Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армейская пасха

Наталья  Мельник, День (Киев)

09.04.2004


Как готовятся к Пасхе военнослужащие …

Заведующая производством бригады охраны Генерального штаба Министерства обороны Валентина Билько солдатской кухне посвятила... 45 лет: только нынешнему месту работы отдано 23! Говорить о какой-либо специфичности труда повара армейской части не берется. Ведь, как и на любой другой работе, "нервные" дни также имеют место: ответственность тех, кто "несет службу" у плиты, от кого зависит состояние здоровья и, соответственно, расположение духа (читай - успешное выполнение поставленных задач и т. д.) около тысячи человек, служащих в части, не стоит преуменьшать. Тем более, что картина, когда крепкие парни в камуфляже "колдуют" над кастрюлями с кашей и борщом, думается, способна компенсировать любые издержки производства: "домой вернутся специалистами", "у мужчин приготовление некоторых блюд лучше получается", "достойная конкуренция на кухне своим женам" - такими фразами сопровождает Валентина Ильинична собственные наблюдения за работой "подопечных".

Предпраздничные дни - всегда, понятно, форс-мажорные. Интересно, что, по словам заместителя командира по воспитательной работе майора Сергея Частюка, меню "красных" дат стараются составлять из блюд национальной кухни: на пасхальном столе обязательно будет, к примеру, украинский борщ и винегрет. Помимо этого, из армейских "закромов" перед Пасхой дополнительно выделили 70 кг муки, 4 кг сахарной пудры, 13 кг изюма, 200 кг яблок и 60 кг конфет, пару-другую тысяч яиц и т. д. "Улучшение ассортимента", как официально зовется праздничная прибавка к обычному рациону, - дело, несомненно, хорошее. Однако ответственным за "сытость" части, которой командует полковник Александр Дублян, из всего этого набора продуктов придется еще что-то сотворить. Два последних дня в столовой активно витает аромат сдобного дрожжевого теста. Хотя все служащие, которые задействованы в кухонной работе, обязательно имеют соответствующее образование, к чану с опарой один из рядовых подходит с некоторой опаской: "С ЭТИМ обращаться пока не умею..." Такое чувство, что Валентина Ильинична за все эти годы совершенствовала не только кулинарные способности, но и методики убеждения: вымесить тесто у засомневавшегося выходит "на ура". Творческий процесс затронул не только армейскую кухню: рядовой Богдан Бойко в эти дни активно занимается росписью пасхальных яиц. Причем "по науке": за плечами у Богдана - несколько лет занятий декоративно-прикладным искусством.

В воскресенье днем военный городок, где расположена часть полковника Дубляна, посетит священник. Согласно распоряжению Генерального штаба, составлен и список тех военнослужащих, которые имеют насущную необходимость удовлетворить свои религиозные потребности. То есть желающие в этот день могут посетить один из киевских храмов. В программе выходного дня предусмотрено и проведение воспитательно-просветительской работы: военным расскажут об истории Пасхи и ее значении. А вот в город в большие праздники солдат, по словам Сергея Частюка, отпускают с нежеланием. И вовсе не потому, что не уверены, так сказать, в моральной устойчивости служащих срочной службы. Как раз наоборот: таким образом предупреждают...неадекватность гражданских - случаи, когда подогретые напитками соотечественники агрессивно реагировали на военную форму, к сожалению, были.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме