Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благодатный огонь не жжет, но выводит из строя телекамеры

Наталья  Волошина, Комсомольская правда

08.04.2004

Накануне Пасхи (суббота, 15.00) НТВ покажет прямую трансляцию одного из самых необъяснимых христианских явлений

Ученые до сих пор не могут объяснить природу сполохов и свечений, наблюдаемых во время церемонии Схождения.

Для того чтобы транслировать в прямом эфире церемонию Схождения Благодатного Огня, надо получить особое разрешение у иерусалимских властей. В этом году НТВ уже во второй раз удалось получить такое согласие, и российские зрители вновь смогут своими глазами наблюдать за тем, как совершается таинство.

А также увидеть, как "реагирует" на это чудо сложнейшая телевизионная техника. Тут, говорят, может произойти всякое: отключаются камеры, меняется цвет телевизионной "картинки", над головами участников церемонии возникают таинственные свечения...

Что такое Благодатный Огонь?

Благодатный Огонь является в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти две тысячи лет на Пасху, свидетельствуя о победе Спасителя над грехом и смертью. Возникает он "ниоткуда". Православный священник согласно обряду раздевается, оставаясь в одном лишь подряснике. Это делается для того, чтобы было видно: он не прячет спичек или еще чего-нибудь, способного зажечь огонь. Патриарха осматривают еврейские полицейские и обыскивают представители других конфессий. Затем патриарх входит внутрь Кувуклии - так называется небольшая часовня посреди храма Гроба Господня. Перед тем как патриарх войдет в Кувуклию, ее тоже тщательно осматривают, убеждаясь, что ничего, кроме незажженной лампады с маслом, там нет. Дверь закрывают, и наступает напряженная тишина. В пещеру не может войти никто, у входа останутся и телевизионщики. Все молятся, прося Господа даровать Благодатный Огонь. В соответствии с преданием тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним, наступит конец света, и сам храм будет разрушен. В разные годы томительное ожидание Огня длилось от пяти минут до нескольких часов. В прошлом году священник появился с Огнем уже через пятнадцать минут, а вот за два года до этого он пробыл в часовне три с половиной часа.

В Москву Огонь прилетит на самолете

Перед Схождением храм начинают озарять яркие вспышки света, проскакивают маленькие молнии, могут зажечься лампады, а иконы начинают мироточить. Но вот на пороге появляется патриарх с Благодатным Огнем! Специальные гонцы передают Огонь во все концы храма, зажигая каждую протянутую свечу. Удивительно, что первые 5 - 10 минут этот Огонь совершенно не жжет. Прихожане буквально умываются Благодатным Огнем. Водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, не опаляя даже волосы. От этого Огня зажигают лампады и отправляют их специальными авиарейсами по всему миру. В Россию Благодатный Огонь привезут в храм Христа Спасителя уже к пасхальному богослужению.

Кувуклия - та самая часовня посреди храма, в которой каждый год происходит чудо.

Как в храм ударила молния

С этим чудом связано много легенд и домыслов. Посреди храма до сих пор стоит колонна, расколотая молнией. В средние века армянский патриарх подкупил охранников, решив стать свидетелем чуда в одиночку, он запретил пускать православных греков во главе с их патриархом в храм. Те остались снаружи и начали молиться. Ударила молния, расколола колонну, а Благодатный Огонь появился возле православного служителя. Это был единственный в истории случай, когда Огонь сошел за пределами храма. С тех пор никто не посягает на таинственную миссию избранного православного иерарха.

Кстати, в этом году второй раз по инициативе Центра Национальной Славы перед церемонией Схождения будет произнесена Всеправославная молитва. В Израиле, России, Греции, Сербии, Грузии, США, Японии, Узбекистане - везде, где есть православные церкви, христиане будут молиться, прося мира Иерусалиму.

Завтра может не наступить

Чуть не две тонны аппаратуры - передвижная телевизионная станция, делегация из 250 человек... Энтэвэшники всерьез готовятся к тому, что во время церемонии могут произойти совершенно невероятные явления. Замгендиректора НТВ Алексей Земский рассказал нам, что в прошлом году во время церемонии за несколько минут до Схождения Благодатного Огня испортилась картинка у шести видеокамер из восьми, которые были установлены в храме. Картинка восстановилась только после того, как патриарх с зажженным Огнем вышел из Кувуклии. Земский показал нам несколько фотографий, сделанных разными фотографами перед Схождением в прошлом году. На снимках над головами людей видны сполохи и огни непонятного происхождения. Фотослужба "КП" провела собственную экспертизу (см. фото вверху). И подтвердила: это не подделка и не монтаж!

Если церемония слишком затянется, то есть Благодатный Огонь не сойдет в течение часа, отведенного для эфира, НТВ прервет трансляцию и будет устраивать прямые включения. Пока Страстная суббота не истечет, нас будут постоянно держать в курсе, докладывая, как обстоят дела в храме Гроба Господня - сошел Огонь или нет. Если же чуда не произойдет - завтра просто не наступит.

P. S. Прямую трансляцию из Иерусалима о схождении Благодатного Огня можно будет увидеть по телеканалу НТВ - подробно об этом читайте на стр. 6. А на стр. 27 вы найдете анонсы пасхальных служб и праздничных мероприятий в Москве. Наш собственный специальный репортаж из Иерусалима читайте во вторничном выпуске "Комсомолки".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме