Обращение Союза православных граждан к министру культуры и средств массовой информации Соколову А. С.

05.04.2004
Пресс-служба Союза православных граждан распространила текст обращения СПГ к министру культуры и средств массовой информации Соколову А. С:


Уважаемый Александр Сергеевич!



Мы находимся в крайнем недоумении по поводу закрытия "Вестника Православия" - единственной православной телевизионной программы в городе святого Петра и попыток ликвидировать единственный православный кинотеатр "Свет". Более семидесяти процентов жителей Санкт-Петербурга исповедуют себя православными христианами, и они, между прочим, и налогоплательщики, содержащие органы государственной власти. Это - попрание прав большинства жителей города, названного во имя святого первоверховного апостола Петра. К сожалению, в Петербурге, более чем где-либо, ощущается нехватка очагов духовного просвещения. Полтораста храмов на пятимиллионный город - это ничтожно мало по сравнению с реальными религиозными потребностями народа, церквей практически нет в многотысячных районах-новостройках, а тут еще закрываются важнейшие очаги духовного просвещения.

Это плохо согласуется с последними заявлениями главного петербуржца страны-Президента России Владимира Путина, который заявил несколько дней назад о необходимости государственной поддержки традиционных конфессий.

Ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербурге, это опасный прецедент, который свидетельствует о существовании нерешенных проблем в отношениях Русской Православной Церкви и средств массовой информации.

Союз Православных Граждан и Клуб Православных Журналистов обращается к Вам в надежде, что Ваш приход на пост министра культуры и СМИ позволит изменить то недопустимое положение, которое сложилось в средствах массовой информации вокруг Русской Православной Церкви.

К сожалению, сегодня ситуация такова, что о сколь-либо корректном и полном освещении в прессе религиозных вопросов говорить не приходится. В религиозно-информационной сфере осуществляется ряд политтехнологических проектов, предполагающий, в тех или других целях, негативизацию в массовом сознании образа Церкви, ее Предстоятеля - Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия, наиболее активных епископов, священников, мирян. Доходит до совсем уж нетерпимых ситуаций: во время прошлогодней болезни Святейшего Патриарха журналисты нескольких изданий, не стесняясь, развернули грязную кампанию "обсуждения интриг кандидатов на патриарший престол, который вот-вот освободится", построенную на лжи и клевете. Те же ресурсы, в частности - НТВ, которые упрекали нашу Церковь за социальную пассивность, сочли необходимым преподносить принятие Свода нравственных правил хозяйствования" как "попытку Церкви вмешаться в экономику". Постоянные кампании дискредитации в отношении Церкви представляют серьезную угрозу для общества в целом: религия, вера, Церковь безусловно значимы для большинства граждан, и постоянное поношение, которому они подвергаются в прессе, оказывает дестабилизирующее влияние. Мы не требуем какого-то особого, отдельного отношения к Церкви, мы хотим лишь одного - добиться, чтобы информация о Церкви была правдивой и подавалась непредвзято. Мы убеждены, что Вам, как государственно мыслящему человеку, вполне очевиден колоссальный социальный потенциал Церкви и общественных организаций верующих, который должен быть использован для сохранения в нашей стране мира и стабильности, для профилактики и предотвращения межрелигиозной и национальной вражды, для преодоления негативных тенденций в молодежной среде, для улучшения нравственного климата в обществе в целом Мы просим Вас о личной встрече с руководством Союза православных граждан и Клуба православных журналистов, такая встреча помогла бы достижению общей цели - обеспечению в современных СМИ объективного, честного и полноценного освещения вопросов, связанных с верой и Церковью.

Православные верующие России достойны того, чтобы православные телепрограммы транслировались на общенациональных каналах в удобное для зрителя время. Мы просим Вас взять под контроль беспрецедентную и опасную ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге вокруг закрытия единственной православной телевизионной программы и кинотеатра и обратить внимание на проблему реализации прав православного большинства граждан России в области информации.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий