Архиепископа втянули в шпионскую историю

Вокруг первого за 80-летнюю историю раскола Русской церкви визита главы зарубежной церкви (РПЦЗ) митрополита Лавра в Москву разгорелся скандал. Интернет-сайт portal-credo.ru опубликовал заметку отставного подполковника КГБ Константина Преображенского, в которой архиепископ Берлинский Марк, один из членов делегации РПЦЗ, назван "агентом российских спецслужб". Вчера Союз православных граждан (СПГ) обвинил руководство credo.ru и известного политтехнолога Глеба Павловского (который, по мнению православных граждан, является идейным вдохновителем акции) в раскольнической деятельности, мешающей воссоединению Русской церкви.

В минувшую пятницу в Москву прибыла делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром для переговоров с патриархом Алексием II и членами Священного синода. В составе делегации, которая сопровождает владыку Лавра, находится архиепископ Берлинский Марк, который в ноябре 2003 года возглавлял первую делегацию зарубежных священнослужителей в Россию. Именно ноябрьский визит владыки Марка положил начало процессу сближения двух частей Русской церкви. Вокруг фигуры владыки Марка и разгорелся скандал. 12 мая 2004 года на сайте portal-credo.ru опубликована статья отставного подполковника КГБ Константина Преображенского "Две тайны архиепископа Марка". "В 1979 году архиепископа Марка арестовали при пересечении советской границы за ввоз антисоветской литературы",- говорится в статье господина Преображенского. Отставной чекист утверждает, что после этого зарубежного священнослужителя завербовал КГБ, правда, аргументированных доказательств на этот счет не приводит. Тем не менее господин Преображенский обвиняет иерарха в том, что тот помогает "органам" "подчинить зарубежную церковь Москве, чтобы взять под контроль русскую эмиграцию".

Вчера церковно-общественная организация "Союз православных граждан", близкая к руководству РПЦ, распространила официальное заявление, в котором называет публикацию на credo.ru "провокацией антицерковных сил, которая должна стать препятствием диалогу двух частей Русской церкви". "СПГ обратился с официальным запросом в Германскую епархию РПЦЗ по поводу этой публикации, - говорится в заявлении.- В епархии нам ответили, что в 1979 году архимандрит Марк (Арндт) никуда не выезжал и не арестовывался, а ежедневно служил в русском храме в Висбадене (ФРГ)". Пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов вчера сообщил Ъ, что союз считает, что публикация "подрывает не только интересы русского православия, но и государственные интересы России, так как объединение патриаршей и зарубежной частей церкви означало бы воссоединение нашего разъединенного народа и консолидацию русской диаспоры во всем мире". "Антицерковные силы с credo.ru действуют столь нагло, потому что портал поддерживается Глебом Павловским, который всю антицерковную галиматью несет в Кремль",- заявил Ъ господин Фролов.

Архиепископ Марк комментировать обвинения в свой адрес наотрез отказался. "Я никогда и нигде не арестовывался и всякий абсурд не буду комментировать",- подчеркнул он. "Информацию, которая публикуется на credo.ru, я не комментирую и советую читать более серьезные, авторитетные и информированные издания",- в свою очередь сказал корреспонденту Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

Политтехнолог Глеб Павловский в разговоре с Ъ отверг обвинения представителей СПГ. "Это муть какая-то беспочвенная,- сказал господин Павловский.- Я точно не имею отношения к этой истории, я не стою ни за каким порталом. Я занимаюсь в Кремле не религиозными вопросами". Мнение по этому поводу главного редактора portal-credo.ru Александра Солдатова получить так и не удалось, вчера весь день его мобильный телефон не отвечал.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Волков:
Живя по плоти, мы все должны научиться жить по духу!
Интервью с настоятельницей Свято-Петропавловского женского монастыря игуменьей Антонией
23.06.2011
Алексий II наградил гостей медалями
в честь своего юбилея
15.06.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы