Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наименьшее из зол"

В.  Дунаев, Известия.Ru

06.04.2004


Для борьбы с взбунтовавшимися шиитами американцы просят подкреплений …

Ситуация в Ираке выходит из-под контроля американцев. Иначе американское командование в бывшей вотчине Саддама не заговорило бы во вторник о необходимости подкреплений. Речь, правда, идет о "крайнем случае", который, по словам одного из высокопоставленных офицеров Центрального командования США, еще не наступил. "Мы попросили рассмотреть возможность быстрой отправки подкреплений, если возникнет необходимость", - сказал он.

В прошлом году в Ираке было 120 тысяч американских военнослужащих, сегодня их уже 134 тысячи. При этом находящиеся сейчас в Ираке американцы вынуждены прибегать к крупномасштабным операциям, подобным тем, что они вели во время наступления на позиции армии Саддама год назад.

Выступления сторонников шиитского шейха Моктады ас-Садра не прекращаются с воскресенья. Вооруженные автоматами и гранатометами, они нападают на американские патрули и крупные группировки войск союзников. В Басре им и вовсе удалось захватить резиденцию местного губернатора и технологический университет, водрузив над зданиями зеленый флаг. В Эн-Насирии шииты напали на итальянский форпост. В ходе ожесточенного боя нападавшие сожгли четыре военных джипа. 15 иракцев погибли. 10 итальянцев получили ранения.

Моктаду ас-Садра глава оккупационной администрации Пол Бремер объявил вне закона. Выяснилось, что ордер на арест ас-Садра был выдан еще несколько месяцев назад. Формально Моктаду ас-Садра обвиняют в причастности к прошлогоднему убийству лояльного американцам лидера шиитов Абдель-Маджида аль-Хоейи. Если субботний арест одного из ближайших помощников ас-Садра Мустафы аль-Якуби спровоцировал вооруженные столкновения с оккупационными войсками, то задержание самого ас-Садра способно и вовсе взорвать и без того неспокойную ситуацию в шиитских районах Ирака.

До недавних пор шииты если и сопротивлялись иностранной оккупации, то чересчур вяло. Составляющие большинство населения Ирака (около 60 процентов) шииты рассчитывают на обретение власти политическим, то есть ненасильственным путем. Однако принятие временной конституции, по сути выгодной лишь для курдов и суннитов, сильно ударило по позициям умеренных шиитов. Пока аятолла ас-Систани ведет диалог с оккупационными властями, его более радикальный визави ас-Садр заговорил с иностранцами на языке силы, который в арабском мире понимают куда лучше других наречий. Так что казавшиеся вполне спокойными шииты могут попортить немало крови американцам.

Неспокойно и в суннитских районах. Во вторник в Эль-Фаллудже, блокированной американскими войсками и иракским спецназом, гремели взрывы и раздавались автоматные очереди. В городе объявлен комендантский час. Вот-вот начнется военная операция - американцы решили раз и навсегда покончить с местными повстанцами, которые на прошлой неделе убили четырех американских контрактников, а затем надругались над их телами.

Если накануне войны и сразу после ее окончания казалось, что наихудшим сценарием развития событий в Ираке станет война между суннитами и шиитами, то сегодня американцы наверняка назвали бы этот вариант "наименьшим из зол". По крайней мере, в таком случае и те, и другие отвлеклись бы от своей нынешней задачи - борьбы против оккупационных сил, которая не сулит американцам ничего хорошего.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме