Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках национальной идеи: Энергетический рубль станет самой твердой валютой

Виктор  Ефимов, Петербургский час пик

07.05.2004

Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

А.С. Пушкин
В нашей стране сложилась противоречивая политическая ситуация. Либерально-западные идеи в политике исчерпали себя, дискредитированы в глазах народа, о чем свидетельствуют и итоги выборов в Госдуму. Вместе с тем экономическая политика сохраняет явно выраженную прозападную ориентацию на развитие России в качестве сырьевого придатка. Страна не может эффективно развиваться при реализации двух взаимоисключающих линий. Как никогда остро встал вопрос о разработке единой концепции общественной безопасности, в которой логично сочетаются политика и экономика, формируя тенденции бескризисного развития.
Кризис нашей государственности обусловлен прежде всего неадекватностью социологической науки реалиям жизни и как следствие - отсутствием методологии управления государством и его достатком. Ни один из учебников экономики не ставит вопроса о том, "как государство богатеет", они учат искусству разбогатеть в рамках отдельно взятой корпорации, банка, частного лица. Однако на практике корпоративный эффект достигается за счет нанесения урона государству и обществу.
В стране есть все необходимое для решения задач президентского послания по переводу экономики на ускоренные темпы развития и внешней конвертируемости рубля. Мы имеем достаточную энергетическую базу, избыточные сырьевые ресурсы, квалифицированную рабочую силу, гарантированный внутренний спрос, но не используем потенциальные возможности из-за серьезных методологических просчетов. При управлении товарно-денежными отношениями необходим баланс интересов финансового и производственного секторов, интересов государства и глобального финансового и товарного рынков.
Функционально финансовая система страны сродни кровеносной системе человеческого организма. Кровь доставляет к каждой части организма необходимое количество кислорода и уносит эквивалентное количество углекислого газа. Точно так же только деньги могут "приносить" каждому предприятию пропорциональные его мощности ресурсы для развития, сырье, энергоресурсы и "уносить" товарную продукцию. Если денег не хватает и система обескровлена, то из строя неизбежно выходят все ее части (голова - наука, ноги - аграрный сектор, руки - промышленность и т. д.).
За последние 13 лет инфляция в 10 раз обогнала прирост денежной массы, резко нарушив пропорции между наличием денег и технологическими потребностями в них. По уровню монетизации Россию целенаправленно опустили на одно из последних мест в мире. Потеря "крови" и стала первопричиной краха всех отраслей производящего сектора, а умышленно созданный рублевый вакуум предназначен для его замещения долларом и иными денежными суррогатами.
Для создания жизнеспособной для реального производства финансовой атмосферы следует говорить вовсе не о "развитии" банковского сектора. Он может "развиваться" только за счет дальнейшей перекачки финансов из производства через ссудный процент. Требуется восстановление функционально необходимых пропорций "деньги - ВВП" как разовая, хотя и затяжная по времени операция "по переливанию крови". Эмиссия развития должна иметь адресный характер, погашать задолженности государства, развивать наукоемкое производство, ликвидировать кричащие социальные проблемы. Суммарную денежную массу необходимо довести до соответствия мощностям и технологическим потребностям народнохозяйственного комплекса и обеспечить нашим "простым продуктом", а не золотовалютными запасами. Донором по "переливанию крови" должно стать Казначейство РФ, которое для ликвидации искусственно созданного дефицита обязано ввести в обращение государственные казначейские билеты на сумму, примерно в 5 раз больше находящихся в обращении билетов Банка России. Во ибежание инфляции объем казначейских билетов после устранения дефицита должен нарастать строго пропорционально увеличивающемуся ВВП.
В ведущих странах мира главным центром предложения финансовых ресурсов и обеспечения денежной эмиссии выступает бюджет. Именно он задает приоритеты и формирует направленность развития страны. Государственные приоритеты стимулируют развитие смежных отраслей, кадровой базы страны. Денежная база японской иены лишь на 3% обеспечена золотовалютными резервами, а на 71% - запросами бюджета и соответствующими гарантиями в виде госбумаг. Денежная база доллара - на 7% и 92% соответственно.
В XX веке в товарном производстве произошли радикальные перемены. Из биогенного оно стало техногенным, когда до 95% товаров производится на базе не мускульной, а техногенной энергии. Она и выступает в качестве товара инварианта де-факто. Сопоставляя стоимость буханки хлеба, кирпича, алюминиевой чушки, вы поймете, что это можно сделать только через расчет энергозатрат при их добыче и изготовлении.
Необходимо решить вопрос о законодательном переходе к энергетическому стандарту обеспеченности валют, к закреплению де-юре киловатт-часа в качестве инварианта в прейскуранте цен на все виды товаров. При ныне сложившихся ценах следовало бы приравнять один рубль к одному киловатт-часу электроэнергии. Практически сохранился бы ныне принятый масштаб цен, но рубль получил бы конкретное наполнение, легко пересчитываемое и в объемы иных энергоносителей (нефть, газ и т. п.). Стратегическое преимущество, инвестиционную привлекательность, спрос на свою валюту за рубежом получит та страна, которая первой предложит миру деньги, де-юре обеспеченные на базе энергетического стандарта.
Проблемой номер один в ныне господствующей системе денежного обращения является ссудный процент, дестабилизирующий экономику, который необходимо законодательно запретить. Банковский сектор как сфера обслуживания должен получать доходы, пропорциональные количеству и качеству своего труда либо как долю от дохода, совместно полученного в сфере производства. Механизм внутреннего ростовщичества привел к убийственному оттоку финансов и прибылей из реального производства в банковский сектор, а международное надгосударственное ростовщичество посадило нашу страну на иглу внешних заимствоваваний. В основе этой операции лежало умышленное сжатие собственной денежной массы в 10 раз. Внешний долг в виде бумаги и цифр в компьютере привел страну к губительным выплатам долгов и процентных издержек (до 40% бюджета страны).
Восстановление элементарного здравого смысла в выстраивании наших зарубежных товарно-денежных отношений следует начать с единой единицы учета - с энергетического рубля. Среднестатистические объемы товарной массы экспорта и импорта должны быть равны. Соответственно бумажный и электронный денежный поток в нашу страну должен уравновешиваться встречным информационным, но не товарным потоком. Внешнеторговый баланс позволяет беспроблемно перевести экспорт в рублевую зону. Для этого необходим закон, аналогичный действующему в Японии с 1949 года, о запрете продажи наших товаров за чужую, де-юре ничем не обеспеченную валюту.
Выход очевиден - перейти к продаже наших ресурсов за рубли. Тогда рубль перестанет давить на внутренний рынок, будет задействован во внешних контурах обращения, осядет не у нас, а в живущих на наших ресурсах странах Европы, Азии и Америки. Только так можно реализовать послание президента в части внешней конвертируемости рубля. Внешнеторговый баланс России, двукратное превышение экспорта над импортом создает основу для колоссального спроса на рубли, их продажи за любую валюту, необходимую нам для импортных операций.
Перевод экспорта в рублевую зону, введение в обращение энергетического рубля и его внешняя конвертируемость являются взаимообусловленными процессами. Спрос на рубли будет обеспечен, если в международной торговле появятся товары, в том числе энергоносители, которые можно будет купить исключительно за рубли. Только в этой схеме деньги страны становятся товарно обеспеченными. Сегодня наши энергоресурсы лежат в обеспечении доллара, спрос на него связан в том числе и с возможностями приобретения за эту бумагу российских товаров.
В ныне господствующих стереотипах процесс инфляции считается само собой разумеющимся. Однако в основе мировой инфляции лежит элементарный эмиссионный обман. Страны "большой семерки" печатают ежегодно около 1 трлн. товарно не обеспеченной "твердой валюты". Только специалисты знают, что именно такая разница между ростом так называемого фактического мирового валового продукта и ростом его стоимости в долларовом исчислении. Еще Л. Эрхард метко подметил: "Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством". В основе безынфляционной экономики лежат метрологически обоснованная эмиссия денежных ресурсов под товарное покрытие, законодательный запрет на ростовщичество и на пересмотр тарифов естественных монополий.
Промышленность, сельское хозяйство, реальный сектор производства товаров и услуг являются источниками удвоения ВВП, а потому настала пора пресечь убийственное банковское ростовщичество и включить налогово-компенсационные механизмы рыночного регулирования, обеспечивающие сбалансированное развитие всех секторов единого народнохозяйственного комплекса, исключающие межотраслевые ценовые и инвестиционные диспропорции. Пора развеять миф о всесилии возможностей рынка. Нерегулируемый рынок неизбежно самонастраивается на максимальную доходность, когда процветают ростовщичество, порно- и наркобизнес, производители алкоголя и табака, т. е. те сферы, которые разрушают государственность. Достаток должен определяться трудом, а не отраслевой принадлежностью.
"Петербургский Час пик" . 19 (329) 5 - 11 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме