Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль встретил своего предателя цветами и яйцами

Григорий  Асмолов, Коммерсант

22.04.2004


Мордехай Вануну вышел на свободу …

Вчера в Израиле после семнадцати с половиной лет в тюрьме на свободу вышел заключенный N Т1005962, известный всему миру как "атомный шпион" Мордехай Вануну.

Одни видят в нем героя борьбы с атомным оружием, другие - предателя и преступника. Израильские спецслужбы утверждают, что господин Вануну представляет угрозу государственной безопасности, а поклонники говорят, что он уже сказал все, что знал. Сам же экс-сотрудник ядерного центра в Димоне шокировал вчера прессу заявлением, что вообще не видит смысла в существовании еврейского государства. С подробностями - собкор Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.

Герой-предатель Мордехай Вануну родился в 1954 году в Марокко. В 1963 году эмигрировал с семьей в Израиль. В середине 70-х начал изучать физику в Беер-Шевском университете, однако в конце первого курса провалил сессию. Уйдя из университета, господин Вануну прошел курсы техников по обслуживанию ядерного реактора и после многочисленных проверок приступил к работе в святая святых израильской оборонки, ядерном центре в Димоне, в качестве техника ночной смены. Параллельно он возобновил учебу в университете, но на сей раз по специальностям "философия" и "политология". Он сблизился с группами арабских студентов и стал известен в университетской среде своими крайне левыми взглядами.

Несмотря на то что господин Вануну не скрывал своих взглядов, службы безопасности ядерного комплекса не отстранили его от работы. Именно это назовут позже главным провалом израильских спецслужб. Диссидент покинул комплекс в Димоне только в 1985 году в рамках сокращения кадров. А уже осенью 1986 года господин Вануну передал тайны израильского атома лондонской газете The Sunday Times. На основе полученной информации газета опубликовала сенсационное расследование с фотографиями, сделанными господином Вануну на секретном объекте. Ночной техник не терял времени даром и, пока его сослуживцы отдыхали, ходил по объекту с фотоаппаратом в руках. В газете были подробно описаны расположение помещений и производственные процессы, осуществляемые на секретном комплексе N 2, скрытом глубоко под землей, и сообщалось, что Израиль вырабатывает до 40 кг плутония в год и имеет от 100 до 200 атомных бомб.

"Моссаду" был отдан приказ во что бы то ни стало вернуть "предателя" на родину, и в Лондоне к нему была подослана агент Синди. Она заманила господина Вануну в Рим, где его похитили и переправили на корабле в Израиль. За разглашение гостайны Мордехая Вануну осудили на 18 лет лишения свободы, из них почти 12 лет он просидел в камере-одиночке.

Смешанные чувства С раннего утра в ожидании освобождения Мордехая Вануну у ворот тюрьмы "Шикма" в городе Ашкелон собрались сотни людей. О настроении толпы можно было судить по плакатам в руках встречавших: "Браво, Мордехай, добро пожаловать на волю!", "Атомное оружие - тюрьма для всех". Большинство участников манифестации приехало из-за границы специально ради встречи с кумиром.

Однако были плакаты и с другими лозунгами. "Предателей на виселицу",- гласил один из них. Представители правой экстремистской еврейской группировки "Ках" еще накануне заявили, что не дадут Мордехаю Вануну жить спокойно. Кроме того, у ворот тюрьмы собрались некоторые жители города Ашкелона, которым тоже явно не нравилось, что человек, раскрывший одну из главных тайн Израиля, окажется на свободе.

В течение последних месяцев службы безопасности и судебные инстанции Израиля напряженно обсуждали судьбу господина Вануну. Спецслужбы пытались не допустить его освобождения, которое, по их словам, может причинить новый ущерб безопасности государства. Дело в том, что Мордехай Вануну обладает феноменальной памятью: в его камере были найдены подробные схемы секретного ядерного комплекса. Кроме того, особо чувствительной информацией считаются названия иностранных фирм, которые работают с израильскими атомщиками.

Несмотря на эти аргументы, суд отверг предложение оставить господина Вануну под арестом. Был достигнут компромисс: на него наложили целый ряд ограничений, главное из которых - запрет покидать Израиль или приближаться к границам Палестинской автономии или других соседей Израиля более чем на 500 м. Кроме того, ему запрещено посещать диппредставительства и давать какие-либо интервью о своей работе в атомном комплексе.

И все же в последний момент его освобождение оказалось на грани срыва. Господин Вануну отказался передать полиции адрес, по которому он собирается жить, аргументировав это тем, что спецслужбы намеренно сообщат это прессе, чтобы сделать его жизнь невыносимой. Но на этой неделе израильские СМИ сообщили, что специально для атомного шпиона уже снята роскошная квартира в фешенебельном комплексе "Андромеда" на берегу Средиземного моря в Яфо, а оплачивать эти апартаменты (почти $5 тыс. в месяц) должна была британская телекомпания "Би-Би-Си". Шеф бюро "Би-Би-Си" в Израиле Эндрю Стилл категорически опроверг эти сообщения, заметив, что его компания оплачивает только такси для гостей эфира.

Вместе с тем из тюрьмы господин Вануну, который во время своего заключения принял христианство, первым делом отправился в англиканскую церковь Святого Георгия - по его собственным словам, чтобы поблагодарить Господа. По некоторым данным, он там и останется жить в ближайшее время.

"Из мухи в героя" Мордехай Вануну вышел из тюремных ворот в сопровождении своего брата Меира, адвоката и начальника тюрьмы. Очутившись во внутреннем тюремном дворике, где его уже ждали журналисты, Вануну вытянул вверх руки, показав знак V. Потом он даже попытался вскарабкаться на тюремные ворота, чтобы продемонстрировать все тот же знак собравшейся снаружи толпе.

Первые же его слова глубоко разочаровали собравшихся израильских журналистов. Господин Вануну отказался говорить на иврите: "Если Израиль не дает мне говорить с иностранцами, я буду говорить только по-английски". Затем он достал бумажку и начал зачитывать заготовленное заявление: "Я, Мордехай Вануну, человек, стоявший за статьей The Sunday Times, был похищен в Риме...", однако вскоре сбился и перешел на диалог с журналистами. Освобожденный шпион пояснил, что гордится тем, что он сделал, и призвал мировых лидеров, в том числе и президента Путина, почаще поднимать вопрос об израильском атомном оружии, добиться того, чтобы ему дали покинуть Израиль, и требовать открытия атомного комплекса в Димоне для международных инспекций. Впрочем, несколько дней назад второй израильский телеканал сообщал, что у господина Вануну есть и другое предложение. В одном из телефонных разговоров, оказавшихся в распоряжении журналистов, ядерщик требовал разбомбить ядерный комплекс в Димоне - так же, как израильтяне поступили в свое время с атомным реактором в Ираке.

Выступая на пороге тюрьмы, освобожденный периодически начинал говорить о себе в третьем лице: "Мордехай Вануну не хочет жить в Израиле и не считает целесообразным существование еврейского государства". Он также рассказал, что тюрьма "Шикма" полностью контролируется спецслужбами "Шабак" и "Моссад" и его постоянно унижали за то, что он христианин, а не иудей. Стоявший рядом Меир Вануну несколько раз пытался сдержать своего брата, опасаясь, что в пылу эмоций тот может сказать такое, за что его тут же вернут назад в тюрьму. Однако расчувствовавшийся господин Вануну не обращал внимания на призывы брата. Кроме того, он рассказал, что схватившая его агент Синди на самом деле работала в ЦРУ или ФБР, но та женщина, о которой впоследствии писали СМИ, вовсе не является Синди. "Я провел с ней целую неделю, так что я ее точно знаю",- пояснил Вануну.

Поговорив с прессой, Вануну вновь попытался залезть на забор, но его остановили работники тюрьмы. Когда окруженная полицией машина начала выезжать, с одной стороны в нее полетели цветы, с другой - яйца. Не обошлось и без пострадавших: замначальника тюрьмы "Шикма" пытался отгородить машину от демонстрантов, и автомобиль наехал ему на ногу.

Впрочем, среди израильских политиков освобождение господина Вануну не вызвало лишнего ажиотажа. Как заявил представитель левого блока в кнессете Йоси Сарид, шпион должен благодарить израильские спецслужбы за отличный пиар, так как, подняв шумиху вокруг его освобождения, они превратили "никчемного человека масштаба мухи в героя".

По оценкам ряда израильских аналитиков, сопротивление израильских служб безопасности освобождению Мордехая Вануну объясняется вовсе не интересами государственной безопасности, а прежде всего банальной местью человеку, поднявшему на смех систему, целью которой было сохранение одной из главных тайн Израиля. Но существует и теория заговора, согласно которой господин Вануну был лишь пешкой в операции израильских спецслужб: утечка информации якобы была умышленной с целью дать понять всему миру, что Израиль обладает атомным оружием.

Впрочем, оказывается, что Мордехая Вануну упустили не только израильские спецслужбы. Как рассказывается в новом документальном фильме, расследовавшем его дело, только покинув Израиль, шпион находился две недели в Москве. И история могла закончиться совсем иначе, если бы документы Вануну попали не в The Sunday Times, а на Лубянку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме