Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не надо бояться мусульман

Сергей  Юрьев, Комсомольская правда

31.03.2004


Страх - плохой союзник в борьбе цивилизаций …

В "Комсомольской правде" 25, 26, 28 февраля под рубрикой "Испытано на себе" была опубликована серия материалов корреспондента газеты Риммы Ахмировой под заголовком "Как я совершала хадж". В них автор высказала в том числе и свою точку зрения на роль и место ислама в современном мире. Публикация вызвала большой читательский резонанс. Часть откликов мы напечатали 16 марта ("Почему мы боимся мусульман?"). Однако поток писем, в том числе и на наш интернет-сайт, после этого увеличился. Значит, тема затронула, что называется, за живое. Поэтому сегодня мы публикуем часть новых читательских откликов и комментарий нашего политического обозревателя, который несколько по-иному смотрит на проблемы, затронутые в заметках о хадже.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Гуманизм бессилен перед фанатизмом

Разобщенный и напуганный христианский мир не в состоянии противостоять мусульмано-фундаменталистскому вызову

"У терроризма нет национальности и религии". Этот постулат, несмотря на многочисленные кровавые события последних лет - от 11 сентября до 11 марта, остается весьма популярным прежде всего в кругах либеральной интеллигенции как в России, так и в Европе. Однако зададим либеральному политику, политологу простой вопрос: "Почему нет понятия "христианский терроризм", "иудейский", "буддистский", а вот термины "исламский терроризм", "исламская угроза" существуют?" Ответ на него в девяноста процентах из ста получим длинный и витиеватый. Главная суть его - нельзя навешивать на террористов религиозных ярлыков. Ислам - религия крайне мирная, добрая, осуждает убийства и т. п.

Но нельзя забывать, что тысячи людей, называющих себя мусульманами, радовались взрывам 11 сентября - это зафиксировали телерепортажи...

Прорыв в Испании

Европа (в том числе и значительная часть российских политиков, ориентирующихся на Европу) находится в позиции испуганного страуса. Успокаивая себя тем, что угрозы фундаменталистского исламизма (имеющего арабские корни) не существует, что массы арабов-эмигрантов, заполонивших Францию, Германию и другие страны, можно ассимилировать, привить им европейские ценности, надо только их не раздражать и быть с ними милыми и добрыми. При этом отказываясь понимать очевидное: любая уступка воспринимается этими людьми как проявление слабости. А слабого надо добивать. Таков уж менталитет.

Мало кто из наблюдателей, оценивавших итоги совершенного в начале марта теракта в Мадриде, обратил внимание на подлинные его последствия. Исключение, пожалуй, - известный философ и публицист Андре Глюксманн (Andre Glucksmann). Его потрясли итоги состоявшихся вскоре после мадридской бойни выборов, в результате которых фаворит - правящая Народная партия Хосе Мариа Аснара - уступил власть социалистам, а те, в свою очередь, поставили вопрос о выводе испанских войск из Ирака. "Аль-Каида", по сути, продиктовала Испании, как голосовать. За три дня мнение народа было изменено.

Не надо искать террористов. Они уже здесь, в Европе, рулят европейской политикой. А европейцам все нипочем. Стоило Израилю уничтожить лидера террористической организации шейха Ясина, как в Европе шум, скандал - как Израиль мог такое сделать? Это негуманно! И т. п. В первых рядах все те же - Франция, Германия, Бельгия, Люксембург.

Чего уж удивляться, что в ответ на решение французского правительства о запрете на ношение в госучреждениях мусульманского платка хиджаба кабинету Ширака пригрозили терактами.

Мы не желаем признать очевидного - тому, что мы понимаем как европейская, иудео-христианская цивилизация, брошены со стороны арабского исламского фундаментализма мощные политические, экономические, социальные, культурные вызовы. И внятного ответа у Запада пока не получается. Не случайно нынешний президент США Буш в недавнем обращении к нации, говоря об угрозе фундаменталистского терроризма, признал: "Время работает не на нас".

Мир с позиции силы

Во все времена столкновение цивилизаций оборачивалось большой кровью и большими жертвами. Прекраснодушные сторонники теории невраждебности арабо-исламского фундаментализма христианской цивилизации кивают порой на Россию: вот же, сколько веков прекрасно уживаются друг с другом православные русские и мусульмане - татары, башкиры... Однако вспомнить стоит, что этому миру предшествовали триста лет татаро-монгольской империи, эпоха борьбы христианской Руси с нашествием и его последствиями, в процессе которой были пролиты реки крови. И только такой дорогой ценой удалось заложить основы современного, по-своему уникального христианско-мусульманского российского общества.

Сегодня, разумеется, человечество шагнуло далеко вперед. И в средневековых методах улаживания межцивилизационных отношений нужды нет. Но факт остается фактом - фундаменталистский терроризм понимает только язык силы. Попытки умиротворить его бесполезны. За этими попытками он видит только слабость и наносит удар.

Взглянем на статистику терактов в России. 1999 год. С подачи некоторых отечественных политиков проводится политика замирения с Чечней. Ответ - серия страшных терактов в Москве, Владикавказе, Волгодонске. 2001 - 2002 годы - проводится антитеррористическая операция. Количество терактов - минимально. Их было всего два. Погибли в общей сложности 9 человек. 2002 - 2003 годы - под давлением международных организаций начинаются попытки политического урегулирования в Чечне. Следствие - всплеск терактов - Дубровка, Тушино, Минводы, Ессентуки - 340 погибших.

Цифры, как представляется, достаточно убедительно разбивающие позиции "голубей" - сторонников переговоров и уступок. Нельзя говорить о мире с теми, чей лозунг: "Да здравствует смерть!"

Между тем сформировавшаяся было после 11 сентября антитеррористическая коалиция очень скоро стала давать трещины. В результате вместо блицкрига получилась позиционная война. С этой точки зрения создание франко-германо-российского союза в пику англо-американскому вторжению в Ирак было ошибкой. Хотя Россию можно понять.

Все те же двойные стандарты

Когда в ООН решили осудить расстрел израильскими вертолетами одного из ведущих террористов шейха Ясина, США воздержались от голосования. Тем самым действия Израиля осудить не удалось. Кстати, молчаливую поддержку акту возмездия оказала, по сути, и Россия, которая объективно вместе с Израилем находится на переднем крае борьбы с фундаменталистским терроризмом. Но вот когда чуть раньше в Катаре взлетел на воздух другой международный террорист - Яндарбиев, официальные представители США едва ли не с радостью сообщили: это они указали катарским властям на "российский след". Такие вот партнеры.

Мало того, трудно избавиться от впечатления, что практика двойных стандартов применяется не только к России как к государству, а, что гораздо серьезнее, вообще к православной цивилизации. Доказательство тому - последние события в Косово. В регионе прошли хорошо спланированные этнические чистки (это признали сами натовцы), погибли десятки православных, сожжены храмы. И никто за это наказания не понес. И не понесет. Сербов вытеснили из Косово. Уже навсегда. Миротворцы из НАТО умывают руки. Фундаменталистские террористы опять победили.

Потому что снова точно вычислили, где у их противников слабое звено.

29 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме