"Бен Ладен готовится нанести удар по США"

Секретный доклад ЦРУ об 11 сентября, который не учел Джордж Буш

13.04.2004
Результатом расследования сенатской комиссии США по терактам 11 сентября, стала публикация секретного доклада ЦРУ "Бен Ладен готовится нанести удар по США". Этот документ Джордж Буш получил за месяц до трагических событий, в которых погибли сотни американцев. Подобные доклады готовятся для президентов США с 60-х годов, и это первая публикация такого документа. Доклад обнародован целиком, за исключением фрагментов, где упоминаются спецслужбы иностранных государств, сотрудничающие с ЦРУ (мы обозначаем их знаком <...>). Страна.Ru, судя по всему, впервые в открытой русской печати публикует этот рассекреченный документ.

Секретные донесения, сообщения иностранных правительств и публикации в СМИ свидетельствовали, что начиная с 1997 года (Усама) Бен Ладен демонстрировал желание осуществить теракт в США. На протяжении 1997 и 1998 годов в телевизионных интервью американским журналистам Бен Ладен намекал, что его соратники последуют примеру Рамзи Юзефа, взорвавшего бомбу в Мировом Торговом Центре (соратник лидера "Аль-каиды", пытавшийся в 1993 году взорвать "близнецов" - Страна.Ru) и "принесут войну в Америку".

Согласно данным, представленным <...> службой, после американских ракетных атак по его базе в Афганистане в 1998 году Бен Ладен заявил своим соратникам, что хочет осуществить свою месть в Вашингтоне. В то же время тайный агент, внедренный в "Египетский Исламский джихад" сообщил <...> службе, что Бен Ладен планировал перебросить своих людей в США для организации теракта. То, что намеревался осуществить Бен Ладен в Канаде в 1999 году во время празднования нового тысячелетия могло бы стать частью первой серьезной попытки осуществить теракт в США.

Осужденный за подготовку заговора Ахмед Рессам сообщил ФБР, что намеревался самостоятельно атаковать Международный аэропорт Лос-Анжелеса, но помощник Бен Ладена Абу Зубайда оказал ему поддержку и помощь. Рессам также сообщил, что в 1998 году Абу Зубайда планировал собственную акцию в США. По словам Рессама, Бен Ладен был в курсе операции в Лос-Анжелесе.

Хотя Бен Ладену не удалось осуществить свои планы, его атаки против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году продемонстрировали, что свои операции он готовит по несколько лет и не намерен отступать даже в случае неудач. Союзники Бин Ладена взяли под наблюдение наши посольства в Найроби и в Дар-эс-Саламе еще в 1993 году, а некоторые члены ячейки его организации в Найроби, планировавшие взрывы, были арестованы и депортированы в 1997 году.

Члены "Аль-Каиды", включая тех, что являются гражданами США, годами проживали или приезжали в США, и, вероятно, группа поддерживала структуры, которые могли оказать помощь про проведении атак. Два члена "Аль-Каиды", которые были признаны виновными в тайной подготовке взрывов наших посольств в Восточной Африке, были гражданами США, а один из старших членов "Египетского исламского джихада" проживал в Калифорнии в середине 90-х. В 1998 году тайный источник сообщил, что ячейка Бен Ладена в Нью-Йорке набирает молодых мусульман-американцев для участия в атаках.

Мы не имели возможности подтвердить некоторые наиболее сенсационные сообщения об угрозе, такие, как, например, сообщение от <...> службы в 1998 году с предупреждением о том, что Бен Ладен намеревается угнать американский самолет, чтобы добиться освобождения "Слепого шейха" Омара Абделя Рахмана и других содержащихся в США экстремистов. Тем не менее, с того времени информация ФБР свидетельствует о подозрительной активности экстремистов в нашей стране, связанной с приготовлениями к угону самолета или другим видам атак, включая недавнюю слежку за федеральными зданиями в Нью-Йорке.

В настоящее время ФБР ведет порядка 70-ти оперативных расследований, связанных с Бен Ладеном. ЦРУ и ФБР проверяют информацию от человека, позвонившего в мае в наше посольство в Объединенных Арабских Эмиратах, который сообщал, что группа сторонников Бен Ладена находится в США и планирует атаки с использованием взрывчатки.

Перевод - Филипп Стеркин, Страна.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы