Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если целью вашей жизни являются иномарка или особняк, то и сердце ваше в них, а не с Богом"

Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский  Макарий  (Свистун), Пресс-служба УПЦ

11.05.2004

Проблемой тоталитарных сект и психокультов сегодня обеспокоены во всем мире, от Европы до Японии, потому что они представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека и народа.


Ваше Высокопреосвященство, Вы были почетным гостем всемирной конференции в Италии, куда собралась элита общественной, культурной и религиозной мысли. Что это была за встреча и каковы ее итоги?

Конференция действительно организована с размахом, она собрала около 2,5 тысяч религиозных, общественных и государственных деятелей. Проходила она в Палермо, ее тема: "Диалог вер и культур". Были приглашены представители всех мировых религий, Поместных Православных Церквей, начиная с Константинопольской, было руководство Итальянской республики, королева Нидерландов Беатрикс, президент Бурунди, крупнейшие издатели и общественные деятели Европы. Сегодня европейская общественность обеспокоена наметившимся кризисом "диалогового существования" вер и культур, поэтому цель конференции заключалась в том, чтобы этот диалог сделать интенсивным и между мировыми религиями, и между христианскими конфессиями. Мне, кстати, очень понравился доклад, с которым выступил представитель Московской Патриархии епископ Иларион (Алфеев), посвященный анализу позиций последних понтификатов Римско-Католической Церкви по отношению к Православной Церкви. Прекрасный английский язык, простота и глубина мысли.

Я встречался с кардиналом Вальтером Каспаром, председателем Конгрегации Ватикана по содействию единству христиан. Мне показалось, что намечается желание пойти навстречу Православию, есть понимание, что были сделаны некоторые опрометчивые шаги, и католическая Церковь желала бы их исправить и углубить отношения между нашими Церквами.

В целом конференция удалась, было много содержательных встреч, докладов, материалы ее, думаю, вскоре будут опубликованы.

Международное сотрудничество в объединяющемся мире чрезвычайно важно. Однако иногда кажется, что мы находимся на его обочине. Даже возможный визит Святейшего Патриарха Алексия II вызвал негодование у некоторых политических структур в Украине. Вообще можно ли считать нормальной такую ситуацию в Украине и кто в этом виноват?

В этом не виноваты ни Россия, ни Украина, ни Православная Церковь, в этом виновата власть. Кто регистрировал, поощрял всякие псевдорелигиозные экстремистские группировки? Почему православным могут угрожать какой-нибудь Червоний или Мовчан? Какое они имеют отношение к Православной Церкви? Владимир Литвин сделал красивый жест - пригласил Святейшего, так теперь принято: приглашают всех в Москву, в Рим, и в Лондон. Но после того как власть "стелилась", организовывая приезд папы римского, ей придется приложить все усилия, чтобы приезд Московского Патриарха был проведен на таком же уровне. Иначе у миллионов верующих Украины останется обида. Может ли власть на высоком, достойном уровне организовать визит? Вот в чем вопрос. Кроме того, и нам самим надо защищать свою тысячелетнюю веру, отстаивать свои права, ведь отступать дальше никуда.

Ныне издан Указ Президента, подписано соответственное правительственное распоряжение о передаче церквам имущества, находящегося у государства. Как вы оцениваете эту инициативу власти?

Прекрасно, что такой Указ есть. Надо раз и навсегда разрешить эту проблему: возвратить законной и единственной наследнице репрессированной Русской Православной Церкви в Украине - Украинской Православной Церкви- ее имущество, храмовые и церковные сооружения. Это и будет свидетельством того, что государство действительно честно стремится преодолеть последствия тоталитарного прошлого и восстановит справедливость. Конечно, многое попрятано в музейных хранилищах, надо осмотреть описи, выявить экспроприированное и возвратить. Есть и другие проблемы. Скажем, находится в Виннице огромный Казанский собор, который требует капитального ремонта и реставрации. В нем - архив. Православная Церковь была и осталась Церковью бедствующего народа. У нас сегодня нет средств на его восстановление, поэтому мы должны вместе с властью изыскивать эти средства.

Кроме того, репрессивная политика заключалась и в том, что в крупных городах были разрушены десятки храмов: величественные соборы перепрофилировали в атеистические музеи, дома культуры, хранилища, а средние - в основном разбирали или просто разрушали. Сегодня идет бурное православное храмостроительство. Сегодня у нас проблемы с выделением и оформлением земельных участков для строительства храмов, и очень важно, что в распоряжении правительства поставлена задача разрешить ее на законодательном уровне.

В последние годы православные верующие возвели в Украине тысячи храмов, но дореволюционного уровня мы достигнем еще не скоро, потому что за несколько десятилетий разрушили то, что создавалось почти тысячелетие. Более того, ни "сорок сороков" Москвы, ни других городов не спасли от волны атеистического государственного террора, к тому же богоборцами выступили вчерашние верующие...

Это случилось потому, что верили по традиции, жили по обычаю века сего. Крестились, венчались, освящали на Пасху куличи, но потеряли Бога в сердце. Поэтому атеисты и смогли разжечь такой костер ненависти к Церкви, что оскверняли святыни, казнили священнослужителей, стреляли в иконы, разрушали храмы. Расправившись с Церковью, раскрутили молох кровавого колеса с его всенародными "чистками", голодомором, массовыми репрессиями.

Сегодня появилась мода быть православным. На праздники переполнены храмы, все крестят детей, венчаются, освящают воду. Но ведь не только в этом жизнь Церкви. Когда мы цель жизни видим на земле, строим виллы, особняки, забываем слова Христа "где сокровища ваши, там и сердце ваше", то мы не с Богом. Если наше сокровище - иномарка, особняк, миллионы долларов, то и сердце наше находится там же - в банковских счетах. Христос-Спаситель был удивительным реалистом, просто и ясно выразил эту мысль. Меня поражает нынешняя бессмысленная роскошь, стяжательство и накопительство. Я знал одного человека, который оставил после себя сейф, набитый деньгами, а умер оттого, что у него в доме работники неправильно смонтировали отопление. Расстроился и умер. Я за нормальные условия жизни человека, он должен быть обеспечен, не думать постоянно о том, что ему кушать и во что одеться. Но то, что сверх меры, - это не нужно. Накопительство не имеет ни смысла, ни оправдания.

Сегодня также модно быть священником. Эта работа не требует много физических сил, но более-менее обеспечивает безбедное существование. Всегда находятся люди, которые идут ради этого, но не ради Бога. Поэтому нам нужны хорошо подготовленные, настоящие священники-подвижники, которые бы могли не только нести Слово Божие, но и организовать приходскую жизнь, помогать людям в нынешнее очень сложное время. В этом году мы открыли курсы переподготовки для священников нашей епархии. Пастырская работа требует постоянного совершенствования, и мы должны помогать им в этом.

В Виннице только что прошла международная антисектантская конференция, организаторами которой были Ваша епархия и Всеукраинский центр помощи жертвам тоталитарных сект "Диалог". Какие задачи она ставила?

Проблемой тоталитарных сект и психокультов сегодня обеспокоены во всем мире, от Европы до Японии, потому что они представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека и народа. В Украине, несмотря на эпопею с "Белым братством", никто предметно этим не занимается, даже в законодательстве такие понятия, как "тоталитарная секта", "психокульт", "психологическое насилие" и т.д. не употребляются. По количеству псевдорелигиозных, причем официально зарегистрированных организаций мы едва ли не впереди Европы всей. И они множатся с невероятной быстротой. Меня особенно поражают чернокожие африканцы из Ганы, Нигерии, которые организовывают секты из украинцев, не сходят с телеэкранов, распространяют свои сектантские антиправославные листовки. Один из них утверждает, что "бог" обратился к нему чуть ли не с вершины пальмы и указал ехать в Украину и "спасть там людей"! Дело в том, что я посещал африканские страны, в том числе Гану и Нигерию, от которых у меня осталось самое тягостное впечатление. Нищета, эпидемии, голод, погибающие от истощения дети, а самое страшное - люди до сих пор поклоняются крокодилам! И если бы эти "проповедники" действительно любили бы людей, то первым делом помогли бы своим родным народам, этим несчастным детям, а уже затем "спасали" бы украинцев. К ним первые христианские проповедники пришли лет двести назад, а они приезжают в Украину и учат "спасению" народ тысячелетней православной веры! Абсурд!

На конференции были прочитаны очень содержательные доклады, прошли дискуссии и диспуты даже с участием сектантов. Был учрежден Восточноевропейский центр помощи жертвам тоталитарных сек "Диалог", с которым и Церковь, и общественные организации, думаю, должны сотрудничать.

Какие события епархиальной жизни ожидают верующих в ближайшее время?

Вскоре будут освящены несколько новых храмов. Но главное событие, к которому мы готовимся, - это десятилетие Калиновского чуда. Это будет большое шествие, в котором примут участие десятки тысяч верующих из многих епархий. 25 километров от Винницы до Калиновского креста мы шествуем крестным ходом, пешком. Выходим с утра, приходим к 23 часам ночи, потом всенощное бдение и Божественная литургия, в 6 утра, с первыми лучами солнца, заканчиваем Литургию. Целый день идем и всю ночь молимся - это подвиг. И это не так просто. Это необыкновенный крестный ход. Это крестный ход свидетельства верности Господу нашему Иисусу Христу и необходимости исповедания Его имени перед народом. Во исполнение слов Спасителя: "Кто исповедует меня перед людьми, того Я исповедую перед Отцом Моим Небесным".

Беседовал Василий Анисимов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме