Речь Святейшего Патриарха Алексия на встрече с делегацией Российских писателей


Многоуважаемый Валерий Николаевич!

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие Наши гости, члены Союза писателей России, члены Русского Народного Собора!

Во первых, я хотел бы в эти пасхальные дни поздравить всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения и приветствовать радостным Пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!"

Я также особенно поздравляю участников Великой Отечественной войны с Днем Победы. Это - наша общая победа, наш общий праздник. 59 лет тому назад мы не разделялись по национальной принадлежности, а вместе стояли за Родину, за наше Отечество.

Я хочу сердечно поблагодарить за все переданные мне труды, которые свидетельствуют о том, что писатели России творят и продолжают творить, обращаясь к нашей истории, к примерам подвижников земли Русской, которые укрепляли наше Отечество, которые отстаивали его и бережно хранили.

Я вспоминаю, как в 70-е годы на одной конференций в колонном Зале Дома Союзов, посвященной защите мира, выступал Константин Тихонов. Свое выступление он начал с вопроса: "Нужно ли, через двадцать с лишним лет, после окончания войны, говорить о войне?" И сам себе ответил: "Нужно! Потому что это имеет огромное воспитательное значение".


Недавно состоялось Общее годовое собрание Российской Академии Образования, где я говорил о том, что давать образование, давать знание - это наш долг, но нужно объединять знание с воспитанием. Современное поколение должно знать свою историю, должно знать тех великих людей, которые созидали Россию, которые внесли свой вклад в ее духовное, нравственное положение и величие.

Когда заканчивались торжества, посвященные 700-летию со дня преставления преподобного и благоверного князя Даниила Московского в одном из выступлений, мэр Москвы - Юрий Михайлович рассказал, как он, возложив венок к могиле неизвестного солдата, подошел к памятнику маршала Жукова. Там стояло около 15 школьников. Мэр спросил у них, знают ли они кто такой князь Даниил Московский? Никто не знал. Он спросил и о князе Дмитрии Донском. Так же не получил вразумительного ответа. Спросил о Иване Калите. Один из школьников ответил: "Это был человек, который носил сумку и собирал туда деньги". Вот такое представление сложилось у современного молодого поколения о тех, кто укреплял Москву и созидал наше Отечество.

Вы же, писатели России, в своих трудах возвращаете современников к нашей истории, помогаете людям знать свою историю и учите любить ее. Мы не можем быть Иванами, не знающими своего родства. Труды, которые вы передали сегодня (а это - целая библиотека!) свидетельствуют о том, что писатели России обращаются к истории, обращаются к памяти о наших великих предках, которые внесли свой вклад в созидание Отечества, и стремятся направить это знание на воспитание молодого поколения.

Спасибо вам за то, что несмотря на экономические трудности, вы, писатели России, продолжаете создавать и издавать свои труды. Спасибо всем вам за ваше участие в работе Всемирного Русского Собора.

Я желаю благословенных успехов и помощи Божией предстоящему Съезду писателей России, который будет проходить в Орле.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы