Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористы сменили власть в Ираке

Александр  Реутов, Коммерсант

18.05.2004


Изеддин Салим возглавлял ВУСИ чуть больше двух недель, и, как полагают наблюдатели, террористы ничего не имели против него лично …

Вчера утром в Багдаде был убит глава временного управляющего совета Ирака Изеддин Салим. Террорист-смертник взорвал его кортеж неподалеку от штаб-квартиры оккупационных сил. Вопреки ожиданиям теракт, призванный заставить коалиционные войска уйти из Ирака, добавляет аргументов сторонникам оккупации. Даже и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости расширения международного военного присутствия в Ираке после принятия соответствующей резолюции Советом Безопасности ООН.

Жертва автомобильной пробки

Согласно существующим правилам, 25 членов временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) назначаются на пост президента совета сроком на месяц по принципу ротации. Изеддин Салим, представлявший в совете шиитское движение "Дава", приступил к обязанностям главы совета 1 мая. Вчера утром он, как обычно, отправился на ежедневное заседание ВУСИ. Здание совета расположено в так называемой зеленой зоне Багдада, где также находится штаб-квартира оккупационных войск. Этот район усиленно охраняется, а попасть внутрь него можно только после тщательной проверки на специальных контрольно-пропускных пунктах. Повышенные меры безопасности приводят к постоянным заторам у КПП, особенно по утрам: на работу спешат местные жители из числа обслуживающего персонала учреждений оккупационных войск и чиновники иракских министерств.

Сопровождаемый иракской полицией кортеж Изеддина Салима появился у КПП около 9.30 утра. Пять автомобилей со спецсигналами и спецномерами пользуются приоритетным правом проезда в "зеленую зону". Однако возникший незадолго до этого затор заставил президентскую колонну остановиться. Заседание ВУСИ уже начиналось, и полицейские бросились расчищать дорогу для кортежа. В этот момент, по свидетельству очевидцев, на освободившееся место рядом с машиной Изеддина Салима протиснулся старенький красный Volkswagen, а в следующую секунду прогремел мощнейший взрыв. Уничтожены оказались сразу три автомобиля кортежа. Президентскую машину буквально разворотило взрывом. Однако, как утверждают уцелевшие очевидцы, Изеддин Салим был еще какое-то время жив. Скончался он через несколько минут после теракта. Вместе с ним погибли пять человек, еще четырнадцать, в том числе двое американских военнослужащих, получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная ранее группировка "Движение арабского сопротивления - Бригады Рашида".


Коалиция отступает

После падения режима Саддама Хусейна и создания ВУСИ Изеддин Салим уже второй член совета, погибший от рук террористов. В сентябре прошлого года в Багдаде бандиты расстреляли другого представителя шиитов в совете - Акилу аль-Хашеми, которую прочили в послы Ирака при ООН. Изеддин Салим после предстоящей передачи власти местным властям также не ушел бы в тень. Ему прочили сразу несколько ключевых постов в будущем кабинете.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, вряд ли террористы имели что-то против лично господина Салима, известного писателя, философа и редактора нескольких иракских газет. Судя по всему, нападавшие просто рассчитывали на громкий резонанс, который неминуемо вызывает убийство первого человека страны. Впрочем, коллеги убитого председателя совета не поддались панике. Уже через несколько часов после трагедии было объявлено о назначении на освободившийся пост Гази Машаля Аджила аль-Явера. Ему в некотором смысле повезло, ведь портфель главы ВУСИ ему отдан вплоть до 30 июня, то есть на две недели больше, чем остальным. Сам он полон решимости продолжать "строительство демократического, федеративного и единого Ирака", чем, по его словам, занимался покойный Изеддин Салим.

Однако пока ситуация в сегодняшнем Ираке складывается хуже некуда. Создается впечатление, что коалиционные войска отступают по всем фронтам. В частности, в воскресенье вечером военнослужащие из итальянского контингента оставили военную базу Либеччо, расположенную в городе Эн-Насирия на юге Ирака. Решение было принято после многочасовой перестрелки с бойцами иракского сопротивления, в ходе которой три карабинера получили огнестрельные ранения. База Либеччо находится в стратегически важном районе Эн-Насирии - около одного из главных транспортных мостов. Накануне о замораживании деятельности в Ираке объявил японский контингент, дислоцированный в Эс-Самаве. Напуганные ожесточенными столкновениями между шиитскими повстанцами и иракскими силами безопасности, около 550 солдат и офицеров сил самообороны Японии заперлись в своем укрепленном лагере в 6 км от центра города, который распоряжением командования им запрещено покидать. Ряд крупных городов находятся под полным контролем иракского сопротивления.


США и Великобритания пугают уходом

Вкупе с продолжающимся скандалом, вызванным публикацией сведений об издевательствах американцев и британцев над иракскими заключенными багдадской тюрьмы Абу-Грейб, неудачи в борьбе с боевиками делают положение руководства США и Великобритании почти катастрофическим. Так, рейтинг президента США Джорджа Буша в стране упал до рекордно низкого уровня в 42%. Положение британского премьера Тони Блэра немногим лучше (о реакции на теракт мировых рынков см. стр. 14).

На этом фоне вполне правдоподобным выглядит сообщение британской газеты The Times, которая со ссылкой на официальных представителей кабинета министров утверждает, что Вашингтон и Лондон пересматривают планы вывода своих войск из Ирака. Ранее пребывание войск коалиции в Ираке должно было продолжаться "так долго, как потребуется". В качестве ориентировочного срока вывода назывались 2006-2007 годы. Теперь же, по данным издания, Вашингтон и Лондон намерены вывести свои силы как можно скорее. Однако это произойдет не раньше передачи власти "полноправному суверенному правительству Ирака" 30 июня, отметил один из источников The Times.

Такое развитие событий вызывает серьезное беспокойство новых иракских властей. Хотя ВУСИ порой достаточно критично оценивает действия оккупационных войск во главе с США (в частности, член совета Ахмед Чалаби считает, что операции вооруженных сил США и других стран на территории Ирака должны проводиться после согласования с суверенным иракским правительством), о выводе коалиционных войск из страны пока не может быть и речи. Как заявил вчера глава МИД Ирака Хошияр Зебари, в настоящее время эти силы являются главным гарантом целостности Ирака и удерживают страну от гражданской войны.

Уход коалиции несет проблемы не только самому Ираку. Неминуемый в этом случае хаос ударит и по странам, которые выступали против вторжения в Ирак. В частности, Россия почти гарантированно потеряет уже имеющиеся в Ираке контракты, а про многомиллиардный долг Багдада Москве точно придется забыть. Не случайно вчера Сергей Лавров заявил о возможности расширения присутствующей в Ираке вооруженной коалиции при соответствующем мандате ООН. "Думаю, речь пойдет о многонациональных силах, в составе которых останутся и американские войска, и войска ряда других стран. Возможно также пополнение этих сил контингентами других, в частности арабских, стран",- отметил он. Он не стал говорить о намерении России отправлять своих военных в Ирак. Но известно, что Москва в принципе готова поддержать подобную резолюцию в Совете Безопасности ООН еще до 30 июня.

Правда, в словах господина Лаврова есть маленький нюанс. Арабский мир вовсе не горит желанием отправлять в Ирак своих солдат. Там вполне резонно считают, что вмешательство в иракский кризис приведет к резкой активизации радикальных сил в их собственных странах. Как деликатно сказал король Иордании Абдалла II, соседи Ирака не должны посылать своих военных в эту страну, поскольку это окажет "неподобающее влияние на иракское общество".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме