Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Семигин: "Если Зюганов останется, то КПРФ ждут тяжелые времена"

Ольга  Бобровская, Страна.Ru

05.05.2004


По мнению известного политика, у власти нет четкой позиции по будущему левого движения в России …

Бывший соратник Геннадия Зюганова и главный финансист Компартии Геннадий Семигин предрекает стагнацию КПРФ. По крайней мере, считает он, если у руля останется прежний лидер. Июльский съезд покажет, какой вариант выберут коммунисты: оставаться с прежним вождем и со старой стратегией или идти по какому-то другом пути, например, консолидироваться с иными партиями левого толка для участия в выборах-2007 в качестве избирательного блока. Семигин полагает, что второе - для них выгоднее. Более того, он уже начал объединять вокруг себя левые партии. Его детище получило название Движение "Патриоты России". Юридически оформить его планируют уже к осени. Пока же "патриоты" зазывают все левые партии к себе и присматриваются к обстановке. Ситуацию на левом политическом фланге Страна.Ru обсудила с депутатом Государственной Думы, координатором движения "Патриоты России" Геннадием Семигиным.
- Геннадий Юрьевич, близится очередной съезд Компартии. Каким, по-вашему, будет главный вопрос, ответ на который даст съезд? Можно ли ожидать радикального изменения в руководстве партии или в ее кадровом составе?
- Этот съезд, наверное, будет самым важным в развитии Компартии за последние годы. В ходе него планируется обсуждение новой программы КПРФ, будут внесены изменения в Устав. Поскольку съезд - отчетно-выборный, то на нем будут переизбираться руководящие органы КПРФ: Центральный комитет, президиум ЦК и председатель ЦК партии. Стратегическое значение съезда определяется необходимостью выбора направления развития КПРФ на годы вперед, выработки стратегии и тактики партии в новых условиях. Здесь есть два основных варианта: либо партия пойдет по пути прогрессивного, эффективного развития, либо - продолжится стагнация, которая приведет КПРФ к очень тяжелым последствиям. Во втором случае КПРФ будет крайне сложно рассчитывать на успех на предстоящих региональных и будущих парламентских выборах. Выбор пути во многом зависит от руководящего состава партии, который будет определен на съезде.
Тут два варианта. Если в руководстве КПРФ останутся прежние люди во главе с Геннадием Зюгановым, то партию ожидают тяжелые времена. В случае, если кадровый состав руководящих органов партии будет серьезно обновлен и произойдет смена председателя ЦК КПРФ, то можно будет говорить о перспективном развитии и движении партии вперед.
- Какие, на ваш взгляд, наиболее перспективные альтернативные лидеры есть у Компартии?
- В партии есть достаточное число перспективных лидеров, в том числе руководителей ее региональных отделений. Я не считаю для себя корректным называть сейчас какие бы то ни было фамилии по целому ряду причин. Во-первых, они сами еще не заявляли об этом - делать это вместо них просто несерьезно. Но хочу подчеркнуть, что в КПРФ есть серьезные лидеры, которых может поддержать значительная часть партии и патриотических сил. В случае их прихода в руководство партии у КПРФ впервые за эти годы появляется реальный шанс на объединение со всеми патриотическими организациями в единый мощный блок, который может уверенно выступать как на региональных, так и на федеральных выборах.
- Насколько велика вероятность, что Геннадий Зюганов останется во главе Компартии?
- Я бы не стал сейчас делать какие-то предположения. В настоящее время проходят региональные партийные конференции, где коммунисты избирают делегатов на съезд и определяют свою позицию по ключевым вопросам развития партии. Обсуждается и проблема лидерства. В любом случае, только сама партия может решить, за кем она хочет пойти, отдавая себе отчет в том, куда может привести ее тот или иной лидер.
- А кого вместо себя Зюганов может предложить?
- Зюганов может предложить преемника из своего окружения. И это будет правильный ход с его стороны. На мой взгляд, он совершит большую ошибку, если будет пытаться переизбраться на еще один срок. Таким образом он только продемонстрирует отсутствие глубокого понимания процессов, происходящих в стране, на левом фланге и в самой Компартии. Он, кстати, уже обозначал круг возможных преемников. В их числе назывались: Валерий Рашкин (первый секретарь Саратовского обкома КПРФ - Страна.Ru), Иван Мельников (заместитель председателя ЦК КПРФ - Страна.Ru), Владимир Никитин (председатель ЦКРК КПРФ и руководитель Псковского отделения КПРФ - Страна.Ru), Сергей Левченко (руководитель Иркутского отделения КПРФ - Страна.Ru) и другие.
- Если он все же уйдет и уступит освободившееся место своим преемникам, тогда как будет развиваться ситуация?
- Здесь возможны определенные изменения. Это ведь позиции Геннадия Андреевича общеизвестны, и вряд ли он их поменяет. Речь, прежде всего, идет о его нежелании объединяться с другими политическими силами, нежелании серьезного обновления КПРФ, неспособности перспективно развивать партию. Понятно, что он вряд ли сможет предложить стране четкую стратегию развития. Делать же предположения о том, какую позицию займет его преемник, пока сложно. Я бы не стал утверждать, что она будет абсолютно идентичной позиции Геннадия Андреевича. Это будет понятно после первых публичных выступлений и конкретных дел нового руководителя Компартии. Другое дело, что с учетом развития событий ему придется довольно оперативно определяться. И тогда станет понятно, какой курс изберет новое руководство партии: на прогресс или на стагнацию.
- Что, по-вашему, должно из себя представлять левое движение в России - это одна крупная партия по образцу КПРФ или "конгломерат" партий-сателлитов вокруг одного лидера, или некая коалиция всех партий и движений, объединенных по признаку оппозиционности существующей власти?
- Первое, что я могу сказать точно, - левый фланг не может быть сформирован искусственно, с помощью навязывания каких-то моделей или выстраивания каких-то конструкций. Все должно происходить объективно. В этом смысле итоги парламентских и президентских выборов дали импульсы для развития определенных процессов в левом движении.
Могу предположить, что власть будет стремиться направить всю политическую систему в направлении двухпартийности. Правда, здесь остается еще много вопросов. Например, останутся ли участниками выборного процесса избирательные блоки, каким будет избирательный порог для прохождения в Госдуму: 7, 10 или 12,5%. При этом у левых сил есть все основания для объединения. Ключевым среди них я бы назвал то обстоятельство, что при всем разнообразии взглядов и позиций в левом движении - от коммунистических, социалистических, социал-демократических до левоцентристских и центристских - все они могут быть объединены в одну широкую базовую идеологическую платформу. Если к этому прибавить, что избиратели во многом разделяют широкие патриотические взгляды, если учитывать, что стране нужна реальная оппозиция, и, что эта оппозиция должна составлять реальную конкуренцию власти, то тогда весь лево-патриотический фланг может объединиться в одну мощную коалицию с очень серьезными перспективами. Если этого не произойдет по каким-то объективным причинам, то лево-патриотический фланг будет конкурировать с властью в более сложной ситуации. Но и это имеет право на жизнь. Однако, лучший вариант - объединиться. Я думаю, что многие патриотические лидеры искренне придерживаются этой позиции.
Если этого не произойдет, то это, скорее всего, будет обозначать, что на будущие выборы левые силы пойдут раздробленными, несколькими колоннами. Не думаю, что это пойдет на пользу не только самому левому флангу, но и стране в целом. Кому будет легче, если в новую Думу не пройдет ни одна левая партия? А ведь сделать это в одиночку будет очень и очень сложно.
Надо сказать, что определенный оптимизм в этом смысле внушает то понимание происходящих процессов, которое есть у многих патриотических лидеров. Понимание того, что влиять на ситуацию в стране, корректировать и менять социально-экономический курс нужно начинать сегодня. И продолжать это делать все четыре года. При этом нужно отдавать себе отчет, что самостоятельно с этой задачей не справится ни одна из ныне действующих левых партий. Не говоря уже о реальных возможностях в одиночку завоевать власть.
Именно поэтому сразу после президентских выборов целый ряд политических партий и общественных организаций подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве и партнерстве, в котором определили основные параметры взаимоотношений и приняли решение: приступить к формированию единой патриотической коалиции. В конце марта состоялся Конгресс патриотов России, который утвердил базовую Платформу патриотических сил и обозначил курс на объединение патриотов. В нем приняло участие около 1300 делегатов, были представлены 16 политических партий и более 50 общественных организаций патриотической направленности. Поэтому можно сказать, что процесс объединения уже начат. Причем, начат он снизу, по требованию самих участников коалиции. Я не исключаю, что предложения о вступлении в движение "Патриоты России", как в предварительном виде называется коалиция, могут быть сделаны и КПРФ, и "Родине".
- Но ведь у Рогозина, насколько можно судить, свои политические амбиции ого-го какие?
- Во-первых, мы еще не делали никаких предложений "Родине", не проводили серьезных переговоров. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться ближе к осени. Что касается амбиций, то наш принцип взаимодействия очень простой: на первом месте стоит общее дело, все остальное - потом. У всех лидеров есть свои амбиции, и это нормально, но мы изначально строили отношения так, чтобы они не мешали, а наоборот, способствовали достижению общих целей.
- Вы можете перечислить те партии, которые уже дали согласие войти в ваш блок?
- Целый ряд политических организаций уже вошли в нашу коалицию, в их числе: Партия самоуправления трудящихся, Партия возрождения России, Партия пенсионеров, Народно-патриотическая партия России. Недавно заявление о вступлении подала Евразийская партия. Могу предположить, что в ближайшее время целый ряд других политических объединений могут принять решения о присоединении к "Патриотам России", ибо наша коалиция открыта для всех, кто разделяет Платформу патриотических сил, принятую на Конгрессе, и согласен с положениями Генерального соглашения. У нас предельно демократические принципы взаимодействия, и для многих это обстоятельство является решающим.
- Что сейчас из себя представляет НПСР и сможет ли он выступить осенью в качестве "центра притяжения" для левых сил?
- Опыт создания и развития НПСР во многом проложил дорогу к широкому объединению патриотических сил. В последние годы НПСР очень интересно развивался: в рамках союза патриотические силы разрабатывали и предлагали стране целый ряд содержательных документов. Например, ежегодно формировались "Основные направления развития Российской Федерации" на год вперед, альтернативные бюджеты. Региональные отделения Народно-патриотического союза России провели тысячи конкретных акций, во многих случаях успешно выступали на региональных и местных выборах. Благодаря существованию НПСР во многом сформировались условия для переосмысления позиций левого фланга. К сожалению, целый ряд организаций остались за пределами НПСР, так что сейчас Народно-патриотический союз может выступить одним из участников широкой патриотической коалиции. Сформировать ее только на базе НПСР в настоящее время просто не получится.
- А как же ваш бывший соратник по НПСР Сергей Глазьев? Вы его тоже позовете?
- С Сергеем Глазьевым у нас нормальные отношения, есть общие взгляды. Мы по-разному смотрели на то, стоит ли ему участвовать в президентских выборах. Я считал, что не стоит, он захотел попробовать. Недавно он провел съезд своей организации и, вероятно, вместе со своими соратниками и партнерами будет определять направление ее развития, предстоит и ее регистрация в Минюсте. Пока от него не поступало предложений о вступлении в нашу коалицию, и это может быть связано с тем, что к Генеральному соглашению могут присоединиться только зарегистрированные организации. Если такое предложение от него поступит, Политический консультативный совет движения "Патриоты России" в обязательном порядке его рассмотрит и примет по нему решение.
- Кто входит в ваш Политический консультативный совет?
- В него входят лидеры политических партий и общественных объединений, подписавшие Генеральное соглашение о сотрудничестве патриотических организаций.
- В вашем новом объединении будет какой-то один лидер?
- Мы взаимодействуем на принципе абсолютного равноправия всех лидеров, участвующих в коалиции. В Политическом консультативном совете движения "Патриоты России" нет председателя или сопредседателей. Есть координатор, который организует взаимодействие между участниками коалиции. Вопрос о лидерстве мы сознательно отложили на более позднее время, когда о нашей деятельности уже можно будет судить по конкретным делам.
- Как и кем будет финансироваться создание вашего объединения?
- В финансировании деятельности нашей коалиции будут принимать участие все входящие в нее организации. Что касается лично меня, то, разумеется, своими средствами я тоже буду официально помогать. Возможности для этого у меня есть, и все мои средства абсолютно открыты, со всех уплачены налоги. Мой оппонент Геннадий Зюганов нередко пытается упрекать меня в том, что не знает источников их происхождения, уверяя всех, что у меня нет нефтяных месторождений, шахт, алмазных приисков. У меня их действительно нет, ибо я не участвовал в приватизации государственного имущества. Но я много лет занимался экономической деятельностью в сфере строительства, торговли, промышленности, оказания аудиторских и юридических услуг, издательского дела и в других направлениях. В результате получались довольно серьезные финансовые ресурсы.
- Были ли у вас консультации с Администрацией президента по этому поводу, и как там, "наверху", смотрят на ваши планы?
- Консультаций не было. Был просто обмен мнениями. Это - нормальный процесс. Оппозиция должна обмениваться мнениями с руководством страны, правительством, главами регионов, прежде всего, по острым вопросам социально-экономического и политического развития страны. Нужно уметь доводить до власти свою позицию, аргументировать и отстаивать ее, добиваться любых корректировок социально-экономического курса в интересах людей. Это - одна из функций политической оппозиции. Что касается вопросов ее формирования, то создавать патриотическую коалицию мы будем независимо от кого бы то ни было, и от власти в том числе.
- То есть вас не интересует мнение власти?
- Нас не интересует ни помощь, ни мнение власти о том, что и как делать. Насколько мне известно, в настоящее время четкой позиции по этим вопросам во властных структурах пока нет. Власть может быть заинтересована в том, чтобы оппозиция была единая, и в том, что она должна быть раздробленная. Она может быть заинтересована в том, чтобы оппозиция была сильная, умная, конкурентоспособная, а может быть в том, чтобы она была слабая, немощная, голос которой не был бы слышен. Как себя власть поведет, вопрос открытый, но это мнение никак не повлияет на наши планы.
- По-вашему, в идеале, сколько партий должно быть представлено в Думе? В каком месте политического спектра они должны находиться?
- Многое будет зависеть от того, как будут развиваться процессы на левом фланге - будет ли он представлен единой силой, или пробиваться в Думу самостоятельно будут несколько организаций. Очевидно, что в будущую Думу пройдет "Единая Россия". Остаются вопросы относительно того, что будет с правыми: смогут ли они преодолеть кризис и получить поддержку необходимого числа избирателей. Я не сторонник искусственного навязывания двухпартийности. Если мы к этому идем, то это должен быть объективный процесс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме