Только не исповедуй

РПЦ предложила католикам свои правила игры

Переговоры о дружбе между Русской православной и Римско-католической церквями в очередной раз зашли в тупик. На состоявшемся на днях совещании представителей двух конфессий Московский патриархат отказался принимать всерьез предложение Конференции католических епископов России (ККЕР) о создании совместного "кодекса поведения". Этот документ оговорил бы правила работы и границы миссионерской деятельности католических священнослужителей в нашей стране, а также варианты взаимодействия с православным духовенством. Кроме того, он поставил бы точку в многолетних прениях Ватикана и Москвы о том, что является прозелитизмом, то есть принудительным обращением в иную веру.

Однако зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что у католической церкви уже есть "кодекс поведения" по отношению к православному населению в странах СНГ - документ папской комиссии Pro Russia от 1992 года. По словам отца Всеволода, "этот документ почти не исполняется". Представитель РПЦ пояснил, какие действия католиков носят, по его мнению, прозелитический характер. В частности, примерами прозелитизма в патриархии считают приобретение католическим приходом здания под храм в московском микрорайоне Люблино, трансляцию на новосибирском городском телеканале продукции католической телестудии "Кана", благотворительные акции местного католического прихода в помещении средней школы N23 Мурманска, обеды для бедных, которые организуют католические монахини в Ангарске Иркутской области. Всеволод Чаплин призвал католическую сторону следовать завету апостола Павла, который сказал, что "не нужно проповедовать там, где уже было проповедано имя Христово". "Никакой кодекс поведения не будет иметь доверия, пока мы не продемонстрируем способность реально разрешать конфликтные ситуации, возникающие на местах", - подчеркнул протоиерей.

Российские католики возлагали немалые надежды на разрешение длительного конфликта с РПЦ после визита в Москву в феврале этого года председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. Кардинал заявил, что Россия не является для Ватикана миссионерской страной и что Святой престол намерен впредь прислушиваться к мнению православных коллег. Тогда же иерархи двух христианских церквей и договорились о создании совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между конфессиями.

Выступивший на заседании рабочей группы генеральный секретарь ККЕР отец Игорь Ковалевский вновь пытался убедить православных коллег в том, что у католической церкви не было и нет прозелитизма как директивы, как цели "окатоличивания" России. "Мы совершали ошибки, некоторые факты вызывают недоразумение и могут быть истолкованы православной стороной как прозелитизм, однако это не является намеренной практикой", - покаялся он. Отец Игорь выразил надежду, что совместная рабочая группа не превратится в трибунал против католиков, и даже рискнул напророчить скорое потепление в отношениях между Ватиканом и РПЦ. Однако был разочарован отцом Всеволодом Чаплиным. "По-человечески я с симпатией отношусь к оптимизму отца Игоря, однако до реального разрешения существующих проблем пока далеко", - подытожил протоиерей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы