Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сгоревшая икона восстановилась сама

Лариса  Рогонова, Репортер (Пенза)

29.04.2004

На чудо, случившееся в обычном деревенском доме в селе Волынщино, ходит смотреть вся деревня. После пожара обгоревшая икона несколько лет была черной, как головешка. А потом к ней вернулись краски и проступил лик Богородицы.

Беда

Местные жители рассказывают, что раньше в этом доме жила старенькая бабушка Акулина Митина. Как и у многих в деревне, в переднем углу избы висела икона Казанской Божьей матери, издавна считающаяся на Руси оберегом от пожара.

Огонь все-таки пришел сюда. Сейчас уже никто не помнит, из-за чего полыхнуло. Возможно, виной тому была искра из печи. Обуглившиеся бревна за голландкой видны и сейчас.

Возгорание было каким-то странным. Пламя не тронуло весь дом, но кухня была сильно искорежена жаром. Особенно пострадал угол, где находилась икона. Ее оклад сгорел, а образ превратился в черную обугленную доску. Акулина сняла изуродованную икону-защитницу и убрала в чулан, в кучу угля.

Вскоре с бабушкой случилась беда. Зимой, когда старушка шла через коридор, смежный с тем самым чуланом, у нее вдруг закружилась голова, Акулина упала на пол и не смогла подняться. Целую ночь она пролежала на холодном полу и обморозилась. Кисти рук врачам пришлось ампутировать. После трагедии старушку забрала дочь к себе в Саратов, а дом продали. Его-то и купила многодетная семья Лошкиных.

Находка

- Мы с женой начали разбирать чулан и в куче хлама нашли обугленную доску, - рассказывает Владимир Лошкин. - Сначала даже не поняли, что это такое. Она была вся черная, жуковая. -Первым догадался наш старшенький сын Сашка. "Мам, по-моему, это икона!" - закричал он. Поглядели - правда. Кое-где сохранились фрагменты оклада.

- Я пыталась отмыть ее. Изо всех сил терла мочалкой с мылом, порошком, всевозможные средства перепробовала - без толку. Чернота осталась такой же непроглядной, как и была, - вспоминает его супруга Лидия. - Что еще с ней делать, не знала. Но выкинуть находку рука не поднялась. Жалко: икона все-таки. А вдруг это знак свыше?

За одно событие, произошедшее в семье, материнское сердце не перестает благодарить Бога.

Их первенец Саша в детстве очень сильно заикался. Ему исполнилось семь лет, и пора было вести ребенка в школу, а мальчик почти не говорил. Логопеды не могли ничего сделать. Тогда Сашу отвезли к одной бабушке в соседнюю деревню. Она прочитала молитву и сказала родителям: "Все будет хорошо. Только надо сильно верить". И произошло невероятное: вскоре мальчик начал тараторить ничуть не хуже своих сверстников.

Лошкины повесили обгоревшую дощечку на кухне, в киоте, за вышитыми занавесками.

- Да зачем вы ее в переднем углу держите? - удивлялись односельчане, забегая в гости.

Но домочадцев не покидало ощущение, что икона находится именно на своем месте.

Несколько лет ее поверхность оставалась неизменной. И вдруг с ней начали твориться чудеса.

Вернувшиеся лики

- Я варила суп, случайно бросила взгляд на икону и оторопела, - перебирает женщина в памяти события тех дней. - На черной потрескавшейся поверхности отчетливо появились два светлых пятна, похожих на человеческие лица. Одно побольше, другое поменьше. Со временем лики проступили еще четче, и мы смогли разобрать, что это Божья матерь с маленьким Иисусом на руках. А потом на икону начали возвращаться и краски. Через несколько месяцев хорошо просматривался красный амофор, в который была закутана Богородица, и рубаха младенца.

Лидия Лошкина снимает с киота икону бережно, как будто она сделана из хрупкого стекла, и дает мне в руки. Краски на ней так ярки, что даже не верится, что она была в огне. Но это только на ликах. Сам фон иконы по-прежнему черный, весь потрескавшийся от жара. Только вокруг головы Борогодицы светлый круг. А на скорбном лике, строго под глазами - несколько небольших черных пятнышек. Как будто слезы опалили ей щеки.

Весть о чуде быстро разлетелась по селу. Вскоре к Лошкиным потянулись любопытные. Не только жители Волынщина, но и соседних деревень приходили посмотреть на икону. Хозяева пускали всех. Некоторые набожные люди даже стали молиться на чудесный образ. Один старичок, у которого умерла жена, регулярно приезжает к Лошкиным из райцентра. Постоит у иконы, помолчит и уезжает домой успокоенный, с просветленным лицом.

А на Пасху к Лошкиным приехала родственница. Она обратила внимание на то, что от нимба вокруг головы Богородицы исходит слабое свечение. После праздника это явление прекратилось.

Семейная ценность

Лошкины уверены, что Казанская Божья матерь оберегает их семью. "Без нее дом не дом!" - говорит Владимир. Супруги считают себя счастливыми людьми. Забыли про болезни, каждую зиму обливаются, купаются в проруби на реке Березке. Лидия смело ныряет в ледяную воду. Когда-то ее мучило давление, а теперь она о нем и не вспоминает.

Трое прекрасных сыновей выросли у них. Все как на подбор красивые, сильные, работящие. Саша - телемастер. Женя - музыкант. А младший Слава - резчик по дереву. Он сам мастерски научился вырезать иконы. Перед армией ночами напролет корпел он над образом Николая Чудотворца, никому не показывал, очень серьезно относился к работе. Красивая получилась икона! А вот Казанскую Божью матерь Слава копировать никогда не пробовал. Она в доме как неприкосновенная реликвия. Как сказали Славе преподаватели, учившие его работе с деревом, объяснить феноменальное возвращение изображения на доску возможно лишь химическими свойствами красок, которыми была написана икона. Но почему тогда проявились только лики, а не все изображение? Сами Лошкины уверены, что стали свидетелями настоящего чуда.

Не все объясняется формулами

Отец Владимир, помощник архиепископа Пензенского и Кузнецкого:

- На эти проявившиеся лики должен взглянуть священник, ознакомиться с ее историей, тогда можно будет делать выводы. Но чудеса Господни, несомненно, существуют. Например, когда в 1643 году казак Набоков обнаружил в Нижнеломовском лесу на пеньке рядом с источником икону, он сообщил об этом священнику, и тот засвидетельствовал чудо.

Я сам сталкивался с необъяснимым во время пожара в Саловке. Тогда загорелись сараи, в одном из которых стояли три баллона с пропаном. Пожарные говорили о возможности взрыва. Был сильный ветер, и огонь мог распространиться по деревне. Люди пришли в храм и попросили помощи. Чем я мог помочь? Взял икону Владимирской Божьей матери, а другой человек взял Неопалимую купину, и мы проследовали на пожар. Три часа мы стояли возле горящих сараев. И взрыва не произошло, огонь не перекинулся на другие здания. С тех пор ежегодно в этот день в честь Богородицы мы служим в этом селе литургию.

Промысел Божий не объяснишь с точки зрения физики и химии, с помощью формул...

Тепло могло повлиять на краски

Владимир Кокшаров, художник, иконописец:

- По всей видимости, эта икона была написана масляными красками, а не темперой. Теоретически просветление иконы можно объяснить их свойствами. Образ висел над плитой, а значит, подвергался влиянию тепла. От нагревания масляная краска как бы расплавляется, а значит, она могла проявиться через черноту. Сам фон иконы, видимо, был темным, поэтому он и не просветлел.

27 апреля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме