Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви после панихиды по Патриарху Алексию I

17 апреля 34 года тому назад (этот день, по церковному календарю, уже наступил) скончался Святейший Патриарх Алексий I. В течение 25-ти лет его Первосвятительского служения наша Церковь переживала и надежды на возрождение церковной жизни (мы ожидали открытия Троице-Сергиевой Лавры и Духовных учебных заведений), и черные годы, когда вновь закрывались храмы и учебные заведения.

Как один из сотрудников Его Святейшества, я знаю, как тяжело воспринимал он административные меры Хрущевского правительства, направленные против Церкви. Мы не должны забывать подвига Святейшего Патриарха Алексия, который четверть века вел корабль церковный сквозь рифы, подводные камни, бури и треволнения, и поэтому его Первосвятительское служение на Московском Патриаршем Престоле мы всегда будем вспоминать с благодарностью.

34 года отделяют нас от кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия I. С тех пор многое изменилось в церковной жизни, и мы наблюдаем духовное возрождение нашего Отечества. Господь, Который "не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Mк. 12: 27), я уповаю, сподобил душу Святейшего Патриарха Алексия радоваться тому духовному возрождению, свидетелями и участниками которого мы являемся. Радуется душа Его Святейшества и сегодняшнему событию: поднятию воссозданного главного колокола Троице-Сергиевой Лавры.

Веру Христову в народе нашем не поколебала и 70-летняя атеистическая безбожная власть, ставившая своей задачей предать само Имя Божие полному забвению. Но "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6:7). Молитвы Новомучеников и Исповедников Российских и Предстоятелей Церкви, которые совершали Первосвятительское служение в трудные годы богоборчества, - молитвы святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейшего Патриарха Сергия, приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия и Святейшего Патриарха Пимена - наставляют и укрепляют нас на пути возрождения церковной жизни.

В Светлую Пасхальную Неделю мы совершаем особые богослужения, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя. Да воскресит Господь не только здания храмов и обителей земли Русской, но да поможет Он возродить души людей, исковерканные за 70 лет безбожным режимом, но ныне постепенно возвращающиеся к вере в Бога! По милости Божией люди снова осознают, что без веры жить невозможно.

Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Господь укрепил всех нас в нашем служении Святой Церкви Христовой, Отечеству нашему и народу земли нашей.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы