Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Божественной литургии в Покровском монастыре в Хотькове

Я сердечно благодарю архипастырей, священнослужителей, Вас, дорогая матушка игумения, и насельниц обители Покровской за совместные молитвы, вознесенные сегодня здесь, в Покровском храме, во Славу Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

В течение целого ряда лет неукоснительно соблюдалась традиция, по которой в Светлую Субботу мы совершали здесь богослужение. Сегодня Господь вновь сподобил меня радости вместе с архипастырями и пастырями, вместе с народом Божиим совершить в стенах древней Покровской обители богослужение Светлой Пасхальной Субботы и обменяться со всеми Пасхальным приветствием, которым мы встречаем друг друга в эти Святые Дни: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!"

В Светлую Пасхальную ночь все мы просвещаемся радостью встречи с Воскресшим Господом Спасителем. На протяжении всей Светлой Седмицы мы слышим Пасхальные песнопения, которые укрепляют в нас веру в Воскресение Сына Божия, так необходимую нам в несении нашего жизненного креста. Апостол Павел говорит "если Христос не воскрес, то вера наша тщетна, тщетно и упование наше" (1 Кор. 15: 14). Нет на Русской земле человека, который не встречался бы с трудностями, но укрепляемые верой в Воскресшего Господа мы преодолеваем все испытания. Нам ничего не страшно, ведь Бог наш и Спаситель, Искупивший грехи рода человеческого и Воскресший, - с нами.

Благодарю Вас, матушка игумения, за слова приветствия, сказанные от Вашего имени, от насельниц обители и, конечно, от имени воспитанниц детского пансиона при Покровском монастыре. Когда смотришь на лица этих девочек, в душу вселяется крепкая надежда на то, что они станут верными чадами Церкви Христовой и преданными дочерьми нашего земного Отечества. Спасибо Вам за Ваши труды по восстановлению порушенной обители и по воспитанию подрастающего поколения, ведь молодежь - будущее нашей Церкви и будущее нашей страны. От того, какими мы воспитываем сегодняшних детей и подростков, зависит не только и наш, и их завтрашний день.

Бог видит, сколько трудов и забот Вы, матушка игумения, несете о воспитанницах монастырского пансиона, которые зачастую попадают сюда, не зная родительского попечения. В стенах древней обители девочки находят и приют, и ласку, и душевное тепло наставниц. Вы, безусловно, делаете большой вклад в созидание новой России. Господь да поможет Вам и впредь в воспитании будущего нашей страны, которое, молитвенное желаю, да будет нравственно чистым и исполненным веры Христовой.

Да укрепит Господь во всех нас Свою Святую веру! Да подаст Он нам, по милости Своей, силы и впредь совершать наше служение во славу Божию, на благо ближних, с которыми мы вместе идем по жизни. Господь - с нами!

Я приветствую всех вас еще и еще раз радостным Пасхальным приветствием, которое передается из рода в род, из поколения в поколение:
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы