Европа как дом для мусульман

Европейцы совершили бы ошибку, если бы ограничились только контртерроризмом

23.04.2004
Взрывы в Мадриде в марте с.г. стали для европейцев внезапным пробуждением, как и нынешнее обращение к ним Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) "Перемирие или последствия".

Но что именно они должны делать?

В последовавшие за событиями 11 сентября 2001 года в Америке недели власти Великобритании, Бельгии, Франции и Испании осуществляли широкие облавы на лиц, подозреваемых в терроризме. Европейский союз (ЕС) собрался и назначил "царя" контртерроризма. Он также согласился более тесно координировать обмен разведывательной информацией между странами - членами ЕС.

Эти шаги указывают на усиление внимания к антитеррористическим мерам. Но европейцы совершили бы ошибку, если бы ограничились только контртерроризмом.

На протяжении более десятилетия звучит, пусть даже не очень пронзительно, другой, более важный сигнал тревоги. Это оповещение о крупной демографической перемене - о том, что драматически стареющее и сокращающееся население Европы сегодня сталкивается с миграцией миллионов мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока.

В более широком смысле сама по себе миграция не является угрозой. В конце концов, Европа нуждается в этих рабочих руках, чтобы поддержать свои "государства всеобщего благоденствия", и многие из этих работников сегодня являются гражданами стран пребывания. Опасность в том, как Европа реагирует на этот приток народонаселения.

Исторически мусульманам не удалось глубоко проникнуть в Европу. Испания в 1492 году изгнала мавров. Продвижение турок было остановлено в Вене в 1683 году.

Напротив, нынешняя волна, которую в 1960-е годы породил соблазн экономического роста на континенте, распространилась по всей Европе и остается там. Роттердам вскоре сможет похвастать крупнейшей в Европе мечетью. Во Франции проживают 4,5 миллиона мусульман, самая большая исламская диаспора в Европе. Мусульманская Турция настойчиво стучится в дверь ЕС.

Войну Европы с терроризмом невозможно отделить от ее мусульманской общины в целом. Для розыска террористов лидерам европейских стран потребуется поддержка большей части исламского населения. В прошлом месяце исламские лидеры в Великобритании показали, как может осуществляться подобное сотрудничество. Они направили письмо мусульманским ученым мужам, имамам и прочим, попросив зачитать его вслух в 1000 мечетей этой страны. В письме содержалось обращение к верующим сторониться экстремизма и насилия.

Этот пример иллюстрирует, что Европе нужно завоевать сердца и умы своих мусульман, однако при этом она не должна упускать из виду более широкий вопрос своей собственной судьбы в этом слиянии культур.

Во что выльется это слияние, не знает никто. Возобладают ли антимусульманские настроения, или же, напротив, победит исламизация? Станут общины просто сосуществовать или же они будут перемешиваться?

Джихад в Европе может стать катализатором пересмотра отношений между христианами и мусульманами ради конкретной цели обеспечения безопасности общества. Или, что предпочтительней, он может двинуть континент еще дальше по пути переопределения cвоей идентичности.
"Christian Science Monitor" (США):
22 апреля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы