Домашнее насилие - основная причина смерти и инвалидности женщин в возрасте от 16 до 44 лет

В представленном "Международной амнистией" докладе рассказывается, как обстоит дело с насилием над женщинами в других странах. К счастью, российские безобразия меркнут на фоне душегубств, творящихся в странах Африки и Азии. Там женщин продают и покупают, убивают и выдают замуж в девять лет.

70 процентов убитых женщин погибли от руки своего сожителя

В Гане женщин изгоняли из деревни... за колдовство. В Перу подвергали стерилизации. В Турции только в 2002 году был отменен закон, по которому можно было освидетельствовать школьницу с целью установить, девственница ли она. В Афганистане за отказ выйти замуж или за побег от мужа сажают в тюрьму. В Саудовской Аравии во время пожара в школе погибли 15 девочек: религиозная полиция не выпускала их на улицу без платков на головах и еще потому, что рядом не было родственников-мужчин.

Однако в США или Европе женщинам тоже приходится непросто. Правда, в этих странах насилие имеет не столь дикие формы и сводится к таким привычным и для России вещам, как домашние побои (бывает, что и до смерти) или полицейский произвол. По оценке Совета Европы, домашнее насилие - основная причина смерти и инвалидности женщин в возрасте от 16 до 44 лет: от него погибают или теряют здоровье больше женщин, чем от рака или ДТП. По данным ВОЗ, около 70 процентов убитых женщин погибли от руки своего сожителя. Более 60 миллионов женщин не рождаются из-за того, что их родители хотели бы иметь сына и убили новорожденную дочь или же не дали ей появиться на свет.

В России 14 тысяч женщин в год погибают от рук мужей или родственников

Более того, каждый день 36 тысяч россиянок подвергаются побоям мужей или сожителей.

В России нет ни специального закона о домашнем насилии, ни соответственно специальной милицейской статистики. Убита - и убита, а посторонним человеком или близким - таких подсчетов в МВД не делают.

По данным исследования "Домашнее насилие в отношении женщин" (Ирина Горшкова, МГУ, Ирина Шурыгина, ИС РАН), 18 процентов женщин мужья бьют регулярно, более чем в 40 процентах семей муж ударил жену как минимум один раз. Значительное количество граждан полагают, что так и надо: 48 процентов мужчин признали, что некоторые женщины заслуживают побоев, с ними согласны 28 процентов женщин. И это только физическое насилие, а ведь есть еще психологическое, экономическое, сексуальное. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что 54 процента женщин, опрошенных Горшковой и Шурыгиной, подвергаются различным формам экономического насилия (отдают зарплату мужьям, отчитываются перед ними в тратах, не могут распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, не имеют возможности работать и так далее).

Российская проблема не столько в масштабах домашнего насилия, сколько в том, что о нем не говорят. Стыдно, бессмысленно, бесполезно. В женских кризисных центрах подчеркивают: пострадавшие в милицию обращаются редко, потому что там побои рассматривают как семейное дело и вмешиваться не желают до тех пор, пока не будет трупа. Автор сам как-то слышал беседу двух веселых милиционеров: "Звонит - приезжайте, меня убивают. - Вот убьют, тогда приедем". Приютов, куда могла бы податься женщина, убежавшая из дома, в стране нет - может, один-два. Законов, которые бы позволяли выселить гражданина, поднявшего руку на жену, тоже не существует. Вот и получается: ее бьют, а она терпит, потому что деваться зачастую ей некуда. Впрочем, некоторые находят-таки выход. По словам Ларисы Понариной из кризисного центра "Анна", ежегодно в России три тысячи жен убивают своих мужей в ответ на многолетнее насилие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Нарышкина:
Страна, победившая демократию
Социологический опрос показал: россияне делают выбор в пользу порядка и отказываются от свободы
22.12.2003
Хоть тушкой, хоть чучелом
Число россиян, попросивших убежища на Западе, выросло за год на 56 процентов
28.10.2003
Высочайший визит
Великая княгиня Мария Владимировна занялась благотворительностью на родине предков
06.08.2003
Время новостей<br>В Думу внесли закон Божий
Депутатам предлагают скрепить партнерство государства и церкви
24.01.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы