За Благодатным Огнем

Накануне христианской Пасхи в Иерусалим прибыла российская делегация, которая проведет на Святой Земле два дня. Основная цель поездки - привезти в Россию Благодатный огонь и совершить совместно с представителями Иерусалимской Православной Церкви во главе с ее патриархом Иринеем I Всеправославную молитву о мире на Святой Земле.

Совершить паломничество на Святую Землю в эти самые главные для христианского мира дни - мечта каждого верующего. Тем более - увидеть схождение Благодатного огня - свидетельства Воскресения Христова. Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня, люди собираются ко Гробу Господню еще с Великой Пятницы, и многие остаются здесь на всю ночь, после Крестного хода, совершаемого в память событий этого дня.

Само схождение Благодатного огня происходит в Великую субботу днем. Храм Гроба Господня заполнен так, что люди стоят вплотную друг к другу. Не попавшие внутрь заполняют площадь и всю ближайшую территорию. И это при том, что вместительность Храма Гроба Господня - до 20 тысяч человек, площадь около Храма и ближайшие окрестности Храма вмещают еще около 50 тысяч человек.

Представители других христианских вероисповеданий обязательно присутствуют в Храме в Великую Субботу и получают Огонь из рук Православного Патриарха. За Благодатным Огнем приходят и мусульмане. Они, напомним, почитают Иисуса Христа как одного из своих Пророков. И потому Благодатный Огонь - "Огонь с Неба" - так они его называют, для них это тоже святыня. Мусульмане считают необходимым принести Благодатный Огонь в дом и зажечь от него светильники. Именно среди мусульман родилась легенда, что в год, когда не сойдет Огонь Благодатный, наступит конец света.

В составе российской делегации, прибывшей в Иерусалим, первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, пресс-секретарь председателя правительства РФ Александр Жаров, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, епископ Дмитровский Александр.

Все они посетят святыни, находящиеся в пределах Иерусалима, а также будут присутствовать на особых службах Страстной пятницы - самого скорбного дня, в который Церковь вспоминает крестные страдания и смерть Спасителя. Службы называются "чин выноса" и "погребения Плащаницы" - вышитого на ткани изображения тела снятого с креста Иисуса. Вторая служба начнется в ночь с пятницы на субботу.

Непосредственно в Великую субботу россияне отправятся в Храм Гроба Господня. После этого состоится уже ставшая традиционной акция, объединившая все поместные Православные Церкви, названная "Просите мира Иерусалиму". Инициатива проведения в один и тот же час по всему миру - от Японии до Америки - Всеправославной молитвы о разрешении конфликта на Святой Земле исходит, как и в прошлом году из России, от Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сразу после Молитвы делегация с зажженным от свечи Иерусалимского патриарха с Благодатным Огнем вернется в Москву, чтобы успеть доставить его к ночной пасхальной службе в кафедральный собор России - Храм Христа Спасителя, где службу возглавит Патриарх Алексий II.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Свешникова:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы