Брэнд "Русское Православие"

Последние 85 лет две части Русской Церкви - Московская патриархия и Русская Зарубежная Церковь (РПЦЗ) - взаимно не признавали друг друга, проклинали, называли "расколами" и даже "сатанинскими сборищами". Уже эти штампы показывают, как упрощают дело те, кто утверждает, будто "сергиане" и "карловчане" только и делали, что ждали встречи.

На самом деле русские эмигранты ждали "падения безбожной власти", возвращения на "покаявшуюся родину", преодоления трагического разлома - церковного и национального. Они хранили "залог неповрежденного православия", чтобы вернуть его России, очистившейся от морока. Но лишь несколько лет назад стали вырисовываться контуры "воссоединения" - через компромисс и отказ от принципов "Белой Церкви".

Итак, 14 мая в Москву торжественно въезжает делегация РПЦЗ во главе с ее первоиерархом митрополитом Лавром (Шкурлой), которого сопровождают 20 человек. Митрополит, еще не будучи главой РПЦЗ, много раз посещал Россию. Правда, раньше он держался подальше от Московской патриархии, следуя традиции трех своих предшественников - Антония, Анастасия и Филарета, которые запрещали общение с "ложной церковью", созданной Сталиным.

Лавр стал прямым преемником четвертого первоиерарха РПЦЗ - Виталия. Впрочем, сам 94-летний старец, удалившийся в Канаду, так не считает. Митрополит Виталий не признал избрания Лавра и продолжил управлять консервативной частью РПЦЗ. Но, как ни парадоксально, Лавр - во многом детище Виталия. Вспомним ту атмосферу "общественного порицания", которая сложилась вокруг Московской патриархии в 1990-1991 гг., когда приоткрылись архивы КГБ, замелькали в прессе агентурные клички высших иерархов и стали известны неприглядные подробности их "личной жизни". Многие призывали тогда митрополита Виталия приехать в Россию и засвидетельствовать, что он и есть подлинный глава той Русской Церкви, которая была до революции и которую безбожная власть загнала в подполье и эмиграцию. Но он не сделал этого, и инициативу вновь перехватила Московская патриархия.

За рубеж хлынул многомиллионный поток "новых русских эмигрантов", наполнивших поредевшие приходы РПЦЗ. Приходы, где "новые русские" составили абсолютное большинство, переходили в патриархию, в остальных менялся психологический климат. Старые эмигранты ворчали: "Запахло советчиной...". Но высшие иерархи РПЦЗ постепенно стали понимать: "верность неповрежденному православию" скоро оставит их с десятью приходами и двадцатью стариками, которые не смогут содержать духовенство. Начался многолетний сеанс самогипноза: "Все-таки патриархия уже не та, в чем-то она покаялась..." Теоретически требование РПЦЗ о покаянии Московской патриархии еще актуально, но практически РПЦЗ готова "восстановить" общение и не дожидаясь покаяния. Видимо, уже в ходе этого визита Лавра мы станем свидетелями его совместного служения с Алексием II (формально РПЦЗ не признает его законным Патриархом). Не зря же Лавр взял с собой пару диаконов, украшающих службы...

РПЦЗ митрополита Лавра объединяется с Московской патриархией, чтобы вконец не растерять паству и имущество. Но решает ли это объединение проблемы, вызвавшие раскол Русской Церкви в ХХ веке? В РПЦЗ уже произошел раскол, произойдет и еще. Московская патриархия так и не получит полной монополии на брэнд "Русское православие". А значит, по-прежнему будет кому сказать о ее неправдах и былых предательствах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Солдатов:
Разогнанные и очень обиженные
Как патриарх Кирилл сам создал себе мощную оппозицию в РПЦ, «уволив» почти всех членов своей прежней команды
18.08.2019
На службе "миру сему"
Либеральная правозащита не устраивает власть. Церковь мобилизована на разработку новой "правозащитной концепции"
15.07.2005
Кремлевская птица "Шулхан Арух"
Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам
17.06.2005
Веронетерпимость
Владимир Путин попытался объединить православные церкви. Помешало соперничество митрополита Кирилла и о.Тихона Шевкунова
25.02.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы