Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Речи Святейшего Патриарха на заседании советов по изданию "Православной Энциклопедии" и презентации 7-го тома энциклопедии

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

13.05.2004

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с вступительным словом и огласил изменения в составах Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию "Православной Энциклопедии"

Многоуважаемый Юрий Михайлович - председатель Попечительского совета!

Многоуважаемые члены Советов, благотворители, сотрудники Центра!

Сегодня у нас своеобразный юбилей: мы проводим десятое заседание Советов "Православной энциклопедии". Напомню, что первое заседание состоялось летом 1998 года, когда мало кто верил в возможность осуществления нашего проекта, - создания первой в истории Церкви фундаментальной научной православной энциклопедии.

Сегодня мы с Вами собрались на десятое заседание, и перед нами лежит уже восьмой (по общему счету) том "Православной энциклопедии". В ходе юбилейного заседания мы будем говорить и об уже осуществляемых исследовательских и просветительских проектах, неразрывно связанных с "Православной энциклопедией" и о том, что предстоит сделать. Нам предстоит подвести итоги совместной работы и определить основные направления будущего развития нашей Энциклопедии.

Прежде чем перейти к рабочей повестке, я хотел бы сделать несколько сообщений об изменениях в составе возглавляемого Нами Наблюдательного Совета.

Согласно Нашему Указу членом Наблюдательного совета становится Александр Сергеевич Соколов - Министр культуры и средств массовых коммуникаций Российской Федерации. Министерство культуры и средств массовых коммуникаций - основной государственный партнер Русской Православной Церкви в осуществлении проекта "Православная энциклопедия", и Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

В состав Наблюдательного Совета входит Сергей Викторович Лавров - Министр иностранных дел Российской Федерации. "Православная энциклопедия", создаваемая усилиями церковных и светских ученых вызывает огромный интерес не только в православном, но и во всем христианском мире, о чем свидетельствует прошедшая презентация "Православной энциклопедии" в Болгарии, готовящиеся презентации в Риме, Сербии, Греции. Мы надеемся на активное участие дипломатов, сотрудников Министерства иностранных дел в осуществлении этого выдающегося церковно-государственного проекта.

В состав Наблюдательного Совета входит Андрей Александрович Фурсенко - Министр образования и науки Российской Федерации. Изданию "Православная энциклопедия" присвоен гриф учебного пособия, этот проект осуществляется усилиями сотен церковных и светских ученых, при поддержке многих учебных заведений, поэтому участие Министерства науки и образования в подготовке и распространении "Православной энциклопедии" представляется Нам крайне важным.

Согласно Нашему Указу в состав Наблюдательного совета по изданию Православной энциклопедии вошел митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.

Также в состав Наблюдательного совета вошел Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Дмитриевич Жуков, наш давний соработник в деле издания "Православной Энциклопедии".

Хотел бы также сообщить членам Советов о согласии Председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Вячеславовича Грызлова возглавить Общественный Совет по изданию "Православной энциклопедии". Общественный Совет за несколько лет своей деятельности показал себя крайне важным и деятельным органом. В состав Общественного совета входят выдающиеся деятели науки и культуры, руководители многих общественных организаций. По Нашему мнению, такой состав Общественного совета обладает большим потенциалом, благодаря которому под председательством Бориса Вячеславовича Грызлова работа Совета будет осуществляться еще более эффективно и масштабно. Согласно положению о Наблюдательном Совете председатель Общественного Совета становится членом Наблюдательного совета, и Мы просим Бориса Вячеславовича принять Наш Указ, знак и удостоверение и занять место в Президиуме.

* * *

В ходе заседания Его Святейшество рассказал о перспективах развития "Православной энциклопедии"

Теперь наша задача - определить пути развития большого многогранного проекта "Православная энциклопедия" на ближайшие год - полтора.

Прежде всего, хочу сказать, что, не смотря на появлении новых сфер деятельности Церковно-научного центра, таких как исследовательские, просветительские и телевизионные программы, основой успешной и эффективной работы Центра является своевременные подготовка и издание томов "Православной энциклопедии" на высоком научно-редакционном уровне.

Центр пользуется поддержкой научных, музейных и архивных учреждений, сформирован уникальный многонациональный авторский коллектив. Сочетание этих факторов с достаточно устойчивым финансовым положением позволяет работать в наиболее эффективном режиме, выпуская по два тома в год, как это и было запланировано. Считаю, что мы добились стабильного положения в осуществлении редакционно-издательских работ.

Сегодня мы должны объявить о тех изменениях, которые необходимо внести в план работ по изданию "Православной энциклопедии". Многие уже заметили, что судя по уже вышедшим томам, общий объем нашей энциклопедии выходит за рамки первоначально запланированных 25-ти томов.

Одна из основных причин - выполнение решения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года по канонизации Российских новомучеников. Сотни и сотни новых имен добавляются в каждый том Энциклопедии. Также было принято решение о включении в Энциклопедию имен всех святых и крупных религиозных деятелей эпохи Неразделенной Церкви, (т.е. до разделения Церквей на Православную и Католическую). Таким образом, значительное число церковных персоналий Западной Европы за тысячелетний период от Рождества Христова вошли в состав Энциклопедии. Это решение повлекло большие исследовательские трудности. Но именно оно обеспечивает неподдельный интерес западноевропейской науки и культуры к "Православной энциклопедии", являющейся единственным изданием, которое включает всех святых Неразделенной Церкви и явственно показывает наше понимание единых христианских корней европейской цивилизации и культуры.

Думаю, что сегодня мы должны зафиксировать, что количество томов "Православной энциклопедии" возрастет предположительно на 5-6 книг и достигнет 30 томов.

На повестке дня - вопрос, относящейся к способам издания "Православной энциклопедии". Речь идет о создании электронной версии "Православной энциклопедии". Эта проблема уже обсуждалась нами на первом заседании, но ее решение было отложено до времени выхода первых томов издания. И сегодня, когда количество выпущенных томов достигло восьми, Мы предлагаем членам наших Советов продумать свое отношение к вопросу выпуска электронной версии "Православной энциклопедии" на дисках, а также создания краткой информационной базы данных в сети Интернет. Как заверило Нас руководство "Православной энциклопедии" технические возможности для решения этой задачи у Церковно-научного центра есть.

Теперь я хотел бы назвать некоторые просветительские проекты "Православной энциклопедии", реализация которых намечена на ближайшие годы. Меньше чем через месяц - 9 июня состоится торжественное перенесение мощей святителя Филарета Московского из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя в Москве. Святитель Филарет Московский соединял в себе высокие духовные дары с огромной ученостью и блестящим административным талантом. Возглавляя Русскую Церковь в течение 50 лет, он был наставником не только духовенства, но и всего русского общества. К нему обращались Пушкин и Гоголь, славянофилы и западники. Митрополит Филарет был организатором как церковных, так и государственных проектов. Великая крестьянская реформа 1861 года была во многом подготовлена митрополитом Филаретом. Понимая огромное значение просвещения на родном языке, он всячески содействовал переводу Библии на русский язык.

Учитывая важность и сложность работы, связанной с наследием митрополита Филарета, мы поручили Церковно-научному центру "Православная энциклопедия" и созданному на его основе Агиографическому совету Русской Православной Церкви приступить к подготовке полного академического собрания сочинений митрополита Филарета с выявлением архивных материалов, хранящихся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Мы считаем крайне важным продолжение комплекса работ по выявлению сведений о епископате и священстве времен репрессий, проводимого как самим Церковно-научным центром, так и при его научной и организационно-финансовой поддержке в Государственном архиве Российской Федерации и архивах ФСБ. Мы поддерживаем труды Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" по созданию информационно-архивного комплекса по истории Русской Православной Церкви в 20 веке, включающего описания архивов Московской Патриархии, Совета по делам религий и многих частных архивов.

Особое значение Мы придаем развитию интернет-портала. Два года назад мы приняли решение о выходе Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" в интернет-пространство.

Должен заметить, что сегодня интернет-портал "Седмица" является одним из наиболее популярных среди религиозных сайтов, причем посещаемость его интернет-страниц достигает 15000 обращений в день. Успешное существование этого интернет-проекта имеет большое значение для средств массовой информации, поскольку именно здесь основные новости церковной жизни публикуются в сопровождении комментариев исторического, биографического и юридического характера, а также мониторинга сообщений СМИ.

Пресс-службой Центра зафиксировано значительное количество републикаций материалов "Седмицы" со ссылками на сайт, и еще больше без каких-либо ссылок. Эти факты свидетельствуют о большой социальной роли "Седмицы", благодаря которой события церковной жизни получают наиболее полное освещение в средствах массовой информации. Со своей стороны хочу заметить, что именно на "Седмице" публикуются подробная хроника Патриаршего служения и тексты Наших выступлений.

Сегодня мы стоим перед возможностью существенно увеличить потенциал нашего интернет-портала за счет включения в него видеоматериалов и информационных баз данных. Думаю, что пришла пора поручить руководству Центра разработать и представить к следующему заседанию проект расширения интернет-портала "Седмица.Ru".

Еще одним направлением деятельности Центра стало создание телепрограмм и кинофильмов. Как сказал Сергей Леонидович только в этом году при научном и сценарном участии "Православной энциклопедии" уже вышло в свет 5 первых фильмов по истории Русской Церкви на телеканале РТР, 2 фильма на канале ТВЦ, и в настоящее время идут съемки еще нескольких фильмов. Осуществляется еженедельная телепрограмма "Православная энциклопедия". Уверен, что выход "Православной энциклопедии" в сферу теле- и кинодеятельности естественен, поскольку накопленный научный потенциал и знания, столь необходимые в просветительской работе, в полной мере могут быть отражены в телепроектах.

Телевидение сегодня является основным средством информации для миллионов людей, и именно с его помощью мы могли бы воспитывать в русском народе столь необходимое самосознание, которое заключено и в нашем историческом опыте. Выход телепрограмм, подготовленных "Православной энциклопедией", будет способствовать отражению многих положительных изменений, происходящей в жизни нашего государства, о которых почему-то не принято говорить на нашем телевидении.

* * *

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на торжественной презентации проектов "Православной энциклопедии"

Многоуважаемый Юрий Михайлович - председатель Попечительского совета!
Многоуважаемый Борис Всеволодович - председатель Общественного совета!
Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, уважаемые члены советов и гости!

Я сердечно благодарю всех членов советов за внимание к нашей деятельности и хочу сказать, что на сегодняшней презентации мы представляем не только седьмой алфавитный том "Православной энциклопедии", но и другие исследовательские и телевизионные проекты "Православной энциклопедии". Все это стало возможным благодаря совместному труду членов Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и вкладу благотворителей. Все это время, с самого начала, с 1994 года, когда было принято решение о создании "Православной энциклопедии", с нами был Юрий Михайлович Лужков.

Сегодня мы отмечаем десятое юбилейное заседание советов "Православной энциклопедии", но я хотел бы напомнить еще об одном издательском юбилее. В этом году исполняется ровно десять лет с момента начала работы над изданием "Истории Русской Церкви" митрополита Макария (Булгакова), первый том которого вышел в 1994 году. Именно это 12-ти томное издание и стало основой будущей "Православной энциклопедии". И в память об этой многолетней работе я хотел бы передать Юрию Михайловичу Лужкову фотоальбом, в котором отразились этапы работы над "Православной энциклопедией".

Хочу вручить удостоверение и знак члена Наблюдательного совета митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, Управляющему делами Московской Патриархии.

Президент Российской Академии наук Юрий Сергеевич Осипов удостоен ордена святителя Макария, II степени. "Православная Энциклопедия" это наш совместный труд с Российской Академией наук, вот уже много лет мы работаем рука об руку и высоко ценим вклад Юрия Сергеевича в возрождение церковной науки. Орден святителя Макария недавно учрежден в Русской Церкви за выдающиеся заслуги в области церковной науки и просвещения.

Передаю набор сертификатов на полный комплект томов "Православной энциклопедии" губернатору Саратовской области Димитрию Федоровичу Аяцкову для библиотек средних школ. Димитрий Федорович обещал следовать примеру Москвы и распространять "Православную энциклопедию" в школьных и вузовских библиотеках Саратовской области.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме