Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поколение восьмидерастов

Андрей  Никитин, Русский вестник

01.04.2004

"Младореформаторы", как их величали в 90-х, ворвались во власть как "комиссары в пыльных шлемах". С комсомольским задором. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в их "героической" миссии, они объявили себя "камикадзе". Впрочем, все обошлось даже без легких увечий, и сейчас все они "в шоколаде". О харакири никто из "смертников", организовавших ваучерный лохотрон, так и не вспомнил...

А между тем в результате их реформ люди в одночасье нищали, вымирало население, рушилось производство, зато миллионы долларов текли в строго определенные карманы. Как только потом не величали г-на Чубайса: и лучшим менеджером, и злым гением, и современным Столыпиным, и фашистом... Спор между сторонниками и противниками Чубайса шел практически вокруг одного: хороший он человек или совсем наоборот. Причем фактически ни те, ни другие его гениальность или уж, как минимум, выдающийся талант под сомнение не ставили. Что касается фашизма, согласиться не могу. Фашизм представляет собой определенную идеологию. Считать, что у этих господ есть хоть какая-нибудь идеология, значило бы им явно польстить. Из мелькавших в прессе определений мне более всего по душе "великий и ужасный". Поскольку на память сразу приходит сказка "Волшебник Изумрудного города". Там "великий и ужасный Гудвин" оказался, в конце концов, всего лишь циркачом. Вот вам и все таланты.

У нас много писалось и говорилось о поколении шестидесятников, а дальше вроде бы как ничего и не было. Действительно, совсем незаметно проскочило со своим пофигизмом поколение семидесяхнутых, но в затылок ему уже дышала новая генерация - восьмидерасты. Они рванули в криминал, в бизнес, во власть, в политику... Всех их объединяло одно: абсолютный цинизм и отсутствие любых моральных принципов (что уж говорить о политических?) И страна содрогнулась. Этот период характеризуется одним словом - беспредел.

Восьмидерасты-реформаторы берутся за раздел собственности. Кому она досталась, мы хорошо видим сегодня. Но, поминая ту унизительную для страны приватизацию, Чубайс с гордостью заявляет, что во главе с Ельциным гайдаро-чубайсовская команда спасла страну от большой крови. А ведь, по его словам, "передел собственности - это вещь, которая вообще без крови невозможна". Только о каком переделе разговор? Раздать по своим за бесценок, а то и бесплатно, государственную собственность - это не передел. В Восточной Европе приватизация госсобственности тоже прошла безкровно. Так в чем заслуга?

В свое время "Московский комсомолец" опубликовал запись одного любопытного разговора. Он происходил в 1996 г. после знаменитого скандала с "коробкой из-под ксерокса". Тогда люди Коржакова-Барсукова задержали на выходе из Дома правительства двоих людей Чубайса с полумиллионом долларов (хозяин денег так, кстати, и не нашелся). Чубайс - подельникам: "У нас материалов столько с документами, что хватит лет на 15 каждому. Про все воровство, про все убийства, про всю кровь, которая за ними стоит. В полном объеме... Если с любым из нас что-то происходит, мгновенно эти материалы публикуются. Схему я лично проработал до мельчайших деталей, сделал два месяца назад, потому что я знал, с кем имею дело. А сейчас картина такая: либо они затыкаются, либо посажу совершенно однозначно". Шантаж вполне удался: команда (бригада) Чубайса осталась при постах, а Коржакова с Барсуковым отправили в отставку. О воровстве, крови и убийствах больше никто не вспоминал. Строительство "правового" государство продолжалось.

Как часто, красуясь на экране телевизоров, псевдоправые с пафосом заявляли, что берут на себя ответственность. Чубайс: "Так сложилось, что я и вся наша команда - отвечают за страну... И тогда, когда в правительстве, и тогда, когда вне правительства, все равно отвечаем за страну!"

Ну так и ответьте, в конце-то концов, почему довели до нищеты чуть ли не полстраны. Ан нет! В ход идут наперстки. "Когда начинаешь наводить порядок, - заявляет г-н Чубайс, - людям больно. Не нравится... Надо пройти через эту стадию!" Беспрецедентно сокращается население страны? Ну, снижение рождаемости - это общая проблема постиндустриальных стран. "У нас в России это произошло не из-за антинародных реформаторов, - учит нас г-н Чубайс, - а потому что есть долгосрочные законы развития экономики и общества". Да, рождаемость в развитых странах снижается. Но по каким же это законам средний возраст мужчин в России не дотягивает до пенсионного, а во Франции приближается к 80-ти? Да в той же Белоруссии живут дольше, чем у нас. Вот и вся ответственность восьмидерастов-реформаторов. А это "из раннего" Чубайса (1990 г.): "К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся: общее снижение уровня жизни; рост дифференциации цен и доходов населения; возникновение массовой безработицы. В этих условиях правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны - готовность к диалогу, с другой стороны - никаких извинений и колебаний".

На кого же работал Чубайс. Вот свидетельство Александра Минкина ("МК" 3 марта 2004 г.): "...На Гусинского с Березовским Чубайсу грех жаловаться. Он получал у них большую зарплату. Он ездил на их лимузинах с их охранниками, потому что это именно они наняли его пропихнуть Ельцина на второй срок. И заплатили ему за пять месяцев этой работы три милионна далларов. Но главное - не сумма, а факт: он - их наемник...

...У Анатолия Борисовича была приемная в "Мост-банке". Именно оттуда Анатолий Борисович и пересел в Кремль - в кресло главы администрации Президента России". Наперсточники неутомимы. В 1998 году, будучи вице-#премьером правительства Кириенко, Борис Немцов убеждал, что скорее рухнет Великая Китайская стена, чем курс доллара в России. Но он рухнул, ввергнув страну в глубочайший экономический кризис. В очередной раз обесценились сбережения россиян. А Немцов с чувством выполненного долга отправился в отставку. Дефолт подкрался незаметно?

Кстати, недавно конгрессмены США потребовали возобновить расследование исчезновения кредита Международного валютного фонда, выделенного России в том злосчастном году. Речь идет о 4,8 миллиарда долларов. Комиссия Совета Федерации, занимавшаяся этим делом, называла среди его фигурантов С.Кириенко, А.Чубайса, Е.Гайдара и других.

Еще одна знаковая фигура - бывший вице-премьер, председатель Госкомимущества Альфред Кох. Вот что писала "Новая газета" со ссылкой на аналитическую записку Службы внешней разведки о периоде "разгосударствления" оборонного комплекса под патронажем г-на Коха: "Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу".

После скандала с получением от швейцарской фирмы за ненаписанную книгу гонорара в сто тысяч долларов вынужденный уйти в отставку г-н Кох объявился в США, где дал интервью местному русскоговорящему радио. Вот маленькие фрагменты из него:

"- Как вы прогнозируете экономическое будущее России?

- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать, которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.

- Будет ли возврат к старым методам?

- Какое это имеет значение? Как ни верти, все равно это обанкротившаяся страна.

- И никакие методы хозяйствования Россию не спасу?

- Я думаю, что бесполезно. Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой его роли, то тогда реформы могут появиться... Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой 19-го века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.

- Весьма безрадостная картина создается...

- Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смеется.)" И этот восьмидераст-эспээсовец "с мордой, что недобитый эсэсовец" возглавил предвыборный штаб Союза правых сил на прошедших выборах в Госдуму!

Но с такими лозунгами на выборы не пойдешь. И г-н Чубайс заговорил о "строительстве либеральной империи". Вроде таковы электоральные (почти орально-анальные) ожидания. Не помогло.

Но восьмидерасты не хотят сдаваться. "Отколовшись" от СПС, в президентскую гонку включается Ирина Хакамада. И вновь знакомые заклинания: "Я иду на выборы с одной целью, иду фактически как на плаху - чтобы показать, что нормальные люди в России есть". Ну чисто Жанна д'Арк! Но это с одной стороны. А с другой - кто не с ней, тот урод и быдло.

Г-жа Хакамада набрала 3,8% голосов избирателей - полный провал, особенно если сравнивать с результатами Харитонова. Но некоторые политологи склонны назвать это чуть ли не победой. Во всяком случае, пророчат ей возглавить некий осколок СПС, поскольку она одна набрала практически столько же голосов, что и вся партия на парламентских выборах. Кстати, сама госпожа Хакамада, возглавлявшая когда-то коалицию "Правое дело", накануне президентских выборов заявила о намерении создать новую партию. Демократическую. Игра в наперстки продолжается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме