так рада, как пациент.

Отказывают лишь убийце

ЦЕЛИТЕЛЮ по ходу работы приходится общаться с неприятными людьми - даже с ведьмами. Те не очень любят хилеров, но предпочитают не враждовать с ними, потому что тоже могут заболеть. А по хилерскому негласному кодексу отказать в лечении можно только убийце. В наказание же за то, что хилер не станет лечить бедного человека, Бог может лишить его дара целительства, так что помогать придется всем, включая вредную соседку и даже своего злейшего врага. Единственно - бесплатное бесплатному рознь. После первой публикации о хилерах в "АиФ" чрезвычайно много народу просило у меня телефон старого целителя Фиорентино, собираясь приехать на Филиппины и лечиться у него бесплатно. Однако люди забыли одну вещь: хилер сразу удивится - почему они нашли $1500 на билет в Манилу, но не могут заплатить ему даже сто баксов?

За обедом (поглощая эту самую курицу в запеченном виде) Невес рассуждает, что в принципе на свете чудес бывает мало. Кстати, она считается вообще довольно медлительным хилером. Звезда филиппинских целителей, Алекс Орбито, может проводить до 500 операций... всего за один час, у него это отработано до автоматизма. В отличие от большинства хилеров, не питающих особой любви к журналистам, Орбито любит доказывать, что он не шарлатан. В последний раз он делал операцию под прицелом десяти телекамер со всех сторон, а извлеченную им из больных плоть отдали на анализ - все оказалось подлинным. Невес же считает, что быстро исцелить человека от тяжелой болезни никоим образом нельзя и вообще - скоро только кошки родятся.

- Ко мне тут приезжал один джентльмен из России, он был парализован и передвигался только в инвалидной коляске. Так вот он хотел, чтобы я провела над ним срочную операцию, а он сразу же встал и пошел. Я сказала - этого не будет. Он стал кричать и оскорблять меня. Я заплакала и ответила - если вы мне не верите, я не возьму ни копейки. Живите в моем доме: мы начнем усердно молиться, прикладывать травы, и я буду оперировать вас каждый день, вытаскивая сгустки негатива, - может, что-нибудь и получится. Нужно время. Но тогда он развернулся и уехал к другому хилеру.

Я усмехнулся. Что ответить Невес? Я тоже не любитель ждать - мне бы всегда все и сразу. К сожалению, не всегда в жизни так бывает. Ну так получится у меня что-то или нет, в конце-то концов? Что ж, уже скоро я это узнаю...

Кстати


ПЕРВЫЕ хилеры на Филиппинах (в северной части острова Лусон) появились еще в языческие времена, будучи шаманами. При испанских колонизаторах их сжигали, так как считалось, что способности исцелять дает дьявол. До сих пор нет внятного объяснения, почему хилеры обитают только на севере Лусона, но факт, что эта часть земли пропитана энергетикой, а периодически люди наблюдают видение Девы Марии.

ВЕРСИЙ, почему хилеры проникают в тело с помощью только пальцев, не оставляя на коже следа, много - от банального, но очень ловкого шарлатанства до сильного энергетического поля, позволяющего целителям раздвигать клетки кожи пациента, а также гипноза. Помощью хилеров пользовались президент США Рейган, премьер-министр Британии Тэтчер и, возможно, члены Политбюро ЦК КПСС - об этом сообщила в интервью "АиФ" вдова экс-диктатора Филиппин Имельда Маркос.

Читайте в следующем номере: как обозреватель "АиФ" попытался совершить сам операцию без скальпеля под руководством хилера и что из этого получилось.

19 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме