С мечом и мачете

Радикальный ислам добрался до Таиланда

Вчера на рассвете более 100 вооруженных мужчин одновременно атаковали полицейские арсеналы и местные отделения полиции в трех южных провинциях Таиланда: Яла, Паттани и Сонгхла. По словам полицейских, нападавшие - в основном молодые люди. Точное количество жертв с обеих сторон пока неизвестно, называются цифры 93 - 130 чел. Власти считают, что это самый серьезный вооруженный инцидент в южном Таиланде за всю послевоенную историю страны.

Очевидцы описывают нападавших как подростков в возрасте от 14 до 20 лет, одетых в черное и вооруженных по большей части ножами-мачете и... мечами. Автоматического оружия и гранат у них почти не было. "Я наткнулся на двух парней, скрывавшихся в придорожном кустарнике. Когда они попытались напасть на меня, я открыл огонь. Они бросились бежать, но одного я застрелил. Он упал на обочину", - так описывает столкновение с боевиками один из таиландских полицейских.

Для большинства атакующих нападение закончилось скорой смертью. Таиландская армия и полиция - это очень боеспособные и высоко профессиональные силы с большим опытом антиповстанческих операций. И с боевиками всех мастей и направлений эти ребята особенно не церемонятся. В плен берут лишь несколько "языков", остальных кончают на месте, особенно не вникая в юридические тонкости. Этому их научили американские инструкторы еще во Вьетнаме. Тем не менее жертвами бандитов стали 10 стражей порядка и двое военнослужащих. Премьер-министр страны Таксин Синаватара действиями военных остался доволен.

Эскалация насилия в южных провинциях Таиланда началась в январе, когда во время нападения боевиков на военный склад оружия погибли четверо солдат. С тех пор в столкновениях были убиты как минимум 65 человек, главным образом полицейские, чиновники и буддистские монахи. Правительство не сомневается, что за действиями подростков стоят исламские сепаратисты, требующие создания отдельного шариатского государства на юге. Напомним, что население Таиланда в подавляющем большинстве исповедует буддизм, мусульмане, проживающие в пяти южных районах страны, составляют лишь 5%.

Официальные лица пока отказываются назвать организаторов нападения. В руки стражей порядка попали как минимум трое живых налетчиков, но полицейские власти обещают выступить со специальным заявлением лишь после того, как тщательно их допросят. Однако корреспонденты западных изданий, посетившие места боев, утверждают, что видели на трупах боевиков татуировки с буквами "JI". По их мнению, это свидетельствует о принадлежности убитых к местному отделению международной радикальной исламской организации "Джемаа Исламия" (Jemaah Islamiyah - в латинском написании).

Несмотря на ропот лидеров южных мусульманских общин, считающих, что жесткий курс центрального правительства, принятый в отношении немусульманского населения, дестабилизирует и без того неспокойную жизнь в регионе, премьер-министр Синаватара сохраняет поистине олимпийское спокойствие. "Это внутренний конфликт, и он управляем. Несмотря на то что я сожалею о гибели людей, мы до сих пор принимали верные решения и движемся правильным курсом на поддержание общественного порядка", - заявил он в интервью центральному государственному телеканалу. С ним спорит местный независимый аналитик Сэней Фазук: "То, что эти люди пошли в бой, вооруженные лишь ружьями и мечами - фактически как смертники, - абсолютно новое явление, небывалое в истории нашей страны". По мнению Фазука, исламисты на юге Таиланда за последнее время смогли завербовать в свои ряды примерно 1-1,5 тыс. подростков школьного возраста, многие из которых - наркоманы, идущие на любой риск ради вожделенного зелья. Так что повторение вчерашней трагедии - вопрос времени.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Нечаев:
Языки под угрозой вымирания
80% населения мира говорит на английском, русском и китайском, не оставляя шансов на выживание более мелким языкам
20.09.2007
Битва цивилизаций
Террористы в Ираке взорвали пять христианских церквей
03.08.2004
С мечом и мачете
Радикальный ислам добрался до Таиланда
29.04.2004
Папу Римского под суд?
Итальянский мусульманин подал иск против Иоанна Павла II
02.03.2004
Платок нон грата
Французы частично раздели своих мусульманок
11.02.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы