Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание президента Белоруссии А.Г. Лукашенко

Александр  Лукашенко, Русский вестник

03.05.2004

Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко выступил 14 апреля 2004 года с ежегодным посланием к Национальному собранию и белорусскому народу. Ниже следуют выдержки из послания.
Доминирующей проблемой системы международных отношений А.Г. Лукашенко назвал терроризм. За прошедший год, сказал он, мир в решении этой проблемы вперед не продвинулся. Важнейшая причина в том, что борьба в основном ведется не с истоками терроризма (нищета, обездоленность, угнетение), а с его отдельными проявлениями. Сильные мира сего недооценивают степень опасности этой беды. Иначе они не стали бы использовать тему терроризма как повод для решения своих, грубо говоря, ''шкурных'' вопросов. Вторжение в Ирак не сделало мир более безопасным и предсказуемым. Оно разъединило даже ближайших союзников США. Пора осознать что, терроризм нельзя победить только силой оружия. И все члены мирового сообщества должны выступать сообща против этой угрозы. Белоруссия делает и будет делать все от нее зависящее в борьбе с этой ''чумой'' 21-го века. Но в геополитические игры под лозунгом борьбы с терроризмом вовлекаться не намерена. Мы и далее будет вести ответственную внешнюю политику, избегать шагов, которые могут навлечь беду на наш общий дом. Но не все зависит от нас.
Днями завершился очередной этап продвижения НАТО на Восток. Три государства из пяти, граничащих с Беларусью, вошли в этот блок, а это почти полторы тысячи километров нашей границы.
Мы с самого начала заявляли: для расширения Североатлантического блока оснований нет. В ответ шли заверения о безобидности этого процесса.
И что в итоге? На территории новых стран-участниц разворачивается военная инфраструктура НАТО. Наша территория полностью, а российская до Кремля ''простреливается'' средствами технической разведки.
Беларусь не располагает военным потенциалом, сопоставимым с блоком НАТО. Но в мире есть пример государств нашего масштаба, преуспевших в создании эффективной системы обороны, способной нанести неприемлемый ущерб возможному агрессору. Проводя в течение последних лет реформу Вооруженных Сил, мы неуклонно продвигаемся по пути создания армии, которая по выучке и вооруженности способна вести современную войну.
Следуя принципу ''держать порох сухим'', Беларусь и впредь намерена обеспечивать свою внешнюю безопасность за счет политических инструментов.
Мы не осознали в полной мере значения для нас формирования Соединенных Штатов Европы с единой внешней и экономической политикой. Многие традиционные связи, наработки по сотрудничеству с каждой страной в отдельности уже не срабатывают. В национальных столицах внутри Евросоюза уже нет самостоятельной политики и самостоятельных решений принципиального характера, в том числе и по отношению к нашей стране.
Нам необходимо системно проработать все аспекты наших взаимоотношений, прежде всего экономических с Евросоюзом, и предложить конкретные меры по обеспечению национальных интересов. Очевидно одно - с объединенной Европой мы должны иметь не просто хорошие, а очень хорошие отношения.
На фоне динамично развивающегося Евросоюза совершенно вялым и безвольным выглядит наше Содружество Независимых Государств. Эта структура еще дышит, но за год не решила ни одного серьезного вопроса. Наша позиция неизменна: мы за сильное Содружество и действующую Организацию Договора коллективной безопасности.
Не встала на ноги так называемая ''четверка'' (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина). Формирование Единого экономического пространства так и не выходит из стадии бюрократических проработок. Успех этого проекта исключительно выгоден Беларуси, и мы готовы к самым серьезным решениям по передаче полномочий структуре, обеспечивающей его функционирование. Проект будет успешным, если все участники ''четверки'', по примеру Евросоюза, признают обязательным для себя единый свод правил экономических взаимоотношений. Если договариваться, то только всем вместе, без всяких оговорок и исключений. А устраивать интеграцию разных скоростей внутри Единого экономического пространства - это значит дурить наши братские народы.
Год минувший был годом больших испытаний для Союза Беларуси и России.
Позиция Беларуси прежняя: следовать духу и букве подписанных с Россией договоров. Мы против поправок, которые выхолащивают содержание действующих соглашений и превращают наш Союз в подобие СНГ.
Российский рубль станет единым платежным средством при выполнении всех публично обнародованных мер. Мы хотим, чтобы были выполнены подписанные нами и россиянами договоры и соглашения, прежде всего в экономической и социальной сферах. Акционируемые предприятия открыты для российского капитала, но по реальной стоимости. Попытки давить на нас, да еще увязывать это с состоянием белорусско-российских отношений, бесперспективны, более того, очень вредны.
Союз может быть прочным и привлекательным для других, если он будет равноправным. Это не имеет ничего общего с тем, что приписывают нам отдельные недобросовестные политики России: Беларусь якобы требует, чтобы мы все богатства России и Беларуси объединили в один котел и поделили поровну между двумя государствами. Полный абсурд! Мы никогда этого не требовали. Нам это не надо. К оскорбительному для белорусского народа предложению о включении Беларуси в состав России возвращения быть не может. Наш суверенитет никогда не являлся и не может являться предметом переговоров.
Мы, белорусы, относимся к русским, россиянам, как к ближайшим родственникам. И будем делать все для того, чтобы жить в братской дружбе. Быть вместе нам предначертано самой судьбой. И если Москва перестанет смотреть на Беларусь исключительно через ''прицел'' газовой трубы, мы найдем развязку всех имеющихся проблем.
Внешняя политика Беларуси является по-настоящему многовекторной. С нашей стороны есть полная готовность к поддержанию конструктивных отношений с США. Мы дорожим традиционно дружескими отношениями с Китаем, Индией, Турцией, арабскими государствами. Потенциал нашего сотрудничества, прежде всего экономического, с этими государствами огромен.
Наша зависимость по экспорту от одного государства значительно снизилась за последние три года. Если раньше мы около 85 процентов экспортировали в Россию, то сегодня примерно половину, а половину - в страны дальнего зарубежья. Это колоссальная победа экономики нашего государства. Мы будем и в дальнейшем проводить такую политику.
Мы сохранили и развили наши промышленные гиганты, с которыми во всем мире ассоциируется Беларусь. Создали товаропроводящие сети своих предприятий. Вышли на новые рынки, куда не проникали даже в советские времена. Подчинили внешнеэкономической задаче всю белорусскую дипломатию. Для предприятий промышленного комплекса прошедший год стал рекордным: по приросту внешнеторгового товарооборота он составил 125,5 процента к уровню 2002 года.
Небольшая Беларусь удерживает треть мирового рынка тяжеловозов. Сейчас БелАЗ не успевает произвести столько автомобилей, сколько требует от него рынок. В ближайшие годы ожидается взрывной рост спроса на наши тракторы. Мы это уже ощущаем сегодня. Надо пахать и сеять, а на шестой части суши и во многих странах за ее пределами основной пахарь - трактор ''Беларусь''.
О приватизации. Интерес к этой теме понятен. Особенно много шума вокруг объектов энергетики, предприятий нефтехимии, пивоваренной промышленности, перерабатывающей пищевой и ряда других. Ясно, что это лакомые куски экономики, и все хотели бы поделить их в свою пользу.
Мы изначально не приняли активно навязываемую нам обвальную приватизацию ''любой ценой'' в прямом и переносном смысле слова. Приватизация должна вестись только за деньги. Так и будет в нашей стране. На открытых конкурсах. С учетом серьезных инвесторов. Эти условия всем известны. Процесс приватизации должен быть исключительно в интересах народа и в интересах государства. За бесценок у нас никто ничего не получит. На приватизации ни один чиновник не наживется. Ни сам, ни его родственники.
В центре внимания общества проблема энергетической безопасности государства. Безопасности в прямом смысле - в 20-градусный мороз была прекращена подача природного газа в страну. И в этой сфере нам надо действовать быстро и решительно. Надо диверсифицировать поставки энергоносителей в страну. Это вопрос жизни и смерти нашего государства.
На всех уровнях хозяйствования предстоит принять дополнительные меры по резкому снижению энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции, оптимальному использованию ресурсов. Энергосбережение, использование альтернативных видов энергоносителей, прежде всего своих, возобновляемых выходит на уровень задач национального звучания.
Беларусь - страна крестьянская. Несмотря на то, что только треть наших граждан - сельские жители. Наши корни - и духовные, и материальные - в деревне. Сложилось так, что еще при наших родителях подавляющее большинство белорусов жили в деревне. Устойчивость мироощущения, уверенность белоруса в себе и в своем будущем проистекают из неразрывной связи с его, как принято говорить, ''малой родиной''. Деревня - это не просто участок земли. Это целая цивилизация.
О необходимости реформирования сельского хозяйства говорят все, в том числе и те, кто с рождения с асфальта не сходил. Примеры соседей, кинувших село на выживание, не для нас.
Для подъема убыточных хозяйств, которых у нас около половины, будем привлекать частный капитал. Создаются правовые условия для этого.
Общая сумма предоставляемых сельхозпредприятиям преференций составит в 2004-2009 годах 2,7 триллиона белорусских рублей - практически стоимость валовой продукции сельского хозяйства за год. Такой масштабной и системной поддержки село еще не получало. Наше экономическое состояние позволяет сегодня это сделать.
Беларусь - одна из наиболее безопасных стран мира. Директива по укреплению общественной безопасности и дисциплины, вокруг которой начали активно копошиться наши профессиональные оппозиционеры, имеет единственную цель - защита жизни и здоровья людей. Это документ для тех, кому вверено руководить коллективами. И имейте в виду: не дай Бог, что-то случится, виновных мы найдем. Никто никого прикрывать не будет. Это предупреждение любому чиновнику - от Премьер-министра до руководителя предприятия. Об идеологии. Она есть у каждого государства. Западная система организации идеологической жизни носит саморегулируемый характер и резко отличается от той, которую мы знали в Советском Союзе. В развитых странах об идеологии много не говорят, но свои ценности, идеологические устои чтят и берегут свято. Государство без собственной системы ценностей не может быть ни прочным, ни долговечным. У нашего народа есть выверенная система ценностей. За годы независимости сложилась учитывающая наши национальные особенности модель социально-экономического развития.
Подвижки в деле развития идеологии белорусского государства вызывают агрессивную реакцию наших ''профессиональных'' оппозиционеров. Сознательно вводя в заблуждение людей, особенно молодежь, они пытаются представить выбор ценностных ориентиров государственного развития как дело незаконное. Но надо четко понимать: как только эти оппозиционеры, подкармливаемые из-за пределов нашей страны, начинают кричать, значит, мы на правильном пути. Этим путем надо и идти.
При этом они ссылаются на нашу Конституцию, где говорится, что идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Но в том, что мы делаем, никакого противоречия с Конституцией нет. Речь не идет о введении идеологии какой-то одной политической партии, общественной или религиозной организации, социальной или этнической группы. Хотя в недавнем прошлом такие попытки навязать узкопартийную или этническую концепцию неоднократно предпринимали сами же оппозиционные деятели, проповедуя национализм или зарубежные модели либерализма.
Принципиальное отличие нашей идеологии в том, что она нацелена не на расчленение общества на враждующие социальные и политические группы, а на его консолидацию. На объединение всех сил и движений ради построение сильной и процветающей страны.
Важнейший постулат идеологии белорусского государства _ патриотизм. В мире знают Беларусь как республику-партизанку, а белорусов - как людей, несгибаемых в борьбе с нацистской чумой. В этом году будет 60 лет, как наша земля освобождена от фашизма. Этот великий юбилей должен стать центральным звеном всей идейно-воспитательной работы.
И главное - мы обязаны воздать должное каждому участнику войны, оказать содействие в решении материальных проблем ветеранов. Чествование ветеранов должно стать ярким и запоминающимся мероприятием, воспитывающим у наших детей (особенно у молодежи) чувства патриотизма и уважения к героической истории государства.
В текущем году состоятся выборы в наш Парламент.
Что касается оппозиции, то никаких препятствий им чиниться не будет. Никто не мешал и на всех предыдущих выборах. Они сами бойкотировали выборы. Прозрели сегодня, готовы участвовать в выборах, идите и доказывайте народу свою состоятельность. Мы обеспечим всем равный доступ к средствам массовой информации и к высказыванию своей точки зрения. Но госструктуры во главе с Президентом будут свято чтить законы и требовать от всех их соблюдения.
Надо сохранить преемственность. Я даже буду просить некоторых депутатов, чтобы они баллотировались в Парламент третьего созыва. Нам надо, чтобы опыт, уровень порядочности, стабильности этого Парламента перешел в новый. Я буду настаивать, чтобы все слои населения, кроме бизнесменов, коммерсантов и капиталистов, были представлены в новом Парламенте. Деньги зарабатывать, ''крышу'' делать для своих структур в Парламенте никто не будет. Занимаешься бизнесом - занимайся. Но в политику не лезь. Это чревато нехорошими последствиями. Но главное, чтобы, кого бы туда не избрали, работал в интересах людей, заботился о своей стране, сказал А. Г. Лукашенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме