Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Объединенная Европа не должна утратить ценностного христианского измерения своего бытия"

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), ОВЦС МП

06.04.2004


Митрополит Кирилл ответил вопросы Польской службы государственной радиокомпании "Голос России" …


- Ваше Высокопреосвященство, каковы Ваши впечатления от визита в Польшу, а также от встреч с Президентом этой страны, высокими католическими иерархами?

- Я находился в Польше по приглашению Христианской Богословской академии Варшавы, которая присвоила мне звание Почетного доктора богословия, являющееся высшей академической наградой.

В ходе визита я имел встречи с Предстоятелем Польской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Саввой, иерархами Католической Церкви и с Президентом Польши Александром Квасьневским.

Если говорить о встречах с католическими иерархами, то в первую очередь нужно отметить продолжительную беседу с примасом Польской Католической Церкви кардиналом Юзефом Глемпом. Это не первая наша встреча, но по своему значению она занимает в ряду прочих особое место. Мы обсуждали место христианских Церквей в современном мире и в объединяющейся Европе. В ходе беседы была высказана идея, согласно которой духовной силой, которая могла бы особым образом повлиять на сохранение христианских ценностей в жизни Европы, является Католическая Церковь на Западе и Православная Церковь - на Востоке континента. Мы пришли к общему мнению о необходимости сотрудничества наших Церквей ради того, чтобы Европа не утратила христианского ценностного измерения своего бытия. Это является одной из наиболее важных тем в диалоге с различными институтами Европейского Союза.

Кроме того, важно, чтобы законодательный процесс объединенной Европы основывался в том числе и на христианских ценностях, чтобы ни один ее житель не был поставлен в ситуацию, когда законодательные акты и общественные нормы противоречили бы его христианским убеждениям.

Перед лицом огромной по своему значению задачи общего христианского свидетельства в объединенной Европе вопросы, которые сегодня нас разделяют, имеют совершенно другое измерение. Тем не менее, мы выразили глубокое убеждение в том, что сотрудничество в отстаивании общехристианских ценностей будет помогать обеим Церквам преодолевать и те трудности, которые реально существуют в их двусторонних отношениях.

Что же касается проблем в православно-католических отношениях, то должен отметить большое значение, которое имел последний визит в Москву кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию христианскому единству. Пожалуй, впервые за последние 12 лет наш диалог оказался конструктивным: высокий представитель Католической Церкви, который несет ответственность за отношения с православным миром, признал наличие в них проблем. Таким образом, Ватикан наконец отреагировал на позицию Русской Православной Церкви, которая уже на протяжении ряда лет заявляет о том, что миссионерская политика Католической Церкви, деятельность католического духовенства на территории России и стран СНГ создает препятствия для нормальных взаимоотношений православных и католиков.

К сожалению, до последнего времени наши заявления, в которых указывалось на наличие реальных проблем в православно-католических отношениях, не воспринимались Ватиканом. Нам говорили, что этих проблем либо вообще не существует, либо они носят виртуальный характер, либо являются результатом неправильной интерпретации фактов. Недопонимание в самых различных областях и взаимная подозрительность возникли только потому, что в течение 12 лет католической стороной отрицался сам факт наличия таковых проблем. Сегодня католическая сторона признала необходимость работать над их разрешением, была создана Совместная комиссия. Очень надеемся, что православно-католический диалог приобретет иное измерение, поскольку диалог возникает только тогда, когда есть реальный предмет для разговора. Поводом для дискуссии может стать пастырская практика Католической Церкви в контексте православно-католических отношений в России и в странах СНГ.

Во время моего пребывания в Польше мне довелось также беседовать с Президентом Польской Республики господином Квасьневским. Это не первая встреча: я имел удовольствие принимать господина Президента в Смоленске, когда он посетил наш город с визитом, а также встречался с ним в Польше. Наш разговор касался состояния российско-польских отношений в связи со вступлением Польши в Европейский Союз. Мы говорили о том, что Польша, в которой проживают около 40 миллионов человек, является большим по европейским масштабам государством. Но она будет одной из немногих в ЕС славянских стран, и в этом смысле удельный вес Польской Республики, ее значение для объединенной Европы в значительной степени будут обусловлены уровнем ее отношений с Россией. Должен сказать, что это хорошо понимают в Польше, и поэтому руководство этой страны демонстрирует готовность и желание развивать отношения с Россией в экономической, политической сферах, а также в области культурных обменов.

В связи с этим остро встает вопрос о взаимоотношениях между христианскими общинами наших стран, ибо история свидетельствует, что сложности в отношениях между Россией и Польшей во многом обуславливались конфликтами между католиками и православными. Поэтому диалог между Русской Православной Церковью и Католической Церковью в Польше, несомненно, будет способствовать укреплению политического диалога между нашими странами и установлению более теплых и дружественных отношений между народами-соседями.

- Владыко, что значит для Вас присуждение Христианской Богословской академией Варшавы звания почетного доктора?

- Я благодарен Академии за столь высокую оценку моих трудов. Члены Христианской Богословской академии внимательно исследовали все мои публикации, а это около 500 текстов. И то, что Сенат Академии принял решение удостоить меня этого высокого звания, мне, конечно, очень приятно.

Особое значение для меня имеет тот факт, что вручение диплома Почетного доктора было организовано таким образом, что это стало событием в религиозной жизни Польши: на церемонии присутствовали представители основных христианских конфессий страны, в том числе Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Савва, представители епископата Польской Православной Церкви, примас Польской Католической Церкви кардинал Йозеф Глемп, католические иерархи, а также представители Старокатолической церкви и некоторых протестантских церквей. Мероприятие прошло при большом стечении профессуры и представителей ученого мира. Поэтому я считаю, что это событие имело значение для развития польско-российских отношений.

- Владыко, хотелось бы услышать Ваше обращение к православным радиослушателям радиостанции "Голос России" в связи с наступающим праздником Воскресения Христова.

- От всего сердца поздравляю всех слушающих эту беседу с праздником Святой Пасхи - Светлым Христовым Воскресением. В день Святой Пасхи мы особым образом чувствуем присутствие Бога, присутствие Воскресшего Спасителя. Чем глубже религиозное переживание, связанное с этим светлым днем, тем больше духовных сил мы обретаем, тем легче нам преодолеваем трудности и препятствия, которые встречаются в нашей жизни. Я хотел бы также пожелать всем доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил, но главное, - чтобы свет Христов, который дарован был нам от пещеры Воскресения, незримо, но реально пребывал в нашей жизни.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме