Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьба императора - творить добро

Нина  Николаева, Российские вести

06.05.2004


Так считала Екатерина II, всегда думая о благе государства …

275 лет со дня рождения Екатерины II Государственный Исторический музей отметил выставкой, на которой представлены памятники, имеющие историческую ценность. Это личные вещи, автографы и портреты государыни и ее придворных.

Не случайно Екатерина II любила говорить: "Судьба императора творить добро и терпеть зло, которое творят вокруг". На выставке есть медаль, которую преподнесли императрице за заслуги перед Отечеством, впервые назвав ее великой. С тех пор это слово всегда следует за ней. Екатерина II задумала и осуществила крупные государственные реформы, на полтора столетия определившие политическое, административное и социальное устройство России. Благодаря ее правлению границы страны расширились, население увеличилось почти вдвое, она проводила экономические преобразования, во многом напоминающие современные. Императрица законным образом определила место каждому сословию, начав с дворянства. При ней идеи Просвещения, основанные на гуманизме, получили поддержку верховной власти. Двор стал покровительствовать литературе, живописи, музыке. Именно в ее эпоху были заложены основы для расцвета русской культуры XIX века.
Спустя 275 лет, наверное, все выглядит иначе, немного буднично и даже по-домашнему: вот очки императрицы, предметы ее быта. Все так, если бы не экспонаты, связанные с дворцовым переворотом 28 июня 1762 года. Например, мундир офицера лейб-гвардии Семеновского полка, в котором она возглавляла поход войск на Петергоф. Или одна из двух сохранившихся до нашего времени золотых табакерок, заказанных ею в числе тридцати для подарков главным участникам переворота, а также золотой рубль, раздававшийся гвардейцам.
На выставке Российским государственным архивом древних актов представлена очень необычная рукописная книга - "Бабушкина азбука", составленная для великого князя Александра. Екатерина II не просто тешила себя любовью к внуку, она смотрела гораздо дальше. Эта "азбука" - свод собственных размышлений и мудрых изречений. Бабушка надеялась, что Александр проникнется этими идеями, что они помогут сформировать его нравственный образ как будущего государственного деятеля, который будет править великой империей. Вот одно из них: "Никогда не берись за то, что не исполнимо".
Так кем же все-таки была наша государыня? Богиней государственной мудрости, Минервой, в образе которой ее часто изображали? Немецкой принцессой, встававшей по ночам, чтобы повторить грамматику? (Так сильно было ее желание в совершенстве овладеть русским). Или властной императрицей, взошедшей на престол в результате дворцового переворота? А может быть, в ее образе воплотились лучшие черты государыни-матушки, которую и любили, и боялись? Во всяком случае, ее потомки так и не пришли к единому мнению. Об этом говорят и экспонаты выставки, с каждым из которых связана драматическая история. Например, мундир офицера лейб-гвардии Семеновского полка поступил в музей в дар от правительства Польши. Изучение реликвии работниками Исторического музея позволило дать ему новую атрибуцию: проследить его жизнь в России и в "эмиграции". Перчатки Екатерины II, хранившиеся в созданном ею Воспитательном доме, где она при посещении его оставила их на память двум питомцам 20 апреля 1767 года, были разлучены судьбой. Вновь они составили пару, когда были найдены сотрудниками музея. Роскошно украшенное охотничье ружье оригинальной конструкции, выполненное тульским мастером Иваном Лялиным, напоминает об увлечении охотой. Среди исторических реликвий той эпохи - предметы из наместнических сервизов, заказанных императрицей для вновь учрежденных органов местного управления. Например, серебряный ковш, пожалованный писчику И.Мартышеву за действие в пользу правительства во время Пугачевского восстания. Среди многочисленных автографов Екатерины, хранящихся в ГИМе, есть и записки к Г.А. Потемкину, скульптору М.А. Фальконе.
Впервые вышла в свет книга "Бабушкина азбука", а также справочник всех публикаций Екатерины. В РГАЛИ, как и в Историческом музее, есть бережно хранящий фонд - кабинет Екатерины II, где присутствуют предметы, связанные с ее государственной деятельностью и образом великой императрицы.
Все это свидетели того бурного времени, когда страной правила волевая женщина, любившая жизнь, а также своих близких и российскую империю, и говорившая: "Я никогда ничего не предпринимала, не будучи глубоко убеждена: то, что я делаю, согласно с благом моего государства".

28 апреля - 11 мая 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме