Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна забытого замка

Э.  Гусейнов, Совершенно секретно

13.04.2004


В подвалах крепости Жизор могут скрываться сокровища и секретные архивы ордена тамплиеров …

Жизор и его башни

...Вот уже два часа мы колесили по залитым дождем дорогам. И это вместо сорока минут, которые обычно занимал путь от Парижа до маленького городка на самом краю Нормандии - цели нашей поездки. "Неспроста, неспроста. К такому месту легкие дороги не ведут", - бурчал мой приятель, московский писатель, с которым мы вместе отправились на встречу с тайной. Я помалкивал, так как в глубине души знал, что просто ошибся в выборе маршрута. Однако думать о происках высших сил было хотя и глупо, зато волнительно и приятно.

Жизор - крошечный и очень красивый городишко. В нем только одна главная улица. Зато посередине этого старинного местечка стоит роскошный, много раз перестраивавшийся собор Сент-Эсташ, или, по-нашему, Святого Евстафия. А еще в Жизоре есть замок - древняя королевская крепость, одно из самых мощных и загадочных сооружений средневековой Европы.

В этот дождливый осенний день в замке не было посетителей. Кроме нас, искателей тайн, в офисе замка скучали еще два туриста, отец с сыном-подростком.

Двенадцать массивных башен окружают пространство внутри крепости. Первое укрепление, деревянное, когда-то возвели на этом месте еще первые франкские короли из династии Меровингов. С тех пор Жизор непрерывно расширялся и укреплялся, переходя из одних властительных рук в другие. Замок принадлежал английским королям и французским монархам, герцогам Нормандским и могучим графам Анжуйским. В центре двора высится необычный донжон, главное укрепление Жизора. На коническом земляном холме - огромная восьмиугольная башня. Она обнесена по кругу еще одной высокой стеной с просторными воротами. Именно с этой башней связана одна из самых волнующих тайн французской истории, о которой вот уже полвека не перестают спорить ученые и любители древности во всем мире.

Находка бедняги Ломуа

Роже Ломуа, первооткрыватель подземного склепа

Во время Второй мировой войны смотрителем замка был некий Роже Ломуа. Никому в то время не было дела до древней крепости, поэтому Ломуа, не имевший никакого образования, исполнял в одном лице обязанности сторожа, садовника и экскурсовода. Этот человек, судя по всему, был одержим манией кладоискательства. Однажды он решил порыться в земляном холме, на котором стоит донжон. Ломуа выкопал в насыпи длинную и узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров. Там он наткнулся на подземную крипту размером четыре на четыре метра, совершенно пустую. Ломуа разбил одну из стен крипты и стал рыть горизонтальный ход в сторону донжона. И вскоре обнаружил еще одну каменную стену. Проломив ее, Ломуа попал в просторное подземное помещение, где увидел такое, что лишился дара речи.

Он оказался в просторном зале длиной тридцать и шириной девять метров. Высота его превышала четыре метра. Стены украшали статуи Христа и двенадцати апостолов. Вдоль стен стояли девятнадцать каменных саркофагов. Все центральное пространство зала занимали тридцать огромных металлических сундуков.

Ломуа понял, что нашел нечто больше, чем простой клад. Он отправился в муниципалитет городка, к тому времени только что освобожденного от оккупантов. Однако в мэрии его ждал совершенно неожиданный прием. Никого не заинтересовала находка Ломуа. Больше того, за несанкционированное кладоискательство Ломуа немедленно уволили. Совершенно огорошенный всем происшедшим, Ломуа не смог пережить шока. Он опустился, превратился в бомжа и стал скитаться по Франции, перебиваясь случайными заработками.

Спустя полтора десятка лет он нанялся на поденную работу в загородный дом парижского журналиста Жерара де Сада. Последний, скорее по привычке, чем из интереса, начал расспрашивать мрачного бродягу о его жизни. История с находкой в Жизоре поразила де Сада. Он немедленно отправился в этот городок, покопался в архивах и вскоре выпустил книгу, которую назвал "Тамплиеры среди нас". Версия де Сада была более чем экстравагантна: он уверял, что Ломуа случайно наткнулся на сокровища и архивы знаменитого ордена тамплиеров, тайны которого и по сей день волнуют историков всего мира.

Дорога к Гробу Господню

Орден тамплиеров, или рыцарей-храмовников, был одним из самых необычных порождений средневековой европейской цивилизации. Девять рыцарей-крестоносцев основали его в начале XII века в Иерусалиме, избрав резиденцией местоположение бывшего храма царя Соломона. Они предприняли уникальный эксперимент, попытавшись превратить в монахов представителей высшего сословия средневековой Европы, рыцарей-дворян.

И этот эксперимент удался. В течение 200 лет замкнутое сообщество воинов-монахов беззаветно защищало Святую Землю, отвоеванную крестоносцами у мусульман. В Европе тамплиеры располагали девятью тысячами владений, приносивших ежегодно миллионные доходы в золотой монете. Тамплиерам принадлежали также десятки замков в Палестине и на Западе. Рыцари участвовали во всех сражениях крестоносной эпопеи. Они никогда не отступали и не сдавались в плен, а если крестоносцев ждало поражение, то тамплиеры предпочитали смерть бегству с поля боя.

В 1291 году крестоносная эпоха подошла к концу, и крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине - город Сен-Жан д'Акр. Его самыми упорными защитниками были тамплиеры. Вступая в орден, они клялись умереть, но не уйти из Святой Земли. И исполнили свою клятву. Когда город уже был взят мусульманами, рыцари-храмовники продолжали безнадежное сопротивление в собственном замке, расположенном в городском порту. Они бились еще 10 дней, днем и ночью отправляя из порта беженцев, женщин и детей, нашедших убежище в их крепости. Когда последняя лодка с беглецами отошла от причала, собравшиеся у пирса рыцари проводили ее прощальным боевым кличем и вернулись на стены замка. В конце концов уцелевшие израненные защитники твердыни заперлись в донжоне крепости. Мусульмане подкопали его стены, но рухнувшая башня погребла под собой не только последних уцелевших тамплиеров, но и более двух тысяч ворвавшихся в замок мусульман...

В 1307 году французский король Филипп IV Красивый отдал приказ арестовать всех уцелевших тамплиеров своего королевства. До сих пор причины этого решения непонятны историкам. Для ареста была выбрана мистическая дата - пятница 13 октября. Король лично руководил операцией в парижской резиденции тамплиеров. Не желая сдаваться, несколько рыцарей покончили с собой, бросившись с вершины главной башни. Что искал король в убежище тамплиеров - загадка. Но известно, что итоги обыска привели его в бешенство. Архивы и сокровища, реликвии тамплиеров, собранные за 200 лет существования ордена, бесследно исчезли.

Арестованных тамплиеров допрашивали следователи, назначенные королем. Под пытками рыцари сознались в страшных вещах: в том, что, вступая в орден, они отрекались от Христа, в том, что поклонялись языческим идолам и практиковали сексуальные извращения. Правда, как только пытки заканчивались, рыцари немедленно отрекались от своих показаний. Но это не помогло храмовникам. Папа своей буллой распустил орден. Сотни тамплиеров умерли в застенках, были сожжены как еретики. Погиб на костре последний Великий Магистр тамплиеров, Жак де Молей, проклявший перед смертью папу и весь род французских королей. Уцелевших рыцарей отправили в тюрьмы на вечное заключение. Но в материалах следствия остались признания двух рыцарей. Они сообщили, что накануне ареста из парижской цитадели ордена отправились 60 рыцарей с лошадьми, навьюченными каким-то грузом, и с двумя также тяжело груженными огромными повозками. Этот караван был якобы перегружен на 18 галер ордена, ждавших в устье Сены. Куда ушли эти галеры, до сих пор неизвестно...

Какие только предположения не выдвинули после этого ученые, изучавшие историю ордена! Одни считали, что тамплиеры нашли в Палестине уникальные реликвии Ветхого завета, в том числе знаменитый Ковчег завета. Другие полагали, что храмовники стали обладателями тайных свидетельств о подлинном происхождении и жизни Христа. Третьи видели в них хранителей старинного восточного эзотерического знания, секретов египетских и вавилонских жрецов, удачливых алхимиков и колдунов.

...Мы спускаемся в глубокий мрачный подвал самой большой башни замки Жизор, Башни узников. В течение многих веков именно сюда французские короли прятали своих самых секретных заключенных. В 1307 году сюда заточили нескольких высокопоставленных тамплиеров. На стенах своего узилища они оставили странные изображения, вырезанные в камне. В тусклом свете ламп, освещающих каменный мешок, мы видим какие-то шифрованные надписи, абрисы пылающего сердца, крестов, астральных знаков. Вот огромная повозка везет куда-то тяжелый груз. Но самое странное изображение - фигурки дикарей в юбках из пальмовых листьев и с перьями в волосах. Американские индейцы? Но как о них могли знать тамплиеры, окончившие свои дни в начале XIV века? Де Сад был уверен, что в этих странных граффити узники-тамплиеры зашифровали свое завещание, и в том числе - информацию о месте захоронения сокровищ и секретных архивов ордена.

Под всей территорией крепости тянется разветвленная сеть подземных ходов. Низкие, выложенные камнем проходы образуют настоящий лабиринт. В двух местах ходы перекрыты массивной кладкой. Ходы заложены давно, и никто не пытался узнать, что там, за рядами огромных каменных глыб.

Тамплиеры среди нас

Когда переполненная сенсационными гипотезами книга де Сада увидела свет, во Франции разразился настоящий скандал. Нашлись ученые, которые разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказа Ломуа и версий де Сада. Выяснилось, что во второй половине XII века Жизор действительно несколько лет управлялся тамплиерами, которым доверили этот замок французские короли. Они вполне могли подготовить убежище для казны и документов ордена. Под влиянием возбужденной общественности министр культуры Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге де Сада. Однако итоги работы этой комиссии оказались обескураживающими.

Парижские эксперты даже не пытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности холма. Они пришли к выводу, что эта нора создает угрозу фундаменту могучей башни донжона. Поэтому без всякого предварительного изучения прокопанный Ломуа лаз был засыпан землей и даже забетонирован. С тех пор больше никому не удалось получить разрешение от французских властей на изучение подземелий жизорского замка.

Узнав об итогах пребывания в Жизоре экспертов министерства культуры Франции, де Сад разразился новой версией. Наследники тамплиеров и сегодня живут среди нас, уверял журналист. Они скрываются за вывесками различных тайных и оккультных обществ. Они пронизали своим влиянием государственную машину Франции. Они знают о спрятанных в подземельях Жизора секретных архивах и сокровищах давно погибшего ордена. Но не хотят делиться своим знанием с человечеством. Снабженная этой оригинальной версией, книга де Сада выдержала десятки переизданий не только во Франции, но и по всему миру.

...Уже начинало смеркаться, когда мы с приятелем поднялись на верхнюю площадку восьмиугольной башни донжона. Отсюда открывался вид на огромную плоскую равнину, которая уходила на восток к Парижу, а на западе сливалась с прекрасными лесами и полями Нормандии. Мой приятель, который ни на минуту не сомневался в правдивости всего, что рассказано в книге де Сада, тихо бубнил о том, что надо вернуться сюда с экспедицией, получить разрешение на изучение подземелий, прощупать современными приборами пространство под строениями замка. А я думал о мрачных и бесстрашных рыцарях, отказавшихся от радостей жизни, чтобы сложить свою голову в песках Палестины. Они ухитрились и после своей гибели оставить человечеству великую тайну. Тайну, которая и стала самым надежным памятником их загадочному ордену.

Париж - Жизор



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме