Заявление делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром для средств массовой информации

В ответ на приглашение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II-го и президента Российской Федерации В.В. Путина делегация Русской Православной Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром прибыла в Москву. Целью нынешнего визита является ознакомление с жизнью Русской Православной Церкви Московского Патриархата, встречи с ее Предстоятелем, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Священного Синода.

За более чем 80-летнее самостоятельное существование вне пределов Отечества, Русская Зарубежная Церковь сохранила традиции и обычаи, которые, по воле Божией, позволили ей не только сохраниться в среде инославной, не утратив ничего из своего Православного наследия, но и передать вот уже нескольким поколениям русских людей неповрежденное сокровище Православной Веры как идеал Святой Руси. Русская Зарубежная Церковь всегда являлась и является по сей день объединяющей силой для большинства православно-верующих русских, - не только для тех, кто родился в Отечестве, и оказался вынужденным его покинуть, но и для их детей, внуков и правнуков, родившихся за границей. Думается, что это служение Русской Зарубежной Церкви должно быть продолжено в свете единственного в своем роде накопленного духовного опыта, а также практики Церковной жизни. Нельзя не вспомнить и о том, что Русская Зарубежная Церковь возвестила всему миру правду о страданиях Русской Православной Церкви в Отечестве под игом безбожной власти и о многочисленных российских мучениках и исповедниках Веры Христовой.

Наша делегация совершит паломничество только к некоторым отечественным святыням, поскольку за краткий срок нашего пребывания здесь невозможно охватить даже малую частицу Русской Святости. Мы планируем побывать в Курске, откуда ведет свое начало древнейшая святыня Русской Церкви - образ Божией Матери Курской-"Коренной", - город, который является местом рождения и детства преподобного Серафима Саровского. Кроме того, делегация собирается посетить Екатеринбург - место убиения последнего Российского Государя-Мученика и Его Августейшей Семьи.

Перемены, происходящие в последние годы на землях Исторической России, и, прежде всего те, что касаются жизни Церкви, о чем мы непрестанно молились и на что уповали, дают нам надежду, что визит Высопопреосвященнейшего Митрополита Лавра окажется полезным и будет способствовать началу процесса уствновления нормальных отношений между Русской Зарубежной Церковью и Русской Церковью в Отечестве.

14 мая 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы