Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сектанты в роли педагогов

Анатолий  Ярмолюк, Гудок

05.04.2004


Если в самое ближайшее время государство и общество не обратят внимание на массовое вовлечение российских педагогов в различные секты, обучение наших детей по сектантским методам будет не исключением, а печальной обыденностью.

В кинотеатрах Кемеровской области демонстрируется очередная серия "Властелина колец". Однако, для того чтобы увидеть гоблинов и эльфов, кузбасским детям вовсе даже незачем ломиться в переполненные кинозалы и тратить родительские деньги. Представители потустороннего виртуального мира являются им в образе... собственных учителей.

Кузбасс в настоящее время занимает одно из первых мест в России по числу доморощенных и пришлых сект, разрушительных культов. Предельно урбанизированный регион для такой публики весьма притягателен... Да не то еще беда, что сект много, а то, что в них весьма охотно идут кузбасские педагоги. Учителя, завучи и даже директора общеобразовательных школ, преподаватели училищ, техникумов, вузов составляют в некоторых сектах от 50 до 80 процентов их численности.

Например, в секте "Роза мира" практически все члены - педагоги новокузнецких и окрестных школ. Внутренние правила весьма суровы: сектантки должны отказаться от мужа, престарелых родителей, детей и, разумеется, всячески пропагандировать свое мировоззрение. Вот они и пропагандируют в основном в тех самых школах, где работают.

Результаты такого учительства налицо. Года два назад завуч и она же преподаватель математики одной из кузбасских школ решила внести некоторые элементы разнообразия в свой предмет. "Значит, так, дети! - говорила завуч, входя в класс. - Отложим учебники в сторону, потому что они нам не нужны. Закроем глаза, вытянем руки и будем слушать голос космоса. Космос научит нас всему, чему нужно, в том числе и математике..." Такое, с позволения сказать, "преподавание" в конце концов привело к тому, что несколько ребятишек угодили в психиатрические лечебницы с тяжелейшими расстройствами психики. Педагогу-"новатору" запретили эксперименты с детьми, но в качестве учителя эта женщина до сих пор продолжает работать...

Кстати говоря, многие члены довольно-таки многочисленной секты "Страна Анур", половина из которых - бывшие или настоящие учителя, внемля своей сектантской идеологии, и вовсе не разрешают своим детям посещать школу.

Власти? Они безмолвствуют. Кузбасские правоохранительные органы? Они тоже молчат. Единственная структура, которая более-менее обращает внимание на все эти противозаконные безобразия, - это местная ФСБ. Да и то - все благие усилия чекистов, как волны о скалу, разбиваются о непоколебимую позицию кузбасской прокуратуры. Хоть бы одно уголовное дело или прокурорский протест по поводу творящихся в школах безобразий был бы выдан "на-гора" за все время этой истории! Даже случай, когда завуч-сектантка довела до психиатрической больницы добрый десяток своих учеников, - и тот был обойден вниманием прокуратуры...

Казалось бы: педагоги - это люди почти поголовно с высшим образованием, грамотные, сознательные, подвижники и творцы, знатоки детской и вообще человеческой психологии... И вот поди ж ты. В чем тут дело?

Комментирует этот феномен руководитель кафедры психологии и психотерапии Кузбасского государственного института усовершенствования врачей профессор Виктор Аркадьевич Кубасов:
- Как в основной своей массе живут российские учителя? Скверно они живут: запредельные нагрузки в школе, нищенская зарплата, у большинства - проблемы в семьях. И никакой тебе отдушины. И так из года в год: тетрадки, копейки, пьющие мужья либо, в большинстве случаев, и вовсе никаких мужей, скверное питание, старомодный гардероб, подъем в шесть утра, а отбой - в два часа ночи... И вдруг появляется отдушина: секта. Необычные люди, разговоры, необыкновенные перспективы. Носитель высшего образования, как правило, - натура ищущая, вот ей и преподносят то, что она ищет, то есть ту самую желанную отдушину. Попасть на "небеса обетованные" очень легко, вернуться оттуда - почти невозможно. Таких педагогов нужно выявлять по результатам их общения с детьми на уроках. Заговорила, скажем, учительница о "живом космосе" - это уже симптом.

Да вот только кто будет выявлять эти самые симптомы и кто будет настораживаться? Большинство случаев обучения в школах по сектантским методикам выявлены вовсе даже не администрацией школ и уж тем более не чиновниками от образования, а другими педагогами и обеспокоенными родителями. Складывается впечатление, что государство не заинтересовано в решении столь деликатного вопроса.

Кемеровская область



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме