Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: Ни у кого из нас нет права, нет никакого оправдания тому, чтобы чинить самосуд и самоуправство

Митрополит Симферопольский и Крымский  Лазарь  (Швец), Пресс-служба УПЦ

01.04.2004

В связи с недавними происшествиями в автономии, возникшими на межнациональной почве митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к жителям Крыма. В обращении говорится: "Уважаемые крымчане! Благословенная крымская земля, которую часто сравнивают с прекрасной жемчужиной, некогда край мира и благоденствия, сегодня становится местом, где бурлят человеческие страсти, где поселилась ненависть и вражда, уже пролилась кровь людей. Весь мир с тревогой обратил свои взоры на ту тяжелую обстановку, которая сложилась в Крыму. Поистине - события, всколыхнувшие полуостров, принесли свой страшный плод, посеяли смуту и разделение среди крымчан. Но разделили их не по национальному или конфессиональному признаку, а на тех, кто хочет заработать на людском горе, получив сиюминутную политическую или финансовую выгоду, и тех, для кого непреходящей ценностью остаются мир, счастье людей, добро и справедливость!
В этот ответственный момент я хочу обратиться к крымско-татарскому народу, и всем народам населяющим полуостров: к простым людям, труженикам, убеленным сединами старикам, юношам, отцам семейств и нежным матерям.
Скажите, как могли помутиться глаза нашего сердца, что мы в человеке другой национальности и иной веры видим не образ Всевышнего, по которому этот человек сотворен, а лишь врага и конкурента. Неужели мы позволили сердцу нашему поверить в то, что на человеческом горе мы сможем построить собственное счастье? Как случилось, что руки наши мы протянули не к созиданию и труду, способному оставить после нас добрую память для будущих поколений, а к делам тьмы и злобы? Да не будет раздора между народами Крыма! Как не было его в те времена наших предков, когда мирно соседствовали их святыни, вместе росли их дети, паслись их стада. Когда добрые соседи приглашали друг друга на свадьбы, праздники, помогали в трудную минуту.
Вспомним, как чудотворный образ Девы Марии, явившийся в самом центре Крымского ханства - Мариампольском ущелье близ Бахчисарая, и открывшийся вслед за этим православный христианский монастырь почитались крымскими ханами (в частности, ханом Ачи - Гиреем), которые просили помощи у Матери Иисуса Христа, делали пожертвования на святую обитель; как и христиане, и мусульмане направляли свои стопы к источникам св. Космы и Дамиана, св. Параскевы, обретая исцеление души и тела.
Я не думаю, что истинный мусульманин, может забыть слова Корана: "И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде" (сура 5, айат 3). Прислушаемся к этим словам, прислушаемся к голосу своей совести, которая есть голос Всевышнего Бога. Что скажет она нам? То, что верующий человек, какой бы нации или конфессии не был, не может и не имеет право поощрять кровопролитие. Жизнь и душу даЈт нам Бог, и праведность человека состоит в том, чтобы иметь в себе любовь и справедливость: "Будьте справедливы, это - Ближе к богобоязненности..." говорит Коран (сура 5, айят 11). А в Священном Писании говорится: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя..." (Евангелие от Матфея 22, 39)
Не будем идти на поводу у тех, кто, забывая законы своей веры и то, что заповедано отцами и дедами, пытается разжечь пламя вражды. Наши предки искали Бога, мира, любви и справедливости, зная, что только на этом фундаменте можно построить будущее своих детей. И те, кто разжигают вражду либо не имеют детей, либо не имеют веры, любви и мудрости, к которым всех призывает Бог.
Мы все - граждане одного государства, мы все равны перед законом. Священное Писание православных христиан говорит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; Существующие же власти от Бога установлены" (Рим.13, 1). То же самое утверждает для правоверных Священная книга мусульман Коран: "О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас. (сура 4, айат 62). Ни у кого из нас нет права, нет никакого оправдания тому, чтобы чинить самосуд и самоуправство.
Минувшие поколения обладали такой мудростью и богобоязненностью, которые позволяли им столетиями жить на одной земле в мире и согласии. Да дарует нам Всевышний Господь эту мудрость, дабы земля наша вновь стала землей мира, добра и любви.
Я молюсь о том, чтобы Всевышний Господь дал нам светлый ум, страх Божий и мудрость. Верю, что разум будет превыше человеческих страстей".
Пресс-служба Симферопольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме