Аборт как средство политической борьбы

Демократы вывели сотни тысяч сторонниц "свободного выбора" к Белому дому

Пока Джордж Буш, увлеченный поимкой иракского бунтаря Ас-Садра и очередным штурмом Эль-Фаллуджи, надеялся повысить уровень доверия к себе американцев, мощный удар по его позициям нанесли сторонники демократического лагеря, приведшие к Белому дому сотни тысяч недовольных политикой Буша женщин. Поводом стал подписанный президентом США закон о запрещении абортов на поздних сроках беременности. Результат превзошел все ожидания. Только что похоронившая 709-го солдата, убитого в Ираке, Америка, как оказалось, не спешит производить пушечное мясо для очередных военных игр своей администрации. К Капитолийскому холму подтянулись, по некоторым оценкам, до миллиона сторонниц "свободного выбора".
Именно под таким лозунгом прошла в воскресенье акция "Марш за жизнь женщин" у Белого дома и в его окрестностях. Однако организаторы марша сенатор-демократ Хиллари Клинтон и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт не оставили сомнения в истинной цели мероприятия. Свобода выбора увязывалась именно с приходом к власти кандидата от демократов Джона Керри, активной агитацией в пользу которого и занимались на митинге его организаторы. "Сохраните выбор. Увольте Буша" - гласили транспаранты. Среди свободных женщин было замечено немало звезд первой величины - Вупи Голдберг, Шарон Стоун, Шарлиз Терон, Ума Турман.
Особой зрелищности добавили этому действу оппоненты противниц абортов, которые перекрыли своими телами несколько улиц в центре города. Не обошлось без пострадавших. Полиция арестовала 16 человек из "Коалиции христианской обороны", выступающей против абортов, за то, что у них не было разрешения на проведение митинга.
В Европе посмеиваются, что уже нигде проблема абортов не становится предметом столь шумной дискуссии, как в США. Однако в США отношение к абортам - важный пункт политической платформы кандидатов. И если правоконсервативные круги, лоббировавшие решение Буша, выступают против абортов, то демократы традиционно оппонируют своим соперникам. Поэтому превращение марша сторонников абортов в политическую акцию вполне закономерно.
Сторонник консервативных ценностей Джордж Буш, наверное, и не подозревал, что его желание защитить нерожденных детей, а заодно уважить стоящие за ним правоконсервативные круги, вызовет такую бурю протеста. В конце прошлого года он подписал закон о запрещении абортов на поздней стадии беременности, а также издал указ, налагающий запрет на финансовую помощь тем иностранным организациям, которые практикуют подобные операции в США. Демократы сразу трактовали ход Буша чуть ли не как возврат к патриархату, женскому бесправию и узаконенному мужскому шовинизму. Воодушевленная Хиллари Клинтон не жалела эпитетов в адрес своего идейного противника, обвинив Буша в том, что он хочет "повернуть стрелки часов вспять... во многих вопросах, имеющих важное значение для женщин".
Как утверждают организаторы шествия, в нем приняли участие представительницы более 60 стран. Надо полагать, в этих странах противников Буша еще больше, чем в самих США. А если учесть, что к акции присоединилась и часть антиглобалистов, митинг которых прошел у Белого дома накануне, то успех акции и вовсе впечатляет. На фотоснимках с высоты птичьего полета огромный сквер перед Капитолием буквально запружен толпами народа.
Говорят, Вашингтон не видел такого скопления демонстрантов со времен начала войны в Ираке, против которой выступили многие американцы. Так что Бушу не привыкать к недовольству со стороны некоторой части американского общества. Правда, тогда до выборов было еще далеко, а "маленькая победоносная война" в Ираке должна была стать для президента Буша-младшего путевкой в 2005 год. Сейчас же, когда до выборов осталось меньше полугода, каждый его шаг становится для политических оппонентов поводом к критике. Возможно, от провала на выборах-2004 Буша не спасет ни уничтожение Ас-Садра, ни обещанное им подключение каждой американской семьи к высокоскоростному Интернету. И не последнюю роль в этом провале сыграют противники антиабортных инициатив Буша.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения Фокина:
В странах Средней Азии обеспокоены исламистской угрозой
В то время, как Запад продолжает жестко критиковать Каримова за Андижан, политики соседних с Узбекистаном стран оправдывают действия официального Ташкента
19.05.2005
Москва осудит нацизм на фоне фашистского марша в Риге
Выступление российской делегации на 61-й сессии ООН по правам человека пройдет в один день с шествием "Ваффен СС" по столице Латвии
15.03.2005
Все статьи автора
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы