Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ушел из жизни Аполлон Григорьевич Кузьмин

Русское Воскресение

13.05.2004


8 сентября 1928 г. - 9 мая 2004 г. …

9 мая 2004 года, в день День Победы, на 76-м году жизни скоропостижно скончался крупнейший русский историк и мыслитель, талантливый писатель и публицист, замечательный педагог, доктор исторических наук, профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин. От нас ушел великий радетель за Отечество...

Аполлон Григорьевич родился 8 сентября 1928 г. в селе Высокие Поляны Пителенского района Рязанской области в семье сельского фельдшера. С 1952 г., когда он стал студентом исторического факультета Рязанского педагогического института, вся его жизнь была связана с изучением отечественной историей. Окончив аспирантуру по кафедре источниковедения МГУ, где он учился под руководством академика М.Н. Тихомирова, А.Г. Кузьмин в 1963 г. с блеском защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в Институте истории АН СССР в группе по изданию Полного собрания русских летописей, позднее - заместителем главного редактора журнала "Вопросы истории". В эти же годы преподавал в МГУ на кафедре истории СССР эпохи феодализма. В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию "Начальные этапы русского летописания". С конца семидесятых годов и до самой кончины научно-педагогическая деятельность А.Г. Кузьмина протекала в стенах Московского педагогического государственного университета, где он был профессором кафедры истории России.

Уже в первых своих научных работах А.Г. Кузьмин проявил себя как яркий, талантливый ученый, а вскоре стал признанным специалистом по истории Древней Руси. Он автор более 200 научных трудов, публицистических книг и статей, литературных произведений.

Талант Аполлона Григорьевича оказался настолько велик, а знания его столь глубоки и разносторонни, что его труды были написаны по самому широкому кругу проблем развития России на различных этапах ее исторического бытия. И все они были подчинены главной цели: найти и показать своеобразие отечественной истории, ее самобытность, выявить присущие ей "родовые черты". В этом смысле он стал наследником и продолжателем дела русских славянофилов.

Аполлон Григорьевич всегда был истинным патриотом России, занимал активную гражданскую позицию, внес огромный вклад в становление и развитие русского патриотического движения. Гордостью за прошлое, но и болью за настоящее проникнуты множество его страстных публицистических работ, которые всегда с нетерпением ждали читатели "Нашего современника", "Молодой гвардии" и многих других патриотических изданий. С 1988 г. он был бессменным председателем Московского городского добровольного общества русской культуры "Отечество".

Свою любовь к науке и Родине он сумел передать многочисленным ученикам. Можно с уверенностью сказать, что благодаря усилиям А.Г. Кузьмина в отечественной науке сложилось самобытное научное направление, оригинальная научная школа, разрабатывающая центральные проблемы российской истории. Тысячи студентов прослушали курсы лекций профессора Кузьмина, под его руководством написаны сотни курсовых и дипломных работ, более 30 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации.

Великий русский историк и учитель, Аполлон Григорьевич был талантлив во всем, и, может быть, в первую очередь, в отношение к людям. Он любил людей, любил жизнь, любил творить добро и радость. Совершенный бессребреник, он дарил себя людям, отдавал без остатка, не требуя взамен...

Он был смел, никогда не боялся вступать в открытый бой, будь то научная дискуссия или же полемика с недругами нашего Отечества на страницах публицистических изданий. И чаще всего выходил из этих боев победителем, ибо трудно было что-то противопоставить его знаниям и логике.

Прощай, дорогой Аполлон Григорьевич... Ты ушел от нас в День Победы, в день, когда Русская Православная Церковь поминает всех павших за Отечество. И мы будем помнить тебя, как победителя, защитника Земли Русской. Прощай, и прости нас...



Ректорат, сотрудники и студенты исторического факультета МПГУ,
Правление Союза писателей России,
Правление МГДОРК "Отечество",
родные, друзья, коллеги, ученики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме