Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром для средств массовой информации

Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 17.05.2004

В ответ на приглашение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II-го и президента Российской Федерации В.В. Путина делегация Русской Православной Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром прибыла в Москву. Целью нынешнего визита является ознакомление с жизнью Русской Православной Церкви Московского Патриархата, встречи с ее Предстоятелем, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Священного Синода.

За более чем 80-летнее самостоятельное существование вне пределов Отечества, Русская Зарубежная Церковь сохранила традиции и обычаи, которые, по воле Божией, позволили ей не только сохраниться в среде инославной, не утратив ничего из своего Православного наследия, но и передать вот уже нескольким поколениям русских людей неповрежденное сокровище Православной Веры как идеал Святой Руси. Русская Зарубежная Церковь всегда являлась и является по сей день объединяющей силой для большинства православно-верующих русских, - не только для тех, кто родился в Отечестве, и оказался вынужденным его покинуть, но и для их детей, внуков и правнуков, родившихся за границей. Думается, что это служение Русской Зарубежной Церкви должно быть продолжено в свете единственного в своем роде накопленного духовного опыта, а также практики Церковной жизни. Нельзя не вспомнить и о том, что Русская Зарубежная Церковь возвестила всему миру правду о страданиях Русской Православной Церкви в Отечестве под игом безбожной власти и о многочисленных российских мучениках и исповедниках Веры Христовой.

Наша делегация совершит паломничество только к некоторым отечественным святыням, поскольку за краткий срок нашего пребывания здесь невозможно охватить даже малую частицу Русской Святости. Мы планируем побывать в Курске, откуда ведет свое начало древнейшая святыня Русской Церкви - образ Божией Матери Курской-"Коренной", - город, который является местом рождения и детства преподобного Серафима Саровского. Кроме того, делегация собирается посетить Екатеринбург - место убиения последнего Российского Государя-Мученика и Его Августейшей Семьи.

Перемены, происходящие в последние годы на землях Исторической России, и, прежде всего те, что касаются жизни Церкви, о чем мы непрестанно молились и на что уповали, дают нам надежду, что визит Высопопреосвященнейшего Митрополита Лавра окажется полезным и будет способствовать началу процесса уствновления нормальных отношений между Русской Зарубежной Церковью и Русской Церковью в Отечестве.

14 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме