Благодать над Думой

Депутаты фракции "Родина" обратились к спикеру с предложением освятить по православному обряду здание Госдумы. Это предложение вряд ли будет воплощено в жизнь, сообщил в четверг Борис Грызлов. Но он намерен пригласить в Думу главу Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Алексия II уже в мае. У депутатов других конфессий эти инициативы пока напряжения не вызвали.

Предложение депутатов фракции "Родина", поддержанное их лидером Дмитрием Рогозиным, поначалу вызвало раздражение у членов палаты - мол, имеет место дешевая попытка отпиариться за чужой счет. Другие высказывали недоумение - зачем освящать Думу, если это может задеть чувства представителей иных конфессий? В Госдуме вообще аккуратно относятся к религии: даже в столовой меню разбито на группы - каждый, включая постящегося христианина или приверженца пророка Мухаммеда, может выбрать еду по убеждениям. Кошерного, правда, не дают - процент депутатов-иудеев невелик, а мусульман, к примеру, среди депутатов почти сотня.

Тоже и с помещениями: в своем рабочем кабинете депутат может устроить хоть походный алтарь, хоть баптистский молельный дом. Но вот освятить бывшее здание Госплана СССР еще никто не предлагал. Оказалось, мусульмане спокойно относятся к такой возможности. Депутат из Дагестана Мамма Маммаев сказал "Известиям":

- Я тот мусульманин, который выделял деньги на ремонт христианской церкви. Любое действие, имеющее благие намерения, хорошо. К сожалению, от этого профессионализм Думы не увеличится. Почему меня должно это задевать, если это положительно повлияет на людей? На самом деле различать по конфессиям было бы нежелательно. Но ничего плохого в этом предложении я не вижу и не считаю, что мое самолюбие или достоинство будет ущемлено. Это тонкий вопрос - не все понимают правильно, но надо помнить, что христианство - ведущая конфессия России. Это не унижает никого из мусульман, кроме исламистов. Большого значения этому предавать не стоит, но было бы хорошо, если бы муфтия тоже пригласили посетить Думу. И не только его - глав всех конфессий.

А вот опытный якутский алмазодобытчик, депутат Виталий Басыгысов (якуты исповедуют не только православие, но и отчасти шаманизм) едко оценил инициативу "Родины":

- Сейчас Думу, потом Кремль будем освящать, да? Когда кто-то слишком старается, это обычно плохо. Не расшибить бы лоб от слишком большого рвения и старания. Ко всему должно быть ровное отношение. Я сам принимал участие в строительстве православного храма в Якутии, но считаю, что освящение Думы - это не совсем нормально.

Неверующих, похоже, этот вопрос также не очень волнует.

- Всегда в России была практика освящения зданий, в этом нет ничего страшного, - полагает депутат Евгений Ройзман из Екатеринбурга. - Верующим будет приятно, неверующих это не заденет. Сам я достаточно светский человек, но в данном случае понимаю, о чем идет речь. Если это поможет в работе, почему нет?

Немного сложнее будет с обещанием Бориса Грызлова пригласить патриарха Алексия II. Неясен формат встречи: выступить на "Правительственном часе" он не может - не федеральный министр. Видимо, будет наблюдать за процессом законотворчества из ложи, а затем обратится к депутатам с напутственной речью. Возможно, в этот день обсуждение законов пройдет более ответственно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Виноградов:
Жизнь, православие, патриотизм
Еще три крупные партии провели предвыборные съезды
15.09.2003
Доступ к пастве
В Госдуме готовят закон о партнерстве церкви и государства
23.01.2003
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы