Смерть на кладбище

18.05.2004
В том, что Ахмат Кадыров погиб именно на грозненском стадионе "Динамо", на мой взгляд, нет ничего удивительного. Гиблое это место. И не потому, что там уже были покушения и похищения. Это место в моем родном Грозном казалось мне в раннем детстве, сколько я себя помнил, каким-то необъяснимо пугающим. Мне не нравилось даже просто ходить мимо "Динамо".
Разгадка нашлась, когда я немного подрос. Время от времени бабушка водила меня гулять в сквер, отделявший стадион от цехов завода "Красный молот". Ей нравилось показывать мне завод, главным инженером которого в 1930-е годы был ее дядя и на котором когда-то начинала работать она сама. Бабушка рассказывала, как на завод приезжал Серго Орджоникидзе, как после обхода цехов он обедал у них дома.
Сквер этот очень отличался от других парков в зеленом тогда центре Грозного. Везде земля была обычной для Чечни - почти сплошь глина, раскисающая по осени и превращающая Грозный в Грязный. А в заводском сквере лежал толстый слой песка. Деревья в нем были очень старыми. Они росли не вдоль дорожек, а наоборот, дорожки были проложены между деревьями.
Помнится, бабушка похвалила меня за "цепкий глаз" и рассказала, что здесь когда-то было большое православное кладбище - от стадиона и дальше, к заводу. А потом рассказала, как они, комсомольцы, превращали его в сквер. Как снесли памятники, катками закатали могилы, как засыпали сквер песком и ставили парашютную вышку. Когда она уже работала в райкоме, на оставшейся территории кладбища комсомольцы из управления НКВД на субботниках построили стадион "Динамо" вместе с тиром и полосой препятствий для пожарных.
Еще через некоторое время я убедился, что бабушка, как обычно, говорила чистую правду. Между сквером и стадионом начали строить еще один стадион - ручных игр. Там во всю работали экскаваторы, и ребята постарше с нашего двора таскали оттуда черепа и кости. А как-то приволокли даже эполеты царских времен с золотой бахромой.
Потом все детские страхи забылись, как подзабылась и вся история с постройкой стадиона на кладбище. А место так и осталось гиблым.

Евгений Жирнов, обозреватель "Ъ"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы