"Межцерковные отношения не должны основываться на принципах рыночной конкуренции"

Члены Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-католической Церквами, ответили на вопросы представителей СМИ

07.05.2004
5-6 мая 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое заседание Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-католической Церквами. 6 мая по завершении заседания сопредседатели группы протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский ответили на вопросы журналистов.

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что рабочая группа была создана после визита в Россию кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию христианскому единству. В ходе встреч, входивших в программу визита, было принято решение о создании данной группы, немного позже был определен ее персональный состав.

На первом заседании члены Совместной рабочей группы рассмотрели ряд конфликтных ситуаций, которые возникают в различных регионах Российской Федерации, а также обменялись информацией относительно проблем, стоящих между двумя Церквами на Украине, в Казахстане и Узбекистане.

Во вступительном слове перед началом пресс-конференции отец Всеволод привел конкретные примеры деятельности католических приходов и монашеских орденов, вызывающие озабоченность у Православной Церкви, обсуждение которых было поставлено в повестку дня нынешней встречи.

"Мы ведем свою работу на основе этических принципов межцерковных отношений, - подчеркнул отец Всеволод. - Когда Церкви пытаются говорить друг с другом о разделе сфер миссионерской ответственности, это не имеет отношения к светским законам, которые разрешают вести пропаганду любых идей среди любых групп населения. Наши Церкви сегодня стараются относиться друг к другу не как к конкурирующим фирмам в условиях свободного рынка, но основывать взаимоотношения на этике межцерковных связей, на сформулированных еще в первые века христианства принципах отношений между епископами, между различными церковными структурами.

И если мы считаем друг друга христианами, если собираемся строить отношения не на основе рыночной конкуренции, а на основе братской любви, значит, нужно вести взаимные консультации по вопросам миссионерской деятельности, значит, нам не следует проповедовать там, где Евангелие было уже проповедано. Этот принцип восходит к словам апостола Павла, который говорил: "Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово" (Рим 15. 20). Если мы будем придерживаться данных постулатов, то сможем найти выход из кризисных ситуаций, которые возникают как в различных регионах России, так и в странах СНГ".

Отметив, что состоявшаяся дискуссия была нелегкой, протоиерей Всеволод Чаплин сказал: "Хочется верить, что через процесс консультаций, детального и беспристрастного разбора конфликтных ситуаций на местах мы сможем выработать такие рекомендации Священноначалию двух Церквей, которые привели бы к реальному разрешению существующих проблем и были бы приняты верующими как одной, так и другой Церкви".

В свою очередь, Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский засвидетельствовал, что Католическая Церковь в своей деятельности в России исходит из того, что эта страна не является миссионерской территорией: "Россия - это не Новая Гвинея или какая-либо страна Африки, в которой надо проповедовать Евангелие. Россия - страна христианская, имеющая древние и глубокие православные традиции. В то же время здесь проживают люди различных национальностей и вероисповеданий, в том числе и католики, которые в России были, являются и всегда останутся меньшинством населения".

Священник Игорь Ковалевский отметил, задача рабочей группы -собирать и исследовать информацию о конфликтных ситуациях, а также предлагать методы решения этих проблем.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул: "Я думаю, что о прогрессе в наших отношениях можно будет говорить не тогда, когда мы будем стоить планы разрешения конфликтных ситуаций, но когда они реально будут разрешены, когда мы перестанем получать с мест сигналы от православных верующих о деятельности католических священнослужителей и монашеских орденов, стратегически направленной на обращение в католицизм людей, крещенных в Православии или принадлежащих к православной традиции по своей культуре и семейным корням"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий