Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается давление на Свято-Успенский монастырь в Крыму

Сергей  Степанов, Православие.Ru

18.05.2004

Древний Свято-Успенский монастырь в Крыму находится под угрозой закрытия. За последнее время крымскими татарами совершено несколько нападений на православную обитель, а местные бизнесмены планируют построить здесь канатную дорогу.

На протяжении многих веков Свято-Успенский монастырь был форпостом Православной веры в Крыму. Удивительно: обитель находилась в черте Бахчисарая - столицы мусульманского ханства крымских татар. Однако даже после турецкого вторжения в Крым, когда другие монастыри пришли в упадок, Свято-Успенский остался центром христианства.

Сами татары почитали икону Пресвятой Богородицы, хранящуюся в монастыре, который они называли "Мерьем-Анай", что переводится как "Матушка Мария". Известно, что крымский хан Ачи-Гирей просил у Богородицы помощи и воздавал почести образу, возвратившись с победой.

Во время Крымской войны на территории Успенского скита размещался госпиталь. Здесь же хоронили русских солдат. Кладбище сохранилось до наших дней. Не так давно весть о Свято-Успенском монастыре разлетелась далеко за пределы Украины: в 2001 году татарские национал-экстремисты смогли натравить мусульманское население на монахов. В это время российские турфирмы даже просили туристов воздержаться от поездок в Бахчисарай.

В марте 2004 года произошло очередное нападение на монастырь, организованное активистами крымско-татарского меджлиса. Группа боевиков, вооружившись ломами и монтировками, принялась крушить временные навесы для отдыха паломников, установленные братией монастыря на земле обители.

Подъехавшие сотрудники милиции не вмешивались, а фиксировали на видеокамеру происходящий погром, в результате которого причинен значительный материальный ущерб монастырю. Боевики-экстремисты после учиненного свободно расхаживали по территории монастыря, тем самым оскорбляя религиозные чувства православных христиан. Звучали призывы сломать поклонный крест на въезде в обитель.

Как рассказал наместник Свято-Успенского монастыря архимандрит Силуан, спустя некоторое время при поддержке местных властей татары установили торговые палатки на том месте, где ранее стояли разгромленные навесы. Пользуясь тем, что ежедневно монастырь посещает до трех тысяч туристов, татары развернули торговлю сувенирами прямо на территории обители.

"Монастырь находится на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Поэтому нам приходится добиваться разрешения даже для того, чтобы побелить стену. Таким образом, нас в собственном доме ставят на место быстрее, чем крымских татар", - говорит архимандрит Силуан.

Между тем, сегодня главной опасностью для Свято-Успенского монастыря, выдержавшего долгие века татарского ига, являются не мусульманские экстремисты, а местные бизнесмены, которые планируют построить канатную дорогу прямо над территорией обители.

Бизнесменам надо отдать должное - их замысел крайне удачен. Красивейший храм идеально подходит на роль приманки для туристов. Представьте: едете себе в подвесном вагончике, попиваете пиво и разглядываете монахов. Экзотика!

По мнению директора фирмы "Интер ЛТД" Владимира Локанова, в этом нет ничего зазорного: "Крым должен развиваться как туристический центр, а не в интересах узкого круга людей", - поясняет он. "К тому же, монастырь незаконно прихватил себе эти земли", - подытоживает бизнесмен.

Последняя ремарка Локанова очень опасна: такую же идею проповедовали татарские националисты три года назад. Если бизнесмены решат использовать ее и в дальнейшем, в Бахчисарае не избежать возобновления противостояния между мусульманами и православными.

Между тем, монахи очень болезненно реагируют на известие о строительстве дороги. В свое время эти люди приняли решение удалиться от мирской жизни. Теперь же их заставляют играть роль выставочных экспонатов.

"Сейчас многие хотят преподнести монастыри, служение Богу как что-нибудь экзотическое. Власти должны понять: утвердив этот проект, они добьются того, что монахи уйдут из обители. И тогда священный монастырь превратится в обычный музей. Но мы будем бороться всеми конституционными методами. Что же касается мусульман: не думаю, что у нас могут быть какие-то разногласия на почве веры. Нам легче решать вопросы с крымскими татарами, чем с власть придержащими", - говорит иеромонах Иокимпф.

В заключение следует отметить, что строительство канатной дороги - это большой плюс для туристической инфраструктуры Крыма. Бывшую всесоюзную здравницу Украина мечтают превратить в мировой курорт. Однако пока что этот процесс продвигается очень медленно.

Не будем забывать и про то, что после строительства канатной дороги появятся новые рабочие места для тех же крымских татар. Многие из них сегодня находятся в незавидном положении. Как известно, люди увлекаются экстремистскими идеями совсем не из-за хорошей жизни. Однако власти обязаны убедить бизнесменов в необходимости изменения маршрута дороги. Таким образом, чтобы вагончики не доставляли неудобства монахам. А красивых мест в округе хватает.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме