Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Речь Предстоятеля Русской Православной Церкви после вручения премии "Голубь мира"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

12.05.2004

Я сердечно благодарю президента фонда и наградной комитет за вручение международной премии "Голубь мира". Воспринимаю эту награду как оценку миротворческого служения Русской Православной Церкви, которую Господь судил мне возглавлять в эти непростые переломные годы бытия нашего Отечества.

За 14 лет моего Патриаршего служения произошло много потрясений и важных событий: распад великой державы и опасность возникновения гражданской войны, начало XXI века и третьего тысячелетия. Мы вступали в третье тысячелетие и в XXI век с надеждой, что будущий век станет веком мира и созидания, но, к сожалению, во многих странах проливается кровь, идет война. Мы являемся свидетелями террористических актов, уносящих жизни людей. И даже святой день - День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне - был омрачен террористическим актом, в результате которого погибли руководители Чечни. Прискорбно, что это произошло тогда, когда, казалось бы, в Чеченской республике установился мир, когда власти Чечни делали очень многое для того, чтобы стабилизировать обстановку и обеспечить спокойную жизнь чеченскому народу.

Награда, которую вручается мне сегодня, обязывает нас неослабно трудиться ради согласия и спокойствия на нашей земле. Церковь всегда принимала участие в миротворческой деятельности, потому что сохранение мира - это долг и призвание Церкви. И в будущем, где бы ни возникали военные конфликты, мы будем выступать с осуждением насилия и призывами к миру.

Спасибо вам за высокую оценку деятельности Русской Православной Церкви, которая на протяжении десятилетий всегда последовательно выступала против нагнетания угрозы ядерной войны, за мир между странами и народами. Примирять враждующих - долг и обязанность Церкви, и так будет и впредь.

Я желаю президенту фонда, председателю наградного комитета и всем, кто трудится в международном фонде, благословенных успехов в их дальнейших трудах. Молитвенно желаю, чтобы ваш голос всегда был слышен и вносил свой вклад в укрепление мира.

Спасибо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме