Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мечты сбываются

Павел  Панчин, Проспект (Нижний Новгород)

15.04.2004


Нижегородский святой превращает людей в богатых и знаменитых …

На краю нижегородской области Краснооктябрьского района притаилась небольшая татарская деревушка Овечий Овраг. В ней среди шикарных двухэтажных коттеджей стоит невзрачный старый домик, попасть в который стремятся многие. Дело в том, что именно здесь исполняются самые заветные мечты. Это не вымысел и не сказка. В "доме желания" уже тайно побывали гимнастка Алина Кабаева, актер Марат Башаров, теннисист Марат Сафин, футболист Марат Измайлов. Своей звездной карьерой они обязаны святому Садеку-абзи.

История и легенды о святом

О жизни Садека-абзи известно не так уж и много. Он родился около 200 лет тому назад. Садек Абдулзямилов (такова его настоящая фамилия) в конце XVIII века основал в Овечьем Овраге первую религиозную школу (медресе) России. Он был очень образованным человеком того времени: читал Коран на арабском языке, знал высказывания Пророка Мухаммеда и мог грамотно и доходчиво растолковывать их людям. Послушать его проповеди приходили за сотни верст. Садек-абзи ни копейки не брал за учебу, а подношения раздавал бедным и обездоленным.

Дважды он совершил паломничество в Саудовскую Аравию в Мекку. Во второй хадж (паломничество) Садек-абзи взял с собой больную и немощную мать. В далекое странствие он понес родительницу на плечах. Из дальних странствий святой привозил лекарственные травы. Из Мекки он принес и сундук с четками. Их и сейчас можно увидеть в "доме желаний". Если посмотреть в дырочку на самой большой костяшке четок, то видно памятник Ислама - Запретную мечеть.

О Садеке-абзи ходит множество легенд. Вот некоторые из них.

Одна крестьянка пообещала подарить святому два десятка яиц, если у нее все наладится. Через некоторое время в ее дом пришло благополучие. Тогда она решила исполнить обещанное. Когда она шла к Садеку-абзи, ей вдруг стало жалко отдавать весь подарок. Тогда она взяла да и спрятала под березой половину. Принимая подарок, святой, улыбаясь, сказал:

- Ты еще под березой в поле десяток яиц оставила. В следующий раз не забудь - принеси.

А бывало, встанет Садек-абзи утром и говорит жене:

- Ставь быстрее самовар. Скоро к нам гости придут.

И правда, минут через 15 стучатся в дверь паломники.

Садек-абзи прожил около 40 лет. Его похоронили на кладбище Овечьего Оврага. Могила стала местом паломничества. Впрочем, и жилище, в котором обитал праведник, обрело необыкновенную славу. Человек любого вероисповедания мог прийти в дом Садека-абзи и загадать желание, и оно непременно сбывалось. Ритуал довольно прост. Для этого нужно подойти к кровати Садека-абзи, взяться рукой за столбик, и молча попросить о чем-нибудь. Взамен необходимо пообещать вновь вернуться в "дом желаний", но не с пустыми руками, а с подарком. Если не уверен, что опять попадешь сюда, то нужно одарить хранительницу дома Зубайду-ханум деньгами (сколько не жалко).

Хранительница "дома желаний"

70-летняя Зубайда-ханум живет в доме Садека-абзи уже 7 год подряд. Она принимает гостей и ухаживает за жилищем святого.

- Мой зять Шамиль Абдуллахатов - потомок Садека-абзи. Он работает в Москве, и у него нет времени присматривать за домом. Вот он и попросил меня пожить в нем, - говорит хранительница. - Сначала мне было ох как тяжело. После 60 лет жизни в столице я вдруг очутилась в глуши. Пожила недельки две и чувствую, что нет больше моих сил. Решила я обратно уехать. Вечером про себя говорю Садеку-абзи:

- Я приехала сюда помочь, но у меня ничего не получается. Уеду я, - и улеглась спать.

Утром вдруг слышу - в соседней комнате мужчины хором поют молитву. Думаю, как же они попали в дом, ведь я вроде все двери на ночь запирала. Полежала, послушала, прочитала про себя молитву. Встала, зажгла в комнате свет. Гляжу - нет никого, и голоса сразу исчезли.

После этого случая все пошло совсем по-другому. Я как-то привыкла, легко стало. Уже и уезжать не хочется. Несколько месяцев назад была на свадьбе у внука. Пожила в городе дней десять. Еле-еле вытерпела. Все время в Овечий Овраг тянуло. Теперь я уже отсюда никуда не уеду.

Кстати, "дом желаний" уцелел после революции и простоял до сегодняшнего дня лишь чудом.

Сразу после прихода большевиков к власти было решено снести дом Садека-абзи. На выполнение задания отправили отряд карателей. Стали чекисты подходить к деревне и вдруг увидели, что весь Овечий Овраг охвачен огнем. Уверенные, что деревня сгорит, борцы за светлое будущее повернули оглобли. Через некоторое время они узнали, что никакого пожара и не было. Вновь отряд пошел в деревню. Во второй раз чекисты увидели... море. А в третий - черный лес. Больше в Овечий овраг они не совались, постаравшись забыть о "доме желаний".

Впрочем, и в наши дни находились люди, которые приходили в святое место с недобрыми намерениями. Для них это заканчивалось плачевно.

Лет 20 тому назад, желая поживиться, в "дом желаний" забрались воры. Они наткнулись там на дальнюю родственницу Садека-абзи и ее племянницу. Преступники долго били и издевались над беззащитными женщинами. Накуражившись всласть, они отобрали золотое кольцо и пошли к выходу. И вот тут злодеев ждал сюрприз. Они вдруг словно ослепли: пелена опустилась на их глаза. Бегали они, бегали по дому, набивая шишки о стены и, наконец, взмолились: "Садек-абзи, отпусти нас". Вернув украденное и попросив прощения, воры прозрели и преспокойно вышли из дома. Правда, далеко они не смогли убежать. В конце деревни преступников арестовали милиционеры.

Желания бывают разными

В "дом желаний" приходят верующие разных конфессий: и мусульмане, и православные, и католики. Святой помогает всем.

За то время, что Зубайда-ханум живет в доме Садека-абзи, приезжало множество людей со всего света: из Чехии, Финляндии, Прибалтики.

- Недавно была женщина с Украины, - рассказывает хранительница. - Я как раз полы мыла. Открывается дверь, и входит украинка. Говорит, мол, давайте помогу. Я не соглашаюсь. Неудобно же! Сначала гостя положено накормить-напоить, а тут только пришла - и сразу же помогать. Женщина, видя, что я никак не соглашаюсь, стала рассказывать свою историю. Оказалось, что она во второй раз уже сюда приезжает.

- Садек-абзи исполнил мою просьбу, - затараторила женщина. - Я нашла отличную работу за большие деньги, то о чем так мечтала. Я когда в прошлый раз здесь была, пообещала приехать вновь и чем-нибудь помочь.

Ну что ж раз обещала - нужно выполнять. Зубайда-ханум отдала ей половую тряпку.

Желания паломники загадывают самые разные. К примеру, из деревни Карга Краснооктябрьского района приезжали муж с женой. Они пообещали привезти корову, если их желание - иметь ребенка - сбудется. Через год супруги уже с чадом на руках пригнали буренку.

У другой женщины забирали сына в Чечню. Она загадала, чтобы он вернулся живой и здоровый. Так и случилось.

Ближе к середине лета в "дом желаний" частенько заглядывают выпускники школ. Они просят у Садека-абзи, чтобы помог им поступить в вуз. Вот что рассказала одна девушка:

- Пошла я на экзамен. Ничего не соображаю. Все что учила, от волнения тут же забыла. Стала отвечать и вдруг, словно в голове туман какой-то, тело чужим стало. Очнулась, только когда экзаменатор пятерку ставил. Что отвечала, как - не помню.

- Обычно я не спрашиваю у паломников: "Кто вы и что хотите пожелать? - неудобно как-то, - говорит Зубайда-ханум. - Вот соседи интересуются у гостей. Знаю, что приезжали ко мне знаменитости: Алина Кабаева, Марат Башаров, Марат Сафин, Марат Измайлов. Марат Сафин, кстати, привез в подарок серебряный кувшинчик. Богатыми подношениями заставлен весь дом Садека-абзи: тут и дорогие ковры, и светильники, и исписанные арабской вязью грамоты... Деньги и продукты Зубайда-ханум раздает бедным и обездоленным.

- Я постоянно бываю в детских домах и домах престарелых, - говорит хранительница. - Ездила давеча в село Салганы, в Уразовку (Краснооктябрьский район), в город Сергач. Отвезла ребятам и старикам по паре баранов, по мешку риса, пряники, чай, сладости. Женщинам подарила по платку, а мужчинам - носки.

Таким образом, даже те, кто ни разу не бывал в "доме желаний", получают от Садека-абзи помощь.
"Проспект" (Нижний Новгород), 14(263) от 06-04-2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме