Возвращение чудотворной иконы
21 июня в Ригу прибудет чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. По преданию, этот образ был написан евангелистом Лукой. Только в исторических документах описано более 2 тыс. чудес, произошедших по молитвам перед этой древней святыней.
Из Тихвина в Америку
В 1944 году немцы захватили Тихвинский монастырь и конфисковали все иконы, в том числе и чудотворный образ Божией Матери. Однако военное командование распорядилось не удерживать Тихвинскую икону, а выдавать ее верующим хотя бы на время богослужений. В восемь часов утра ее приносили из военной комендатуры, а вечером забирали обратно. Но когда фашистам пришлось отступать, в горячке про икону забыли. Так и оказалась она на хранении у латвийского архиепископа Иоанна (Гарклавса), который привез святыню в Ригу. "Шесть месяцев икона находилась в Христорождественском кафедральном соборе, - вспоминает протоиерей Сергий Гарклавс, сын хранителя образа. - Потом через Лиепаю мы уехали в Данциг, а оттуда в Кобленц. Икона постоянно была с архиепископом. Советские власти старались принудить семью Гарклавсов вернуться в СССР, обвиняя владыку в измене родине. Но что ждало бы архиепископа, подчинись он приказу? Сибирь. А образ, вполне возможно, был бы утерян. Спастись владыке Иоанну и его близким помогло чудо: им удалось переехать в Прагу. Через некоторое время владыка Иоанн вместе с Тихвинским образом оказался в Америке.
Снаряды летели мимо
"Я помню, как мы садились на пароход, - рассказывает отец Сергий. - На борту было две тысячи пассажиров, и вдали от берега судно подверглось бомбардировке советских самолетов. Снаряды падали справа и слева, но... Покровительством Божией Матери ни одна из бомб не угодила в цель".
В США архиерей-латыш продолжил свою службу православию. Он стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским и до конца жизни хранил чудотворную икону. Архиепископ Иоанн всегда верил, что Россия освободится от богоборческого режима. Поэтому в своем завещании хранитель святыни просил сына и внука вернуть чудотворную икону в Тихвинский монастырь, когда он будет полностью восстановлен. И вот это время пришло. "Переговоры о возвращении иконы мы вели с 1995 года, - рассказал "Телеграфу" настоятель Тихвинского монастыря Успения Богородицы игумен Евфимий. - И сейчас готовимся принять святыню".
Икона возвращается в Россию тем же путем, каким была вывезена из нее. В Ригу она прибудет 21 июня около полудня. Сначала икона посетит Свято-Троице-Сергиев монастырь на ул. Кр.Барона, а после этого будет перенесена в Христорождественский собор на ул. Бривибас. Храм будет открыт круглосуточно. Ожидается большой поток паломников из других городов Латвии и из-за границы.
"Это великое благословение Божие для всей нашей страны, - считает Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Рижский и всея Латвии. - Мы будем молиться, чтобы прибытие святыни принесло Латвии умиротворение. И, конечно, за это торжество надо поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который благословил приезд иконы в нашу страну".
Для транспортировки святыни будет изготовлен специальный пуленепробиваемый стеклянный сейф.
22 апреля 2004 г.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить