"Наименьшее из зол"

Для борьбы с взбунтовавшимися шиитами американцы просят подкреплений

Ситуация в Ираке выходит из-под контроля американцев. Иначе американское командование в бывшей вотчине Саддама не заговорило бы во вторник о необходимости подкреплений. Речь, правда, идет о "крайнем случае", который, по словам одного из высокопоставленных офицеров Центрального командования США, еще не наступил. "Мы попросили рассмотреть возможность быстрой отправки подкреплений, если возникнет необходимость", - сказал он.

В прошлом году в Ираке было 120 тысяч американских военнослужащих, сегодня их уже 134 тысячи. При этом находящиеся сейчас в Ираке американцы вынуждены прибегать к крупномасштабным операциям, подобным тем, что они вели во время наступления на позиции армии Саддама год назад.

Выступления сторонников шиитского шейха Моктады ас-Садра не прекращаются с воскресенья. Вооруженные автоматами и гранатометами, они нападают на американские патрули и крупные группировки войск союзников. В Басре им и вовсе удалось захватить резиденцию местного губернатора и технологический университет, водрузив над зданиями зеленый флаг. В Эн-Насирии шииты напали на итальянский форпост. В ходе ожесточенного боя нападавшие сожгли четыре военных джипа. 15 иракцев погибли. 10 итальянцев получили ранения.

Моктаду ас-Садра глава оккупационной администрации Пол Бремер объявил вне закона. Выяснилось, что ордер на арест ас-Садра был выдан еще несколько месяцев назад. Формально Моктаду ас-Садра обвиняют в причастности к прошлогоднему убийству лояльного американцам лидера шиитов Абдель-Маджида аль-Хоейи. Если субботний арест одного из ближайших помощников ас-Садра Мустафы аль-Якуби спровоцировал вооруженные столкновения с оккупационными войсками, то задержание самого ас-Садра способно и вовсе взорвать и без того неспокойную ситуацию в шиитских районах Ирака.

До недавних пор шииты если и сопротивлялись иностранной оккупации, то чересчур вяло. Составляющие большинство населения Ирака (около 60 процентов) шииты рассчитывают на обретение власти политическим, то есть ненасильственным путем. Однако принятие временной конституции, по сути выгодной лишь для курдов и суннитов, сильно ударило по позициям умеренных шиитов. Пока аятолла ас-Систани ведет диалог с оккупационными властями, его более радикальный визави ас-Садр заговорил с иностранцами на языке силы, который в арабском мире понимают куда лучше других наречий. Так что казавшиеся вполне спокойными шииты могут попортить немало крови американцам.

Неспокойно и в суннитских районах. Во вторник в Эль-Фаллудже, блокированной американскими войсками и иракским спецназом, гремели взрывы и раздавались автоматные очереди. В городе объявлен комендантский час. Вот-вот начнется военная операция - американцы решили раз и навсегда покончить с местными повстанцами, которые на прошлой неделе убили четырех американских контрактников, а затем надругались над их телами.

Если накануне войны и сразу после ее окончания казалось, что наихудшим сценарием развития событий в Ираке станет война между суннитами и шиитами, то сегодня американцы наверняка назвали бы этот вариант "наименьшим из зол". По крайней мере, в таком случае и те, и другие отвлеклись бы от своей нынешней задачи - борьбы против оккупационных сил, которая не сулит американцам ничего хорошего.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Дунаев:
"Наименьшее из зол"
Для борьбы с взбунтовавшимися шиитами американцы просят подкреплений
06.04.2004
Шариат вместо Саддама
После свержения диктатуры порядок в Ираке поддерживают "народные дружины", созданные при мечетях
22.04.2003
Сбежавшие невесты
Организаторы конкурса "Мисс Мира" испугались погромов
25.11.2002
Один исламист лучше другого
Президент Ирана хочет отобрать власть у клерикалов
25.09.2002
Все статьи автора
"политика"
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Все статьи темы