Обе части Русской Церкви готовы к честному и созидательному диалогу

В преддверии своего первого официального визита в Россию, который начнется 14 мая, глава Русской зарубежной церкви митрополит Лавр дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу"

Ваше Высокопреосвященство, что Вы ждете от своего предстоящего приезда в Москву?

Цель моего визита - встретиться с предстоятелем Русской Православной Церкви Московского Патриархата Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и членами Священного Синода и лично ознакомиться с положением вещей в церковной жизни России. Если Бог даст, меня будут сопровождать священнослужители нашей Русской Зарубежной Церкви, которые окормляют русских православных людей, рассеянных по всему миру. Помимо официальных встреч, предполагается совершить паломническую поездку к месту убиения Царской Семьи в г. Екатеринбурге, а также и к другим отечественным святыням.

Как Вы видите пути сближения двух частей Русской Православной Церкви?

Нынешние встречи призваны определить дальнейшую совместную работу двух церковных комиссий, задача которых - выработать возможные решения накопившихся проблем, а выводы комиссий, в свою очередь, лягут в основу дальнейших практических шагов. При этом Русская Зарубежная Церковь стремится к достижению взаимного признания разорванных трагическими событиями частей единой Русской Церкви и к преодолению всех разногласий в духе покаяния, соборности и братолюбия.

Судя по всему, обе части Русской Церкви готовы к честному и созидательному диалогу. Тем не менее работа обеих церковных комиссий, по моему мнению, будет нелегкой и процесс уврачевания всех ран, нанесенных Телу Русской Церкви, может оказаться достаточно долгим. Но, если они будут проходить в духе церковном, то, по словам святого пророка и царя Давида, "милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются".

Кто и почему, на Ваш взгляд, препятствует сближению двух частей Русской Церкви?

Я могу сказать об этом только в отношении Русской Зарубежной Церкви. Мы сейчас уже воспитали четвертое поколение священнослужителей, но еще остались люди, которые помнят преследование Русской Православной Церкви в СССР, которые на своем личном опыте испытали и были свидетелями гонений на Веру и Церковь и которым еще трудно осознать сущность происходящих в России перемен.

Но мы не препятствуем нашим пасомым выражать свое мнение по поводу происходящих событий. Надеемся, однако, на то, что они со временем убедятся в коренных изменениях и вспомнят, что покаяние способно уврачевать все прежние раны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лавр (Шкурла):
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы