Речь Предстоятеля Русской Православной Церкви после вручения премии "Голубь мира"

Я сердечно благодарю президента фонда и наградной комитет за вручение международной премии "Голубь мира". Воспринимаю эту награду как оценку миротворческого служения Русской Православной Церкви, которую Господь судил мне возглавлять в эти непростые переломные годы бытия нашего Отечества.

За 14 лет моего Патриаршего служения произошло много потрясений и важных событий: распад великой державы и опасность возникновения гражданской войны, начало XXI века и третьего тысячелетия. Мы вступали в третье тысячелетие и в XXI век с надеждой, что будущий век станет веком мира и созидания, но, к сожалению, во многих странах проливается кровь, идет война. Мы являемся свидетелями террористических актов, уносящих жизни людей. И даже святой день - День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне - был омрачен террористическим актом, в результате которого погибли руководители Чечни. Прискорбно, что это произошло тогда, когда, казалось бы, в Чеченской республике установился мир, когда власти Чечни делали очень многое для того, чтобы стабилизировать обстановку и обеспечить спокойную жизнь чеченскому народу.

Награда, которую вручается мне сегодня, обязывает нас неослабно трудиться ради согласия и спокойствия на нашей земле. Церковь всегда принимала участие в миротворческой деятельности, потому что сохранение мира - это долг и призвание Церкви. И в будущем, где бы ни возникали военные конфликты, мы будем выступать с осуждением насилия и призывами к миру.

Спасибо вам за высокую оценку деятельности Русской Православной Церкви, которая на протяжении десятилетий всегда последовательно выступала против нагнетания угрозы ядерной войны, за мир между странами и народами. Примирять враждующих - долг и обязанность Церкви, и так будет и впредь.

Я желаю президенту фонда, председателю наградного комитета и всем, кто трудится в международном фонде, благословенных успехов в их дальнейших трудах. Молитвенно желаю, чтобы ваш голос всегда был слышен и вносил свой вклад в укрепление мира.

Спасибо.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы