Обращение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела к Святейшему Патриарху Алексию и Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру

11.05.2004
В преддверии визита в Россию делегации РПЦЗ во главе с Митрополитом Лавром митрополит Одесский и Измаильский Агафангел опубликовал обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру:
"Ваше Святейшество!
Ваше Высокопреосвященство!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Одесская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с особым волнением ожидает долгожданной встречи Первоиерархов Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, которая состоится 18 мая 2004 г.
Наступило время преодоления средостения между православными верующими одной Поместной Церкви, возникшего из-за трагических событий революции и гражданской войны. Это осознают сейчас иерархи, клир и миряне как Московского Патриархата, так и Зарубежной Церкви. С глубоким внутренним трепетом нами были восприняты слова Вашего Святейшества, обращенные к Архиерейскому Собору РПЦЗ: "Укрепляясь молитвенным предстательством святых новомучеников и исповедников Российских и предавая в руки Божии великое дело восстановления церковного единства, считаем важным сделать все от нас зависящее для приближения дня, когда полное наше общение станет, наконец, возможным". Полными надежд на единство явились для нас и Ваши слова, дорогой Владыка митрополит Лавр: "Сближение Зарубежной и Российской Церкви принесет духовную пользу всему русскому народу, т.к. это избавит нашу Церковь от самоизоляции и неизбежно связанных с ней раздроблений и разделений, с одной стороны, и, с другой стороны, от растворения ее в окружающей инославной среде".
Ныне долг обеих частей Русской Церкви найти путь к устранению разного рода недоумений и расхождений, чтобы все мы в ближайшее время "единеми усты и единем сердцем" восславили "пречестное и великолепое имя" Божие, причащаясь от единой Евхаристической Чаши. Этого чает православный народ Божий и в Отечестве, и За рубежом. И потому на первую встречу Вашего Святейшества и Вашего Высокопреосвященства мы возлагаем большие надежды и усердно молимся, чтобы "Господь Бог, собирающий рассеянных" (Ис.56,8), собрал и всех нас во смирении и обоюдном покаянии пред Богом и друг перед другом у Святой Чаши.
"Возведите очи Ваши, - дорогие Первосвятители, - и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Ин.4,35). Смиренно просим Вас: вознесите сугубую молитву о единстве церковном, сделайте все, от Вас зависящее, для достижения нашего единства во Христе Иисусе.
В дни Вашего, Владыка Митрополит, визита в Россию по приглашению Его Святейшества все мы, чада Русской Православной Церкви, будем "совершать молитвы, прошения, моления" (1Тим.2,4) о благоуспешности начатого общения, которое, Господь даст, возрастет в единение Евхаристическое. Мы верим, что древнее библейское пророчество сбудется и на нашем многострадальном православном народе: "И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов" (Иер.29,14), "Непременно соберу.., совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне: зашумят они от многолюдства. Перед ними пойдет стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь" (Мих.2.12-13).
+Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий