Итоги переговоров между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью

подведены на пресс-конференции в Москве 18 мая 2004 г.

О своем удовлетворении итогами собеседования между делегациями Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ) и Русской православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) сообщили участники переговоров - глава Отдела внешних церковных связей ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Они встретились с журналистами на пресс-конференции, которая состоялась вечером 18 мая в конференц-зале гостиницы "Даниловская".
"Задачи первого этапа переговоров выполнены - дверь к переговорному процессу открыта", - констатировал митрополит Кирилл. Он разъяснил журналистам, что задача воссоединения Церкви на этих переговорах не ставилась; главный их итог - удалось найти общий язык, согласовать подходы и выразить общее желание сторон "преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны, и достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой Поместной Русской Православной Церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская Зарубежная Церковь". "Духовный смысл" собеседований митрополит Кирилл видит в том, что благодаря личным встречам, "лицом к лицу, глаза в глаза, в совместной молитве", удалось продвинуться к "растоплению остатков льда, которые еще существуют между нами".
Архиепископ Марк также считает, что в результате переговоров "созданы все условия для совместного труда". Как отмечено в пресс-релизе, комиссиям, которые в декабре 2003 г. были учреждены священноначалием обеих сторон, поручено выработать совместное понимание следующих тем: о принципах взаимоотношений Церкви и государства; о соответствующих традиции Церкви принципах взаимоотношений Православной Церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями; о статусе РПЦЗ как самоуправляющейся части РПЦ; о канонических условиях для установления евхаристического общения.
Митрополит Кирилл отметил, что комиссии, ранее работавшие по отдельности, в конце июня приступят в Москве к совместной работе, итогом которой должно стать заявление, представленное на утверждение священноначалию Московского Патриархата и РПЦЗ. На переговорах было также признано необходимым продолжать общее научно-историческое изучение церковных событий ХХ века, в особенности подвига святых новомучеников и исповедников Российских и опыта существования Церкви в условиях гонений.
Отвечая на вопрос о времени, которое понадобится для завершения переговорного процесса, архиепископ Марк отказался от точного прогнозирования сроков, считая это "безответственным". Он полагает, что процесс имеет "свою внутреннюю динамику, определяемую не нами, а Богом". Тем не менее, говоря о сроках, архиерей упомянул предстоящий в конце этого года Архиерейский Собор РПЦ и Собор РПЦЗ, который пройдет в 2005 г.
Журналистов интересовали конкретные вопросы, связанные с предстоящим воссоединением. Говоря о приходах РПЦЗ на территории России, архиепископ Марк отметил, что эта проблема должна обсуждаться комиссиями с учетом существования "параллельных структур на Западе" (до 50-60-х гг. там существовали только приходы РПЦЗ, пояснил он). Митрополит Кирилл заявил, что "не очень трудно будет это привести к канонической норме".
Прессу интересовало также, будет ли сокращено число архиереев или увеличено количество епархий. Митрополит Кирилл подчеркнул, что стороны на переговорах руководствовались именно духовными приоритетами, они не подходили к проблемам "как менеджеры, управленцы", но заверил, что никакого сокращения не планируется, и пообещал, что реформы будут проходить так, чтобы "никому не причинить страданий".
Отвечая на вопросы об экуменизме, представитель РПЦЗ подчеркнул, что его Церковь признает взаимодействие с инославными только в той мере, в какой оно свидетельствует "об исключительности православия". По мнению архиерея, экуменизм опасен там, где есть "стирание границ", а совместные священнодействия православных с инославными являются "соблазном" для православного народа. Архиепископ Марк отметил, что его Церковь готова поделиться с Московским патриархатом опытом общения с инославными. Что касается представителей других религий и неверующих, то с ними, по его словам, возможно "нравственно-культурное" сотрудничество.
На пресс-конференции были заданы вопросы о взаимоотношениях Православной и Католической Церквей. Архиепископ Марк считает разговоры о встрече Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II "неуместными" из-за "слишком большого противостояния и прозелитизма католиков на территории РПЦ, в частности, на Украине". Только решение этих насущных вопросов сделает, по его мнению, возможной встречу глав двух Церквей.
Митрополит Кирилл в связи с этим упомянул о положительных итогах недавнего визита в Россию кардинала Вальтера Каспера, в ходе которого удалось выйти из "патовой ситуации", признать существование проблем с обеих сторон и наметить пути диалога.
Журналистам сообщили о дальнейшем плане пребывания делегации РПЦЗ в России. 19 мая гости будут присутствовать на Патриаршем освящении храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах в Москве, а на следующий день - на патриаршем богослужении в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. 21 мая делегация отправится в Екатеринбург, где будет молиться на месте убиения Царственных страстотерпцев. В плане визита также посещение святынь Санкт-Петербурга, Сарова, Дивеева и Курска. Из России делегация отбывает 28 мая.
Благовест-инфо

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы