Русская объединенная церковь

Впервые за 80 лет состоялись переговоры глав РПЦ и РПЦЗ. Встречей митрополита Лавра и патриарха Алексия II обе стороны остались довольны. Представители церквей говорят, что РПЦ и РПЦЗ должны воссоединиться. Правда, определенных сроков не называют. Еще рано.

Во вторник состоялись первые официальные переговоры Патриарха Алексия II и главы Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра. "На состоявшихся собеседованиях было выражено общее желание Московского патриархата и Русской зарубежной церкви преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны", - говорится в заявлении Патриархии по итогам встречи.

Как заявил митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, "Московская патриархия удовлетворена этими переговорами".

По его словам, на встрече первоиерархов были обсуждены проблемы, мешающие сближению двух ветвей русской церкви. "Задачи первого этапа выполнены, комиссии, созданные с обеих сторон, получили конкретные указания, в каком направлении им предстоит работать", - считает митрополит Кирилл. Теперь, говорят представители РПЦ, им предстоит выработать совместное понимание в вопросах взаимоотношений церкви и государства, православной церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями, решить вопрос о статусе РПЦЗ как самоуправляющейся части РПЦ.

"В конце июня состоится совместное заседание комиссии. Начало воссоединению положено. Однако важно, чтобы объединение никому не причиняло вреда, нельзя идти к нему через новые разделения и кризисы", - считает митрополит Кирилл. В вопросе объединения церковь прежде всего обеспокоена духовными задачами. "Мы не менеджеры, не управленцы, церковь волнует разделение людей", - заявил митрополит.

По мнению РПЦЗ, конечный итог, пока переговорами не достигнутый, но к которому стоит стремиться, - это воссоединение церквей. Потому что зарубежная церковь все равно всегда ощущала себя неотъемлемой частью русской православной.

"Сейчас отпали внешние преграды для нашего единства и есть условия для совместного труда на ниве господней", - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк. - Думаю, процесс сближения может идти очень быстро. Но называть сейчас какие-либо сроки было бы безответственно". "Такие процессы имеют внутреннюю динамику, которая определяется не нами, а Богом. Когда мы увидим достаточное внутреннее расположение, чтобы вступить в завершающий этап единения - мы это сделаем", - считает он.

Поэтому когда - хотя бы приблизительно - воссоединятся Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь за рубежом, никто не уточняет.

Предстоят сложные переговоры, нужно определить канонические, пастырские и церковно-практические основы единства Русской церкви, решить административные вопросы.

Впрочем, как считают считают представители Московской патриархии, важны были не только переговоры, но и то, что представители РПЦЗ вообще приехали наконец в Россию. "Тот совместный опыт, который мы за это время пережили, должен продолжаться, мы должны чаще встречаться", - сказал митрополит Кирилл об общении с делегацией русской зарубежной церкви. В РПЦЗ с РПЦ в этом согласны. Архиепископ Марк особо отметил совместную закладку храма и молитву на Бутовском полигоне, где в годы сталинских репрессий были расстреляны более 20 тысяч человек, среди них сотни православных священников. Эта поездка "наиболее ярко показала, насколько у нас общая основа", - заявил он.

19 мая делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Лавром будет присутствовать на освящении храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове, а 20 мая - на Патриаршем богослужении в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. 28 мая митрополит Лавр и его спутники покинут Россию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий