Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Щит Отечества

Геннадий  Мокеев, Русское Воскресение

19.05.2004


Первая реставрация Персей Пскова …

Проезжая черев Псков в 1833 году, император Николай I обратил внимание на руины древнего города и повелел губернатору поддерживать их в "настоящем виде". Если напомнить, что Екатерина II еще в конце ХVIII века разрешила разбирать древние каменные крепости некоторых городов (Коломны, Можайска и др.), то здесь все оказалось наоборот. Во второй проезд и остановку в Пскове I августа 1837 года Николай I осмотрел состояние руин и "изъявил высочайшую волю на возобновление Псковского кремля в древнем его русском вкусе", на что "повелеть соизволил сделать надлежащие тому проэкт и смету". По прикидке сметы выяснилось, что великих средств на восстановление всего кремля нет. Поэтому предложено было возобновить лишь южную стену кремля.

Распоряжение императора вызвало огромную бюрократическую переписку, породило гору "деловых бумаг", сотни папок архивных дел. Было составлено 5 проектов реставрации "части кремлевской стены, обращенной к городу", десятки смет. На протяжении почти 30 лет были задействованы тысячи чиновников, заказчиков, подрядчиков, рабочих реставраторов... Но что за объект восстанавливался на самом деле, никто фактически не знал.


Перси Пскова Х - ХV вв.


Древнее русское слово "перси" или "пьрсь" означало грудь человека, коня, города. У поляков, чехов, сербов слово это до сих пор в широком употреблении ("пръса у пръса" - грудь в грудь). Конструктивно "грудь города" представляла собой повышенный с помощью вала на приступе передний склон мысовой крепости. Если ров, отсекавший крепость от материка, прокапывался в простом грунте, перси были земляными (Воронач, Труворово городище, Аркона). В мысовом Пскове ров "Греблю" от реки Псковы до Великой пробивали в скале и в отвал здесь шел камень. Археолог С.А. Тараканова датировала первую каменную обкладку-вал всего Псковского городища X веком. Каменные Перси на приступе были сооружены в это же время.

Подковообразный в плане вал длиной около 200 м. был приставлен концами к Кромскому холму, продлив его на юг. Пазуха внутри подковы Персей была засыпана грунтом вровень с холмом и в ней была устроена круглая вечевая площадь, предположительно, перед храмом-чертогом языческого бога Трояна (Триглава). Кстати, такая же круглая площадь IX-X вв. была раскопана В. Седовым рядом в древнем Изборске (на Труворовом городище). Вход в Псковскую крепость X века осуществлялся по пандусу возле Персей на берегу реки Великой, затем в верхние ворота против чертога Трояна.

Таким образом, Перси строились с учетом трех функций: "как стена оборонительная, подпорная и как "здание" Псковского веча - высшего органа народной власти.

Впервые они упомянуты под 1065 годом: "Всеслав Брячиславич полоцкий рать почал: прииде к Плескову ратью и Перси бил пороки" (Новг. 4, Тверские лет.). Высотой посредине более 20 метров (с 6-этажный жилой дом) Перси, очевидно, были сложены на глиняном растворе, были довольно крутыми, иначе разбивать их камнеметами-пороками было нецелесообразно (Всеслав Пскова не взял).

Очевидно, с крещением псковичей вместо чертога Трояна был поставлен деревянный собор Святой Троицы. В середине ХII века (1165 г.?) собор был построен каменным. После этого были устроены каменные Смердьи ворота внизу у Гребли возле Персей с каменным же захабом за ними, а в 1192 году - Великие ворота и захаб со стороны реки Псковы.

Так в конце XII века в вечевом Пскове появился невиданный, уникальный каменный комплекс: Троицкий собор, Вечевая присоборная площадь внутри подковы Персей с каменными воротами и захабами по сторонам. Комплекс выглядел эффектно еще и потому, что перед ним функционировала древнейшая торговая площадь Пскова.

В 1419-1425 гг. Перси полностью перекраиваются. "Здание" высшего органа власти псковичи воспринимали в качестве символа своего вечевого государства. В 1425 году они учредили даже печать своей республики: "Печать псковская. Тогда и Перси свьрьшишь камены". Псковичи считали событие настолько значительным, что отметили дату на печати в кругах солнца, луны и даже индиктах (15-летних отрезках времени), в общем, - как выдающееся событие "мирового масштаба". А знали о символе только сами псковичи, - для других надпись была непонятной.

Но вдруг - неприятное предзнаменование: "три годи стоявше распадошася Перси". Очевидно, в Греблю сползла гигантская прикладка в центральной части Персей. В 1427 году пришлось поставить колокольницу "древяную, на старей стене на Персех Святой Троицы". И только в 1463 - 1465 гг. результаты катастрофы были ликвидированы, а в 1466 году на "новой стене, на новой колокольнице" повешены окончательно троицкие соборные и вещевые колокола.

Уникальный вечевой комплекс функционировал до 1510 года, когда Псков был присоединен Василием III к Русскому централизованному государству: было устранено вече, сняты символы псковской свободы вечевые колокола, а Кром очищен от клетей-складов.

В конце ХVI века на бывшей вечевой площади возник двор псковского епископа - Владычный. В конце ХVII века была разобрана на Персях колокольница (перенесена на Снетовый костер, где находится доныне). Постройки Владычного двора множились до XII века, а Перси, ворота, захабы, кромские стены превращались в руины.


Составление проектов реставрации.


Получив в 1887 году "высочайшее распоряжение" на возобновление южной стены Кремля, псковский губернатор А. Пещуров поручил губернскому архитектору Уткину составить необходимые для этого чертежи. Но они губернатору не понравились, и он обратился в Петербург к Президенту Академии художеств А. Оленину. Президент рекомендовал привлечь для такого дела Константина Тона: "Тон в совершенстве узнал характеристику старинного русского зодчества и едва ли кто либо с ним теперь в этом деле поспорит". По ходатайству А. Оленина император разрешил послать К. Тона в Псков "для обозрения тамошнего Кремля".

Но только в конце февраля 1839 года Тон побывал в Пскове и смог потом прислать А. Пещурову чертеж "прожектированный им г. Тоном для возобновления старинного Кремля г. Пскова", присовокупив обстоятельство, которое было "упещено при приглашении: что на проезд в г. Псков и обратно было употреблено двести рублей".

Проект Тона был рассмотрен в Комиссии проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий (ГУПС и ПЗ) и 12 апреля 1840 г. одобрен и рекомендован к утверждению. Комиссия нашла "проэкт... правильным и согласным с высочайшим повелением, ибо часть кремля, где находятся врата сохраняется по проэкту в первобытном положении". Затем проект был утвержден императором Николаем I, и псковскому губернатору предложено было в 1842 году назначить торги "На исправление части стен Псковского кремля, где находятся ворота".

Проект Тона сохранял лишь ворота в стене. Заново были запроектированы 2 башни по сторонам ворот, бельведер на старой башне у реки Великой, а также по всей стене зубцы с "ласточкиными хвостами" как в Московском Кремле. Ничего подобного на древних Персях Святой Троицы Пскова никогда не существовало. Это было сочинение на тему, якобы, древнерусской псковской архитектуры. Это был первый "высочайше утвержденный проект реставрации Персей 1840 года".

Торги на исправление стены назначались неоднократно, с опубликованием известия об этом в псковских Губернских ведомостях, в газетах Петербурга, Новгорода, Твери, Витебска и других городов. Но желающих не находилось, потому что "в угловой башне была видна огромная трещина" и, по мнению подрядчиков "башню нужно всю переделывать, что в смете не показано".

В связи с этим еще в декабре 1841 года было проведено дополнительное освидетельствование южной стены кремля. Комиссия установила, что состояние объекта гораздо хуже, чем предполагалось, и что утвержденный проект на отпущенные средства осуществить невозможно. "Трещина начинается от самого верха сначала вертикально, потом подается в правую сторону многими кривыми линиями к самому фундаменту, где башня касается стены. Вся же вообще плитная кладка этой башни и самой стены до ворот, где никакой уже не заметно теперь штукатурки, представляет массу совершенно из отдельных кусков плиты, между коими находившийся раствор от времени разрушившись обратился в мусор... Кроме того, в контрфорсе, сделанном к воротам с противоположного бока помянутой стены, плитная кладка растреснувши вовсе не имеет плотной и прочной массы".

Псковская губернская строительная комиссия представила в ГУПС и ПЗ скорректированный проект, который и был одобрен в ноябре 1843 года. Для реставрации была необходима сумма в 52 700 рублей, которая и была утверждена лишь 24 декабря 1850 г.

26 апреля 1851 года был "высочайше утвержден" Николаем I обновленный проект возобновления южной стены Псковского кремля, составленный инженером Новиковым по утвержденной ранее основе - проекту Константина Тона. В проекте сохранялись две башни по сторонам ворот, бельведер на угловой башне, зубцы по стене с "ласточкиными хвостами". Это был второй "высочайше утвержденный проект" реставрации Персей Пскова 1851 года.

При направлении проектных материалов из Петербурга в Псковскую строительную и дорожную комиссию осенью 1851 года были указаны следующие чертежи:

1. Высочайше утвержденных - 8 листов;

2. Составленных в департаменте - 7 листов;

3. Чертежей г. Ивашевского - 13 листов;

4. Чертежей г. Гейштора - 4 листов;

5. Чертежей г.Шевцова - 1 листов;

6. Чертежей г. Шарковского - 1 листов.



Оказывается, в Псковской строительной комиссии было составлено несколько проектов, из которых в ГУПС и ПЗ был избран проект инженера Новикова, который и был "высочайше утвержден".

К сожалению, проектирование этим не закончилось. А "виноватой" была снять же натура. При расчистке южной стены от завалов не были найдены основания для двух запроектированных башен по сторонам ворот. "На протяжении 35 сажен... нашли необходимым разобрать верхнюю часть стены на высоту 2 саж., при средней ширине в I 3/4 саж., составляющей в общей сложности 122 куб.саж., по той причине, что слои плитной кладки от влияния переменной атмосферы, в течение нескольких лет не быв ничем прикрытыми, совершенно выветрились, в настоящее время заметно осыпаются, а потому облицевать верхнюю часть стены, как это показано на утвержденной смете... оказывается уже невозможным. Кроме сего, свод в воротах с упором, обращенным к берегу Псковы, также нашли необходимым разобрать и вывести вновь".

Почти до сводов Смердьих ворот требовалось разобрать угловую башню. Сверху она была цилиндрической, причем при разборке верхней ее части она не была связана с верхней частью стены. Ниже под цилиндром находился воротный портал (площадь цилиндра - 6,6 кв.саж., портала - 10 кв. саж.). К порталу примыкало 3 стены: к западному устою ворот побережные кромская и довмонтова с противоположных сторон, к восточному устою - южная стена Крома.

Встал вопрос о новом, заменительном проекте, который был составлен инженером Новиковым в 1857 году. Башен у ворот уже не было, а от Псковы показан мощный контрфорс, да и сами ворота обновлялись. В стене устраивалось 6 сквозных проломов для удержания облицовочной прикладки: 4 пролома внизу, 2 - вверху. Башня над Смердьими воротами разбиралась почти полностью с частью прилежащих стен. По Персям было запроектировано 104 зубца с "ласточкиными хвостами", а над Смердьими воротами - высокий бельведер со шпилем и двуглавым орлом. В основании башни намечалась шестигранная "юбка" прочности.

Проект был "высочайше утвержден" 14 ноября 1857 года новым императором Александром II. Естественно, проект прошел сначала все согласующие и утвердительные инстанции, причем тщательно рассматривались причины ошибочности прежних проектов. И хотя это был уже третий "высочайше утвержденный проэкт", он снова не был последним, - после этого "Заменительного" появился в 1863 году еще один "Изменительный проэкт".

О нем, а также о ходе реставрационных работ речь пойдет далее.

17 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме